Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — секретный бар «Аптека» от владельцев The Hat и копия «Терминала» на Белинского, кафе со стритфудом «Без приборов» в морском контейнере, ресторан для приверженцев диеты Дюкана «Можно», итальянское бистро Fabrica на крыше завода «Ленполиграфмаш» и ещё несколько симпатичных мест

Бар «Аптека»

7 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июле. Изображение № 1.

АДРЕС:
Ул. Ломоносова, 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 18:00 до 06:00 

Новый бар, открывшийся на Ломоносова, 1, работает без вывески. Единственный его опознавательный знак — красный крест, поэтому и общеизвестного названия у места нет. 

С шумных Думской и Ломоносова в бар попадут лишь те, кто приглянулся бармену: для того, чтобы войти, нужно позвонить в дверь и пройти фейсконтроль. 

Открыла «Аптеку» команда бара The Hat — Юрий Ялин, Билли Новик и Сид Фишер вместе с одним из лучших барменов «Шляпы» Григорием Танхилевским. За стойкой в камерном баре «для своих» работают только те, кто успел отличиться в Fiddlers's Green и The Hat. От них зависит не только атмосфера в заведении, но и меню: тут нет постоянной коктейльной карты, и каждый бармен предлагает то, что считает уместным для посетителя.

 

 

Ресторан Brixton

7 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июле. Изображение № 2.

АДРЕС:
Жуковского ул., 33
Тел.: (812) 930–89–87

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–01:00 (кухня работает до 23:30)

Ресторан на Жуковского работает по соседству с бургерной бюро. Вместе с владельцами — рекламщиками Романом и Игорем — в Brixton работают несколько выходцев из ресторанной группы Probka Family. В Brixton готовят классическую пасту трёх видов, ризотто, «Цезарь» и нисуаз, борщ, тыквенный крем-суп, утиную ножку конфи, брускетты и другие популярные блюда из разных кухонь мира. Разновидностей бургеров в Brixton четыре: с говядиной и беконом, бараниной и шпинатом, треской и салатом-латуком, а также с фалафелем и хумусом. Все подаются на румяной булке собственного приготовления с салатом коул-слоу и стоят от 250 до 450 рублей. Каждую неделю появляются спецпредложения — сейчас в основном это летние супы.

 

 

Terminal Bar

7 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июле. Изображение № 3.

АДРЕС:
Белинского ул., 11

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 14:00 до последнего посетителя

В конце весны «Терминалу» пришлось выехать с главной ресторанной улицы города. Изначально Павел Штейнлухт и Илья Базарский собирались открыть место с другим названием, но потом решили не расставаться со старым, которое слишком дорого и владельцам, и завсегдатаям. 

На новом месте попытались воссоздать оригинальный интерьер «Терминала». Перенесли пианино и барную стойку, заказали идентичные стулья. Почти вся линейка алкоголя переехала в новый «Терминал» вместе с барной стойкой. Это порядка сорока сортов виски, чуть менее обширная коллекция рома и различные региональные напитки, среди которых сербская ракия и итальянские настойки. 

 

 

Кафе «Без приборов»

7 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июле. Изображение № 4.

АДРЕС:
8-я Советская ул., 4 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–22:00 

Кафе «Без приборов», открывшееся во дворе «Третьего кластера» по соседству с prosto vino, — это история про две семейные пары, никогда не работавшие в общепите, но давно мечтавшие открыть своё заведение. Совместными усилиями они переоборудовали промышленный контейнер, где теперь готовят стритфуд. Все блюда можно есть без вилки, ложки и ножа: холодные супы в стаканах, салаты, завёрнутые в большие салатные листья и крафтовую бумагу, фалафель и шаверму по фирменному рецепту. Алкоголя в наличии нет, только газировка, лимонад Club-Mate и свежевыжатый апельсиновый сок. 

 

 

 

Ресторан «Можно»

7 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июле. Изображение № 5.

АДРЕС:
Марата, 16

+ 7 (812) 926–26–16

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–23:00

Примечательно в ресторане «Можно» то, что все блюда готовят по принципам диеты Дюкана. Меню соответствует этапам атаки, чередования, закрепления и стабилизации. Игнорировать место, если вы не являетесь приверженцем метода, не стоит: здесь можно найти много интересных блюд для лёгкого ужина. Набор продуктов у концепт-шефа Евгения Викентьева был ограничен — в основном это мясо и овощи, и никакого масла. Среди блюд — судак с соусом из лобстера и спаржей, цесарка с томлёной морковью и воздушным яйцом, рулет из кролика с гороховым пюре и яблоком, салат с бреазолой, спаржей и мягким сыром. Также в ресторане есть небольшая линейка десертов — говорят, мятный торт и тирамису можно есть без ограничений.

 

 

Ресторан Fabrikа

7 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июле. Изображение № 6.

Адрес:
Аптекарский проспект, 4

Режим работы:
с 12:00 до последнего гостя

На крыше завода «Ленполиграфмаш» в этом сезоне опять работает гастрономический проект Дениса Кутюрина — с прошлого года он сделал шаг в сторону более серьёзной кухни и теперь вместо бургеров готовит брускетты с пармой и моцареллой, пиццы нескольких видов и другие классические итальянские блюда. Средний чек составляет 750 рублей.

Созданием новой коктейльной карты занимался миксолог Влад Кудрявцев («Картофель с грибами», «812»). 

 

 

Bonch

7 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июле. Изображение № 7.

Кофейня Bonch открылась по соседству с паназиатским рестораном «Кинг-Понг», и владелец у них один — ресторатор Михаил Георгиевский, которому также принадлежат Zig-Zag, «Тесто» и «Суп-вино». 

Формат места — сoffee bar. Эспрессо здесь варят из эфиопского сорта кофе Welena c фруктовым запахом и сладким вкусом с помощью кофе-машины La Marzocco. Также в Bonch используют альтернативные способы заваривания, среди которых харио и кемекс. 

Помимо двух десятков десертов, в меню заведения есть сэндвичи (овощной, с запечённой курицей, беконом и сыром чеддер, с копчёной индейкой, грушей и камамбером, с ростбифом, печёной паприкой и карамелизированным луком) и несколько видов салатов, а также суп и горячее дня. С 09:00 до 12:30 можно заказать завтраки — овсянку, натуральный йогурт с ягодами и мюсли, яичницу с беконом или киш. 

Фотографии: Дима Цыренщиков