На Большой Никиткой, 14, недалеко от киоска с кюфтой Meat Point и Консерватории, заработало кафе Meatball Heaven. Придумали и открыли заведение Денис Крупеня (в прошлом директор поварской школы Ragout и преподаватель в «Школе в деталях») и рестораторы-новички Ксюша Санько и Наташа Мишарина.

Первое, что нужно понимать про Meatball Heaven: несмотря на то что названия явно заставляют сравнивать, это ни в коем случае не копия и не конкурент открывшемуся раньше на несколько месяцев на 4-й Тверской-Ямской кафе Meatball Company. Во-первых, у создателей Chop-Chop тефтели — действительно главное блюдо в меню, а само кафе маленькое и явно рассчитано на то, чтобы много отдавать навынос. В Meatball Heaven же тефтели — центральное, но далеко не единственное горячее блюдо (здесь изначально задумывали развернуть меню обычного для среднего московского кафе размера). Второе явное отличие — идея Meatball Company не откровение, но команда мастерски имитирует «бруклинский дворик», действительно стараясь жить в Москве, как в Бруклине, в то время как Meatball Heaven — всего лишь попытка играть на поле модных мест, не дотягивающая не то что до реального дворика, но и до московских аналогов. Всё это в мелочах: откровенно девчачий дизайн интерьера, музыка — когда кафе только открылось, местные тефтели с бургерами приходилось заказывать и есть, например, под пронзительную Уитни Хьюстон (в кафе вещала подборка радио «Шоколад», специально записанная для Meatball Heaven).

Сейчас с музыкой лучше, но, можно сказать, по счастливой случайности: пришли люди из Роспотребнадзора и заставили выключить. Интересная история, в которой стороны добра и зла как бы меняются местами, — теперь в динамиках в Meatball Heaven звучит американское радио с гораздо более подходящей музыкой.

Кафе Meatball Heaven. Изображение № 1.

Что касается еды. Тефтели готовят четырёх видов — с бараниной, курицей, из говядины и креветок. Соус и гарнир можно выбрать отдельно и заплатить за них тоже отдельно. Выходит, например, тефтели с бараниной (вкусные и сочные), пюре из пастернака (тянет на фирменное блюдо Крупени) и клюквенный соус будут стоить 480 рублей — в общем, обычные цены среднего московского ресторана. Куриные тефтели очень уж нежные, получается несколько бесхарактерно (детям будет хорошо), зато те, что из креветок с красным перцем, — вещь действительно интересная.

Образно можно сказать, что тефтели в Meatball Heaven да и вся остальная еда прилизаны — и по форме, и по вкусу, и по подаче. Всё очень аккуратно, иногда даже слишком, ничего брутального. Наследие Ragout и французских выверенных техник читается отчётливо. Главный пример — местный гамбо, в меню записанный как «Гумбо луизианский». Когда ждёшь гамбо, а тебе приносят вполне себе французский нежный (правда, слишком кислый) томатный суп с рыбой и морепродуктами вместо густого американского варева, недолго и расстроиться. Вывод — название точно нужно переписать. Пусть это будет «Сон Дениса Крупени на тему луизианского гамбо», и тогда это, скорее всего, сработает. Ещё в меню есть тартар из говядины, сладковатый на вкус (присутствуют следы ягод), бургер в хорошем тонком маффине, сэндвич с сёмгой, филе-миньон, ещё несколько супов и целое меню с завтраками (каши, омлеты, яичница, сырники, тосты). Меню планируют расширять по мере проработки новых блюд. В том числе будут менять и виды тефтелей, планируют сделать острые, из рыбы, вегетарианские.

  

Кафе Meatball Heaven. Изображение № 13.

Дениес Крупеня

Совладелец и шеф-повар кафе Meatball Heaven

История началась с Феди Тардатьяна и Максима Ливси, серьёзно. Федя мне рассказал о том, что ездил в Нью-Йорк и видел там «Митбольную». Потом на какой-то очередной встрече он же показал мне книгу, которую выпустили ребята из Meatball Shop. После этого я уже и сам начал интересоваться темой и понял, что популярно это не только в Нью-Йорке. Параллельная история о том, что мы с девчонками начали активно думать о том, какая у нашего 

ресторана может быть концепция, и искали помещение. Сначала я предложил вообще делать креперию. Хотелось сделать креативную такую историю с блинчиками. Долго искали место, я уже составлял меню. Но в итоге, когда мы пришли в это помещение, откуда съехала «Шоколадница», то поняли, что никакой блинной тут быть, конечно, не может. Это была весна, и о том, что кто-то, кроме нас, собирается открывать в Москве «митбольную», мы ещё не знали.

Наша идея — сделать «митболы» сердцевиной, а сверху нарастить меню, как в нормальном кафе с понятной едой. По сути, я думаю, нет разницы, какую еду готовить — «митболы» или бургеры. Главное, как ты это делаешь. Можно специализироваться на китайских пельменях, закупать их уже готовыми и жарить, а можно лепить самостоятельно в ресторане, с большим вниманием относясь ко всем деталям. И там и там пельмени, а разница огромна.

  

Кафе Meatball Heaven. Изображение № 14.

 

Меню

Тефтели из баранины 
330 рублей

Тефтели из говядины 
310 рублей

Тефтели из курицы 
310 рублей

Тефтели из креветок
460 рублей

Гарниры: томаты черри с каперсами; картофельное пюре, пюре из пастернака; хумус; кускус; паста
100 рублей

Соусы: томатный; сырный сливочный; клюквенный на вине; острый чимичури 
50 рублей

Сёмга слабосолёная с муссом из авокадо
380 рублей

Кукуруза с сырным соусом
200 рублей

Тартар из говядины 
450 рублей

Cэндвич с козьим сыром, сёмгой и салатом
250 рублей

Гумбо луизианский
320 рублей

«Дан Дан Нудлс»
290 рублей

Бургер из говядины
450 рублей

Филе-миньон из говядины
590 рублей

 

Завтраки

Рисовая каша с ванилью и малиной
280 рублей

Панкейки со сгущёнкой
180 рублей

Сырники с морковно-апельсиновым джемом
200 рублей

Сладкие тосты с клубникой
280 рублей

Омлет с томатами и сыром
350 рублей

Омлет с прошутто и рукколой
350 рублей

Яичница Meatball с тефтелями из говядины
280 рублей

 

  

Кафе Meatball Heaven

Большая Никитская, 14
+7 (495) 697-12-61

Время работы: с 09:00 до 00:00

Страница в Facebook
Meatballheaven.ru

Фотографии: Марк Боярский