На углу Литейного и Некрасова открылось небольшое кафе GyroGrill — по-русски читается как «ГироГриль», от слова «гирос» — это блюдо греческой кухни из курицы или свинины, напоминающее шаверму. Именно оно и является фирменным в GyroGrill.

Готовят гирос на открытых углях с помощью установки с вертелом, которую для кафе собирали по спецзаказу. Мясо — свинину или курицу — предварительно выдерживают в специальном маринаде. Гирос подают в двух вариантах — в лаваше или на тарелке, — к мясу добавляют свежие овощи, соус на основе томатов и жареный картофель — получается полноценное горячее блюдо, которое здесь определённо стоит попробовать. Меню в GyroGrill разрабатывал кипрский шеф-повар Аристотель Критаридис, работающий в афинском ресторане с мишленовской звездой Varaulko.

GyroGrill

Кафе c гиросом, шашлыками на мангале и армянским вареньем 

   

Адрес: Литейный пр., 43 

Время работы: 12:00–23:00

Кафе GyroGrill на Литейном. Изображение № 1.

 

Помимо гироса, в меню GyroGrill собраны несколько видов шашлыков из баранины, свинины, курицы и телятины, а том числе люля-кебаб, а также лосось и дорада, которые готовят на открытом мангале. Всё мясо маринуется рядом в прозрачной витрине — можно подойди и выбрать понравившийся кусок. К шашлыкам предлагают самый что ни на есть простой гарнир — овощи на гриле, которые нужно заказывать отдельно (один помидор или перец обойдутся в 90 рублей). Если хочется попробовать сразу как можно больше всего, можно заказать садж — большую тарелку на двоих (1 700 рублей) или пятерых (3 300 рублей), в которую входят свиные рёбрышки, два-три вида шашлыков, люля-кебаб и овощи.

Ситуация с алкоголем прояснится к официальному открытию в середине апреля: сейчас есть два вида разливного пива, Blanche de Fleur и Friday Avenue от подмосковной крафтовой пивоварни Gletcher Brewery, а также несколько сортов бутылочного. Кроме того, в кафе можно купить большую бутылку армянского морса или баночку варенья — из инжира, айвы или грецкого ореха.

Интерьер заведения, который оформлял дизайнер Павел Исаев, получился нетипичным для места, специализирующегося на приготовлении шашлыков. Это светлое и аккуратное городское кафе с его популярными атрибутами — кирпичными стенами, украшенными портретами барашков во фраках, обилием растений и минималистичной мебелью, к которой в скором времени добавят мягкие кресла и диваны. В кафе один зал, но если мест не окажется, расстраиваться не стоит: на блюдо с собой делают хорошую скидку — гирос в лаваше, например, будет стоить 190 рублей вместо 290.

 

Гирос с курицей на. Изображение № 11.Гирос с курицей на

Гирос с курицей в лаваше
290 рублей 

   

Корейка на мангале
390 рублей

   

Баклажан на гриле
190 рублей 

   

Кофе на песке
190 рублей  

Гирос со свининой на тарелке
390 рублей

   

Лосось на мангале
390 рублей

   

Салат «Греческий»
290 рублей 

   

Пиво Blanche de Fleur разливное
190 рублей за 0,5 л 

Люля-кебаб из баранины
340 рублей

   

Куриная грудка на мангале
290 рублей

   

Салат GyroGrill c инжиром
370 рублей

 

Фотографии: Дима Цыренщиков