Адвокат и ресторатор Александр Раппопорт продолжает открывать рестораны и за эту осень запустил уже три. Вторым после «Мясного клуба» стал ресторан «Dr. Живаго». Он открылся в знаковом месте: на первом этаже гостиницы «Националь» с видом на Кремль и Манежную площадь, в помещении бывшего ресторана «Композитор», от пугающей помпезности которого, скажем сразу, ничего не осталось. Другой интерьер и ресторатор, другой шеф-повар — Максим Тарусин, до этого возглавлявший кухню ресторана «Яръ», — и другие цены. Одним словом, совсем другой смысл.

Главной задачей, по словам Раппопорта, было сделать ресторан не с русской кухней для иностранцев, а с национальной едой «плюс-минус на каждый день» для самих жителей города. И если вы из тех, кто способен есть оливье, пельмени и котлеты на регулярной основе, то у него получилось. Цены в «Dr. Живаго» стандартные Раппопортовские, то есть средние, без наценки за интерьер и месторасположение. 

 

«Dr. Живаго»

Ещё один ресторан адвоката Александра Раппопорта, на этот раз с русской кухней, как он её понимает.

   

АДРЕС: Моховая улица, 15, стр. 1
+7 (499) 922−01−00

ЧАСЫ РАБОТЫ: ежедневно с 12:00 
до 00:00

 Facebook.com

Ресторан «Dr. Живаго». Изображение № 1.

 

Белые скатерти, красные и белые кресла, бокалы из красного стекла, белые стены, красные гвоздики и белые розы — весь интерьер построен на сочетании двух цветов и картин художников XX века: Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки и Самохвалова; плюс мини-скульптуры советского дизайна из парка Горького. Всё это сдабривают песни Марка Бернеса и других советских исполнителей в таком же духе о любимом городе. Выглядит вживую интерьер, придуманный архитектором Анастасией Панибратовой, по сравнению с пересказом и даже самыми лучшими фотографиями, лёгким и очень праздничным. Идеальное место для приехавших в гости туристов, чинного ужина со строгими родителями или любого другого особенного случая.

Готовят в «Dr. Живаго» преимущественно из российских продуктов, в том числе даже заменяя, если так можно выразиться, оливковое масло тыквенным и льняным. Сама еда отдаёт советским периодом — оливье и селёдка под шубой, в меню значащаяся как «Сельдь в пальто из свёклы», выступают громко. Но это далеко не всё. Меню в ресторане большое, целые разделы отведены для каш, фаршированных блинов, пельменей, жюльенов, пирожков, икры, солёных и маринованных овощей и всевозможных нарезок. Последние делают из севрюги горячего копчения, осетрины, муксуна, просоленной оленины, сала и вяленой утки — просмаливают, коптят и вялят в ресторане сами. Все блюда улучшены современной подачей и тонкой работой шефа с ингредиентами. Здешние пельмени с карасями, пшённая каша с раковыми шейками, мороженое из ряженки и с пряником и даже пирожное «Картошка» — настолько вкусные, что будут интересны не только ностальгирующим. То же относится и к местным заменителям лимонадов — компотам и настоям. Говорят, они без сахара и вообще все из себя натуральные, мы же хотим обратить внимание на то, что литр улетит, пока вы не успеете доесть блюдо.

 

Ресторан «Dr. Живаго». Изображение № 13.

   

 Ресторан «Dr. Живаго». Изображение № 27.

АЛЕКСАНДР РАППОПОРТ

Владелец ресторана «Dr. Живаго»

 

У нас немного извращённое понятие о русской еде как таковой: мы привыкли, что русская еда — это аттракцион для иностранцев. Мне кажется, это изначально ошибочно. В любой стране мира национальная еда — это еда на каждый день для людей, которые там живут. 

Я пытаюсь изменить такую установку, поэтому изначально идея была сделать ресторан активным местом посещения тех, кто здесь живёт; чтобы ходили сюда мы с вами. Иностранцы, несомненно, будут приходить: Красная площадь, всё рядом, — но для нас это скорее бонус. У меня есть амбиция восстановить у российских людей генетическое пристрастие к русской еде — к той, которую мы можем есть плюс-минус каждый день. 

 

 

 

   

Ресторан «Dr. Живаго». Изображение № 28.

 

Капуста квашеная
150 рублей

   

Муксун
350 рублей

   

Блины с гречневой кашей и потрохами
200 рублей

   

Салат с раковыми шейками,
рукколой и тыквой
400 рублей

   

Борщ по-псковски
420 рублей

   

Голубцы с раковыми шейками
560 рублей

   

Котлета по-киевски ленивая
400 рублей

   

Жаркое из утки с мочёными яблоками
780 рублей

   

Перловая каша с бычьими хвостами
350 рублей

Севрюга горячего копчения
550 рублей

   

Сало деревенское
300 рублей

   

Пельмени сибирские
380 рублей

   

Оливье «Живаго» с солёным огурцом
350 рублей 

   

Караси, жаренные в сметане
640 рублей

   

Камчатский краб с топлёным
вологодским маслом
900 рублей

   

Рагу из гуся с брусникой
740 рублей 

   

Расстегай с визигой
90 рублей

   

Икра щучья
580 рублей

Осетровый балык
550 рублей

   

Вяленая утка
550 рублей

   

Пельмени с карасями и нельмой
350 рублей

   

Щи суточные с квашеной капустой
350 рублей

   

Архангельский клыкач с медовой корочкой 530 рублей

   

Котлета «Пожарская»
450 рублей

   

Гречишная лапша в сливочном соусе
с красной икрой и сёмгой
400 рублей

   

Пшённая каша с раковыми шейками 400 рублей 

   

Икра красной форели
600 рублей

Фотографии: Марк Боярский
Текст: Оля Киселёва, Анна Масловская