Небольшое кафе с простыми блюдами из местных продуктов открыла Виктория Рябовол — дизайнер одежды и сомелье. Несмотря на формат, здесь вполне ресторанная авторская кухня и большой выбор необычного алкоголя. 

Меню для «Дуни» составил Сергей Фокин (Pepper Moon, «Вкус есть», «Волга-Волга»), известный любитель новой русской кухни. Отталкивался он в первую очередь от продуктов, которые ассоциируются с национальной кулинарией: к пельменям с говядиной подают еловый соус, а картофель с грибами долго томят в кочане капусты. Отдельным пунктом в меню идёт крем-мёд — его пока всего пять разновидностей, но со временем будет значительно больше. Мёд, как и 80 % сырья, закупают в небольших местных хозяйствах, у частных поставщиков. 

В ближайшее время в меню появится выпечка и несколько новых супов (сейчас есть уха по-рыбацки и суп с чечевицей). Также планируют ввести ежедневные обеды и, возможно, завтраки. Со следующего года владельцы кафе хотят заняться выращиванием собственных овощей на участке в Ленобласти.

Дизайн-кафе «Дуня»

Небольшой ресторанчик с простыми блюдами из продуктов местного производства

   

Адрес: пер. Тучков, 11/5а

Время работы: 12.00 – 23.30

Кафе «Дуня» в Тучковом переулке . Изображение № 1.

 

Напитки

Аналогичный принцип и в подборе напитков: национальные рецепты и сырьё местных производителей. В «Дуне» варят кисели, компоты и морсы, делают собственный квас, а одна из сотрудниц — Катя Матвеева — собирает иван-чай. Лицензия на продажу алкоголя тут появится к официальному открытию, 3 октября. До тех пор предлагают лишь пиво «Василеостровское».

Будущая алкогольная карта весьма необычна: вина, водки и дистилляты лишь отечественного производства или близкие к тому. Виноградные и плодовые вина из Армении, Грузии, Ростовской области и Краснодарского края ничем не уступают старосветским аналогам, считают владельцы. 

 

Дизайн

Дизайн для кафе разработала Светлана Гаврилова. Она же на основе присланного владельцами орнамента создала макеты столов и барной стойки, которые собирали в Петербурге. Часть мебели была сделана московской компанией Archpole, «купола» из переработанных газет — мастерской BBBspaces. В кафе висят первые светильники мастерской «Суздальская керамика», где обычно делают лишь посуду.

В «Дуне» будут устраивать временные выставки — сейчас зал занят фигурами с этнической росписью Юлии Мурановой. 

 

Уха рыбацкая — 240 рублей
. Изображение № 6.Уха рыбацкая — 240 рублей

   

Кафе «Дуня» в Тучковом переулке . Изображение № 9.

Виктория Рябовол

соучредитель

Сейчас у нас есть крупные поставщики — у них мы берём минимальное количество продуктов достойного качества, которые не можем найти у фермеров. 80 % составляют частные хозяйства и рынки. Нужно всегда самим смотреть, что за хозяйства, что за животные, чем их кормят, как их выгуливают. Потому что фермерский вовсе не значит экологичный: можно купить фермерскую деревянную курицу, которая будет напичкана гадостью похлеще, чем у какого-нибудь «Глобал Фудса».

 

   

Крем-суп из чечевицы
с опятами и брынзой
130 рублей

   

Пельмени из говядины
с еловым соусом
250 рублей

   

Крем-мёд «Кандык»
120 рублей

   

Домашний кисель из толокна
50 рублей

   

Вино белое «Лефкадия Ликурия»
150 рублей

   

Дивноморское шардонне
2 100 рублей

Уха рыбацкая
240 рублей

   

Кочан капусты, начинённый
картофелем и белыми грибами
250 рублей

   

Желе из халвы с ягодным снегом
120 рублей

   

Иван чай чёрный/зелёный
100 рублей

   

Вино игристое белое «Фанагория»
Madame de Pompadure
130 рублей

   

«Видерниковъ Сибильковский»
950 рублей

Икра баклажанная с козлобородником
120 рублей

   

Котлеты из говядины с отрубями
и свекольно-картофельным пюре
350 рублей

   

Блинчики
50 рублей

   

Чай «Сердце Алтая»
100 рублей

   

Вино красное «Номерной резерв»
«Цимлянский чёрный»
150 рублей

   

Ледяное вино «Рислинг»
2500 рублей

Фотографии: Дима Цыренщиков