В соседнем с «#Farш» помещении в здании отеля The St. Regis на Никольской улице заработал мясной ресторан «Рыбы нет». Конфигурация основных сил абсолютно та же, что у бургерной: ресторатор — Аркадий Новиков, мясо — холдинга «Мираторг», бренд-шеф — француз Камель Бенмамар, шеф-повар — Антон Чумбаев, дизайн интерьера — Наталья Белоногова. Ресторан продолжает линию, которую Новиков наметил явно не просто так. Либо ресторатору интересна новая аудитория, либо у типично новиковских гостей меняются вкусы. Как бы то ни было, находиться в «Рыбы нет» приятно: люди вокруг сидят симпатичные, а еда — вкусная и стоит своих денег.

Интерьер и кухня

На небольшое меню «Рыбы нет», всего один лист, работает огромная открытая кухня — вложения в интерьер и обустройство рабочих мест поваров Новиков сделал масштабные. Мясо жарят на огромном гриле, а часть кухни занимает пекарня, которой позавидуют все московские шефы, уделяющие внимание одной из самых важных в ресторане деталей — хлебу. Обычно на кухнях не хватает места даже под мини-пекарню, не то что такую, и это проблема не только Москвы, но и ресторанов по всему миру.

Что до интерьера, то на мою реплику о том, что «Рыбы нет» — одна из лучших работ Белоноговой, Новиков ответил: «Конечно, потому что это Наташа плюс Аркаша». В этот раз у главного московского ресторанного архитектора получилось чуть светлее, чем обычно, но тем не менее узнаваемые приёмы на месте: предметы из дерева натуральной формы, голый бетон, состаренная кожаная мебель и металлические конструкции. Кроме красивой цветной мозаики на потолке, доставшейся ресторану от квартировавшего здесь раньше заведения, за цвет отвечают картины современных русских художников и два черепа Дэмиена Хёрста на стенах. 

«Рыбы нет»

Адрес: Никольская улица, 12
+7 (495) 258–42–06

 Facebook

   

Средний чек: 1 500 рублей

Мясной ресторан «Рыбы нет». Изображение № 1.

Мясо

В меню — базовые вещи, способные заинтересовать массового мясоеда: стейки, тартар, бургеры, бычьи хвосты, жареный цыплёнок, говяжьи щёчки, говяжьи рёбра, пельмени, бефстроганов и тефтели. Заметьте, никакой свинины. Есть стейки сухой выдержки, и можно самому выбрать кусок в холодильной камере. Сейчас там лежат стейки, которые привезли из Брянска уже выдержанными, а через пару недель в ресторане начнут выдерживать мясо в собственных камерах. Тогда же появится опция выбора срока выдержки. 

Если вам не нравятся бургеры в «#Farш», то и здесь их пока лучше не заказывать. Они в «Рыбы нет» точно такие же, как в бургерной. Со временем бренд-шеф Камель Бенмамар обещает придумать другие сочетания, более дорогие и изысканные. Тартар из говядины подаётся с картошкой фри и стоит 500 рублей. Он сделан в самом распространённом в мире для этого блюда варианте — кислотном: в мясо замешаны каперсы и другие отвлекающие компоненты. Такая мода держится со времён, когда повара не были уверены в качестве мяса и подмариновывали его на всякий случай.

Пельмени из телятины отличные и стоят дешевле, чем в «Пушкине», — тоже 500 рублей. Стейки есть и дорогие, и совсем нет. Особое внимание стоит обратить на скёрт в маринаде, он же «стейк мясника» и диафрагма — мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Приличный кусок стоит в «Рыбы нет» 800 рублей. Это всего на 23 рубля дороже, чем скёрт в Meat Puppets, мясном ресторане Дмитрия Левицкого, и, вообще-то, он тут вкуснее. Единственным испорченным блюдом оказалась брускетта с телячьими хвостами и шпинатом. Хотя, возможно, эту проблему уже исправили. Соус в блюде был слишком солёным, есть было невозможно. 

Не мясо

Рыбы в меню действительно нет, но есть морепродукты: устрицы и краб. Устрицы средиземноморские, 300 рублей за штуку, а краб встречается в трёх блюдах: в оладьях из кабачков (блюдо в типично новиковском стиле), в салате с огурцом и просто так в виде фаланги. Приличный багет, вместе с маслом сервированный на деревянной доске, приносят к любому блюду совершенно бесплатно, по крайней мере пока. Простейших салатов в меню — восемь штук. А самое интересное, что из всех закусок лучшая — «осетинская буррата» за 550 рублей. Эта буррата на самом деле по вкусу и текстуре — стопроцентная страчателла, очень вкусная. К ней идёт песто и новиковские помидоры со вкусом помидоров. К сожалению, в Москве это всё ещё редкость. 

Вино

Пива и крепкого алкоголя в ресторане мало, зато много вина. Это подходит интерьеру и атмосфере ресторана. 

 Выбор Анны Масловской

Скёрт в маринаде
800 рублей

Тартар с фри
500 рублей

Оладьи из кабачков с крабом
500 рублей

«Осетинская буррата»
550 рублей

Мясной ресторан «Рыбы нет». Изображение № 11.

Фотографии: Яся Фогельгардт