Владельцы кафе Wong Kar Wine на набережной Фонтанки, подружившие азиатскую кухню с вином, открыли свой второй проект — кафе Port на улице Маяковского. Главная идея: рыба и морепродукты по доступным ценам — таким, чтобы можно было позволить себе зайти в заведение не один раз в неделю. Формат очевидный и очень амбициозный: воплотить его в жизнь в Петербурге до сих пор не удавалось никому. 

По размеру Port получился в четыре раза больше, чем тот же Wong Kar Wine. К трём учредителям, Евгению Зайцеву, Мадине Кажимовой и Анне Долгушиной, присоединился четвёртый — Егор Ярутов, он выступил в качестве инвестора и помогает выстраивать работу с поставщиками. В Port стараются популяризировать российскую рыбу и морепродукты, среди которых камчатский краб, якутский омуль, ладожский судак, мурманский палтус и гребешок, дальневосточные устрицы. По словам хозяев, вся рыба поступает к ним незамороженной, несмотря на то, что срок хранения у таких продуктов небольшой. Меню же будет постоянно обновляться за счёт сезонных предложений, которые в иных случаях могут быть актуальны всего неделю. 

Port

АДРЕС: Маяковского, 21
+7 (812) 906–05–33

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
вс.-чт.: 12:00–00:00

пт.-сб.: 12:00–01:00 

Port на Маяковского . Изображение № 1.

 

Кухню кафе возглавил Александр Пушкарев, совладелец и шеф-повар мясного ресторана Chuck. В Port мясо он совсем не готовит, но есть две опции для вегетарианцев — чечевичный суп и ризотто с грибами, неожиданно удачное для непрофильного заведения. Меню компактное, но разнообразное: есть совсем бюджетные закуски в виде паштета из сельди (220 рублей) и севиче из гребешка (350 рублей), есть и предложения подороже— например, тот же камчатский краб (990 рублей). Горячие блюда, в которых любят экспериментировать с необычными сочетаниями, в среднем обойдутся в 500 рублей. Чистый жанр — креветки, мидии и устрицы, к ним прилагаются лишь соусы собственного приготовления. 

Главное место в барной карте занимают вина, что, учитывая интересы создателей, вполне логично. Основное внимание сомелье Ульяна Гладий уделила таким сортам, как рислинг, совиньон блан, пино нуар, а также розовому вину — каждого представлено по шесть-семь вариантов. Бокальные позиции разбросаны по разным разделам, всего их около пятнадцати — от 225 до 410 рублей. 

Дизайн интерьера для Port разрабатывала студия DA Architects. Дизайнеры не стали злоупотреблять корабельно-морской тематикой в её привычном понимании, а в качестве источника вдохновения послужил индустриальный дух морского порта. Кирпичные стены выкрасили в глубокий синий цвет, большую часть мебели сделали на заказ. Посадочных мест в кафе около ста — по сути, все они находятся в одном просторном помещении без лишних стен. 

 

Port на Маяковского . Изображение № 13.

Паштет из балтийской сельди
220 рублей

   

Брускетты с крабом
350 рублей 

   

Тартар из нерки и устриц
350 рублей

   

Салат Port с камчатским крабом и манго в соусе из вяленых томатов
400 рублей

   

Паста с морепродуктами
470 рублей

Острый салат с креветками, гребешком и кешью
470 рублей

   

Рыбный суп с молодым шпинатом и вялеными томатами
280 рублей

   

Якутский омуль с муссом из печёного сельдерея
450 рублей

   

Осьминог на гриле с ананасом и базиликом в соусе из манго и чили
550 рублей

Мурманский палтус с красным ризотто и соусом из шафрана
720 рублей

   

Ассорти креветок на компанию
1 100 / 2 000 рублей на двоих/четверых

   

Мороженое из горгонзолы со сливой в карамели на красном вине
300 рублей

   

Домашний лимонад
230 рублей

фотографии: Дима Цыренщиков