На набережной Фонтанки по соседству с рестораном «Вкус есть» открылся кафе-бар «Экивоки». Небольшое заведение напротив БДТ запустила команда pop-up кафе «Космополит» — завсегдатаи «Ресторанных дней» в Петербурге, специализирующиеся на приготовлении уличной еды со всего мира. Все они, по большей части, являются кулинарами-любителями: один из владельцев Игорь Петров только в марте уволился с должности прокурора, а его тёща Алла Семёновых, отвечающая в «Экивоках» за организацию кухни, раньше работала риелтором. 

Большая часть меню посвящена кухням бывших стран Советского Союза: это перемячи (татарские пирожки) с говядиной и луком, которые подаются с кефирным соусом, кутабы (тоже пирожки, только азейрбаджанские, в виде лепёшек) с сезонными начинками или картофельные драники со сметаной. Также здесь подают ланкийский карри с курицей, рыбой или далом, турецкий балык-экмек — макрель на гриле с овощами и свежей лепёшкой, фиш энд чипс, домашний паштет из куриной печени с хумусом, песто и румяными лепёшками, три вида домашних колбасок с различными гарнирами (лобио, тушёная капуста, стручковая фасоль с грецким орехом) и с карри, остро-томатным и горчично-медовым соусами, тёплый салат с грушей, курицей и жаренным сулугуни. Все блюда стоят не дороже трёхсот рублей, при этом довольно сытные. 

«Экивоки»

кафе-бар с недорогими блюдами региональной русской кухни, уличной едой и крафтовым пивом 

   

Адрес: набережная реки Фонтанки, 84

Телефон: +7 (921) 762–46–24

Время работы: ежедневно с 13:00 до 24:00

«Экивоки» на набережной Фонтанки. Изображение № 1.

 

Алкогольной лицензии у «Экивоки» пока нет, поэтому в карте только пиво — около 15 крафтовых сортов, российских и зарубежных. Это прежде всего два эля от петербургской пивоварни Knightberg, более популярное в местных барах Jaws и несколько американских сортов. Самый экономичный, но не такой интересный выбор — околокрафтовые «Чехов», «Синяя борода» и «Тройной пшеничный эль» «Василеостровской пивоварни», который продают в больших бутылках. 

«Экивоки» — это прежде всего локальный бар, куда заходят местные жители, но хозяева надеются привлечь и тех, кто ищет в центре место с недорогой и простой едой. В заведении около тридцати посадочных мест и небольшая барная стойка. Проект интерьера разработала нижегородский дизайнер Елена Плохова: место получилось светлым и просторным, с яркими деталями вроде поп-арт-портретов во всю стену. 

 

   

Игорь Петров

совладелец

В один момент ты понимаешь, что если не двигаешься каком-то направлении, ты делаешь всё зря. «Ресторанные дни» — это прикольно, но должен быть какой-то рост. Для нас они стали площадкой для старта и способом наладить все процессы на кухне. 

В меню — опробованные на наших друзьях блюда: те, что нравятся нам и которые мы смело можем рекомендовать. Некоторые рецепты наш друг Дима привёз со Шри-Ланки, где он полгода работал поваром. Что касается крафтового пива, то сейчас это маст-хэв для бара. Я выбирал из тех сортов, которые мне понравились на дегустациях и которые почему-то редко встречал в других заведениях. Как показали первые дни работы, выбор был сделан удачно. 

 

   

«Экивоки» на набережной Фонтанки. Изображение № 6.

Паштет из куриной печени с хумусом,
песто и румяными лепёшками
180 рублей 

   

Перемячи с говядиной и луком
180 рублей 

   

Ланкийский карри
200 рублей 

   

Капучино
180 рублей 

   

Пиво Longbord
250 рублей за бутылку 

Корн-салат с авокадо, томатами, огурцом
и перепелиными яйцами
200 рублей 

   

Кутабы со щавелем и луком
200 рублей 

   

Колбаска с гарниром
290 рублей 

   

Сидр «Василеостровский» полусухой
150 рублей за 0,44 л 

   

Пиво St Peters Porter
290 рублей за бутылку 

Картофельные драники со сметаной
180 рублей 

   

Тёплый салат с курицей и грушей
200 рублей 

   

Котлеты с гарниром
240 рублей 

   

Пиво Knightberg APA
200 рублей 

   

Пиво Jaws Oatmeal Stout
230 рублей за бутылку 

Фотографии: Дима Цыренщиков