Кафе «Лев и птичка» — новый проект создателей BGL Лизы Симоновой и Мориса Шакая, продолжающий взятый ими в «Хачапури и вино» курс на грузинскую кухню. Места разные, но тем, кому нравится в кафе на Социалистической улице, точно придётся по нраву и новое место. Расположилось оно в маленьком дворе на углу улицы Лизы Чайкиной и Большого проспекта Петроградской стороны: в первый раз придётся немного поплутать. Вывески пока нет, но, попав в нужный двор, определить, где именно находится «Лев и птичка», легко: хозяева привели в порядок пространство перед домом,  что заметно выделяет его на общем фоне. 

Само помещение в два раза больше, чем в «Хачапури и вино», и это заведению только на руку. Приятное впечатление от экстерьера усиливается дровяной печью, которую, согласно обещаниям, действительно поместили в центре зала, а не где-нибудь в углу кухни. Вокруг — стойка из мрамора, где можно ужинать, наблюдая за работой повара. Остальные посадочные места разбиты на два уровня в виде скамейки, что спорно, но довольно симпатично. Кроме того, в «Льве и птичке» есть второй зал с более привычной расстановкой столов и стульев, где также есть барная стойка. 

«Лев и птичка»

АДРЕС: Большой проспект П. С., 19
+7 (812) 988–70–69

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 23:00

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 1.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 2.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 3.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 4.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 5.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 6.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 7.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 8.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 9.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 10.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 12.

 

В меню кафе вошли как традиционные грузинские блюда (такие как пхали и хачапури), так и экспериментальные, в которых обозначить национальную принадлежность уже не так просто. Среди последних, например, пармедадзе — аналог итальянского блюда «пармеджано» — в основе которого всё те же баклажаны, но с сулугуни вместо моцареллы и пармезана, аджикой и грецким орехом. Другие примеры: лобио кон карне (грузинская вариация известного мексиканского блюда) и тирамису, в котором вместо рикотты используют надуги — лёгкий и нежный сыр с коротким сроком хранения, побочный продукт при производстве сулугуни. Ещё одно изобретение создателей кафе — блюдо под названием «пиццури», пицца на тесте хачапури с оригинальными начинками — кебабом с розмарином и томатом или курицей, вёшенками и соусом киндзмари.

Сразу несколько разделов меню «Льва и птички» посвящены закускам. Среди них есть лёгкие («Для птичек»), сытные и способные заменить собой основное блюдо («Для львов») и закуски в стол на компанию. Так, в тарелку к вину за 470 рублей входит лаваш, пять видов сыра, бастурма, два вида варенья и мусс из чернослива, а в тарелку к чаче (250 рублей) — маринованная тыква и другие соленья и домашний гранатовый майонез. Раздел с горячим заменяют с собой блюда на гриле: на открытом огне жарят шашлыки, кебабы, цыплёнка и форель (последнюю также могут закоптить). Цены на хачапури и пхали — такие же, как в «Хачапури и вино», новые блюда стоят чуть дороже, но всё равно не выходят за пределы 470 рублей. 

В винной карте Лиза и Морис на этот раз обошлись без домашнего вина за 90 рублей, зато добавили в неё больше интересных позиций. Примерно половина из них — грузинские, вторая половина — преимущественно Старый Свет. Сам список в скором времени собираются оформить в виде колоды карт, каждая из которых будет посвящена тому или иному вину. Кроме того, есть собственные настойки и небольшая подборка авторских коктейлей на основе вина или чачи. Чачу в чистом виде, конечно, тоже можно заказать — за неё отвечает проверенное домашнее производство. 

 

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 13.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 14.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 15.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 16.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 17.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 18.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 19.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 20.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 21.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 22.

«Лев и птичка» на Петроградской. Изображение № 23.

Харчо
270 рублей

   

Суп лобио
170 рублей

   

Квари с вёшенками, сулугуни и томатным джемом
190 рублей

   

Куриное бедро в соусе киндзмари
210 рублей

   

Пармеджадзе
270 рублей

Лобио кон карне
240 рублей

   

Хинкали
50 рублей / шт.

   

Пхали
50 рублей / шт.

   

Шашлык из баранины
440 рублей

   

Кебаб из индейки с имеретинским сыром
310 рублей 

Форель домашнего копчения
440 рублей

   

Мегрельский хачапури
240 рублей

   

Кудбари
250 рублей

   

Аджарский хачапури
140/250 рублей

   

Пиццури с кебабом, розмарином и томатом
340 рублей 

фотографии: Дима Цыренщиков