В центре Москвы появился ещё один ресторан настоящей корейской кухни — «Кимчи» на «Белорусской», в бизнес-центре «Ямская». Это уже второй «Кимчи» в городе — первый находится на «Серпуховской» и прямо сейчас закрыт на ремонт. Открыли рестораны родившиеся в России корейцы Олег Лии и его партнёр, до проекта имевшие бизнес, не связанный с едой.

Места в новом «Кимчи» немного — десять столов на первом этаже и антресоль. Поэтому по вечерам сесть, не забронировав заранее стол, может быть проблематично. Стабильно около половины посетителей в ресторане —  корейцы — своеобразный знак качества, говорящий об аутентичности заведения. На экранах крутят исключительно клипы звёзд K-pop.

Из алкоголя есть только пиво, зато с собой разрешено приносить всё остальное, что крепче. В меню — южно-корейская кухня, правильно исполненная, без скидок на вкусы и привычные для европейцев размеры порций. Ко всем горячим блюдам по традиции приносят панчан — много небольших тарелочек с закусками: кимчи, маринованными овощами, кальмарами, вёшенками и мелко нарезанным острым перцем. Кочудян — традиционную корейскую острую соевую пасту, заправленную красным перцем, — приносят только по просьбе. Одно из самых популярных в Корее блюд, пулькоги — тонко нарезанную маринованную говядину, поджаренную на огне или обычной сковороде, — в «Кимчи» готовят с вёшенками, стеклянной лапшой, луком и морковью. Дополнительно приносят рис, но вкус блюда настолько сбалансирован, что он оказывается не нужен. То же самое с острым жареным рисом с кимчи, говядиной и яйцом — идеальное сочетание и пропорции всех компонентов.

Ресторан «Кимчи». Изображение № 1.

Некоторые входящие в панчан закуски, например острая морковь и овощи, маринованные со свёклой, имеют узбекские корни. В Узбекистане живёт немало корейцев, и их кухня естественным образом адаптируется к местным условиям. Именно оттуда в Россию пришла и массово распространилась «морковка по-корейски» — казалось бы, самое известное корейское блюдо, на самом деле таковым не являющееся. Идея включить эти блюда в меню принадлежала, как выясняется, не шефу, а владельцам ресторана. Шеф же — настоящий кореец, родом из Сеула Ким Кван Джун — работает в ресторанах корейской кухни в Москве последние десять лет и уважает традиции. Именно он собственноручно делает роллы на кухне ресторана. Помимо набивших оскомину, но всё же хорошо здесь приготовленных «Калифорнии», «Филадельфии» и прочего, есть настоящая находка — «Кимпаб» — корейский вариант роллов с дайконом, омлетом, морковью и шпинатом, завёрнутыми в рис и нежнейшие нори. 

  

Ресторан «Кимчи». Изображение № 13.

Олег Лии

Совладелец ресторана «Кимчи»

Мы с моим партнёром выросли в России и едим дома довольно простую еду, но открыть ресторан именно корейской кухни считаем правильным. Там более на это сейчас в Москве есть спрос. Наш повар, Ким Кван Джун, большой профессионал: сам отбирает продукты, часто даже отправляет обратно, если не нравятся. Когда мы его нашли, он уже собирался возвращаться в Корею — работал до этого в Москве много лет. Но мы нашли точки соприкосновения, чему очень рады. Теперь он с нами, вот уже полтора года. Меню в обоих ресторанах у нас одинаковое.

  

Ресторан «Кимчи». Изображение № 14.

 

Меню

Кальби тан (суп с говяжьими рёбрами и говяжьей вырезкой, крахмальной лапшой, зелёным луком
и тонко нарезанным жареным яйцом)
420 рублей

Пулькоги (говядина, маринованная в специальном сладком соусе из груш, грибы, морковь, зелёный
и репчатый лук, крахмальная лапша)
690 рублей

Куксу (лапша с кусочками говядины, тонко нарезанным жареным яйцом и овощами)
430 рублей

Кимчи поккым паб (острый жареный рис
с говядиной, кимчи и яйцом)
420 рублей

Юккедян (острый суп с говядиной, яйцом,
грибами, крахмальной лапшой и овощами: папоротник, бобовые ростки, зелёный лук)
450 рублей

Каке удон (японская лапша в специальном соусе, морской коктейль, грибы, крабовые палочки, морковь, морская капуста, репчатый и зелёный лук)
420 рублей

Хемуль тендян тиге (суп из соевой пасты с морепродуктами, соевой брынзой и овощами: кабачки, репчатый и зелёный лук, зелёный
и красный стручковый перец)
420 рублей

Пуль так поккым (жареная курица
в очень остром соусе)
1 100 рублей

Тубу тигим (соевая брынза тофу во фритюре)
300 рублей

Чано допаб (жареный угорь с рисом)
700 рублей

Момиль соба (гречневая лапша в специальном
соусе, дайкон, зелёный лук, васаби)
450 рублей

Рамен
380 рублей

Роллы «Кимпаб»
250 рублей

Пиво «Хайт»
80 рублей

 

Ресторан «Кимчи»

Бутырский Вал, 5
Телефон: +7 (495) 514−04−26
Часы работы: с 12:00 до 23:00
www.kimchicafe.ru

 

Фотографии: Марк Боярский