Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — кафе с блюдами из местных продуктов, огромный ресторан самообслуживания Marketplace, вегетарианское кафе «Укроп», кафе с азиатской кухней и большой винной картой и два бара с домашним алкоголем. 

 

Кафе Wong Kar Wine на набережной Фонтанки

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в октябре. Изображение № 1.

АДРЕС:
наб. реки Фонтанки, 14

ЧАСЫ РАБОТЫ:
12:00–00:00

Небольшое кафе на Фонтанке с азиатской кухней, хорошим выбором вина и интерьером в скандинавском стиле. В меню собраны почти все блюда, которые ожидаешь увидеть в азиатском ресторане — от пад тая и супа фо до гречневой лапши и тигровых креветок. Есть и более необычная авторская кухня: бургер с бататом, острый томатный суп с тофу, свекольно-нутовая паста с лепёшками. Эталонным блюдом владельцы считают говядину в соусе black pepper с рисом и овощами — достаточно острое, сытное и с интересной подачей.  

Вино подбирали методом долгих проб — таким образом, чтобы оно сочеталась с азиатской кухней. Красного в два раза больше, но конкретных привязок сортов к блюдам нет. Есть несколько сортов пива, сидр и домашние настойки — например, на вьетнамской робусте или абрикосе.

 

Marketplace в «Галерее» 

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в октябре. Изображение № 2.

АДРЕС:
Лиговский пр., 30а, 4-й этаж

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
10:00–23:00 

Флагманский ресторан самообслуживания сети Marketplace в торговом центре «Галерея», куда удобно зайти сразу после прибытия на Московский вокзал. Заведение имеет деление на несколько зон: бар с соками, смузи и свежими фруктами, сэндвичи и роллы, гриль с шашлыками и птицей на гриле, паста, вок, салат-бар и винный бар. Одно из главных нововведений — появление станции с дровяной печью, где готовят, например, паэлью из киноа и запекают рыбу. Здесь же можно найти несколько видов супов, блины и сырники. Самое дорогое блюдо здесь стоит 290 рублей — это целиком поджаренная на гриле форель. В среднем цены на большинство позиций держатся на уровне 150 рублей, свежевыжатый сок из сезонных фруктов отдают за 67 рублей.

 

Кафе «Укроп» на Василеостровской

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в октябре. Изображение № 3.

АДРЕС:
7-я линия В. О., 30

 + 7 (812) 946-30-33

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
09:00–23:00

Третье в Петербурге вегетарианское кафе «Укроп», оформленное как квартира — вытянутое помещение, доставшееся от магазина игрушек, здесь разбили на три «комнаты». Из новинок в меню — морковно-апельсиновый крем-суп, салат с печёной свёклой и сливочным сыром, сыроедческая паста из цукини со сливочным соусом, равиоли из дайкона (тоже сыроедческие), хит уходящего года фалафель в лаваше и несколько фирменных десертов. Кроме того, здесь создатели «Укропов» решили развивать формат take away: с собой заворачивают пасту с белыми грибами, гречневую лапшу с овощами, сыроедческий сэндвич с салатными листьями и овощами и хрустящий оливье с бататом. На кофе с собой действует бессрочная акция «2 по цене 1»: таким образом, стаканчик американо обойдётся в 50 рублей.

  

Кафе «Дуня» на Васильевском
острове

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в октябре. Изображение № 4.

АДРЕС:
пер. Тучков, 11/5а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12.00 – 23.30

Небольшое кафе с простыми блюдами из местных продуктов — с ресторанной авторской кухней и большим выбором необычного алкоголя. Меню для «Дуни» составил Сергей Фокин (Pepper Moon, «Вкус есть», «Волга-Волга»), известный любитель новой русской кухни. Отталкивался он в первую очередь от продуктов, которые ассоциируются с национальной кулинарией: к пельменям с говядиной подают еловый соус, а картофель с грибами долго томят в кочане капусты. Аналогичный принцип и в подборе напитков: национальные рецепты и сырьё местных производителей. В «Дуне» варят кисели, компоты и морсы, делают собственный квас, а одна из сотрудниц — Катя Матвеева — собирает иван-чай.

 

Бар «Соль°» на Гороховой

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в октябре. Изображение № 5.

Адрес:
Гороховая ул., 26 
+7 (812) 315 95 44

Бар с внушительной кухней на Гороховой улице, название которого читается как «Соль градусов». В барную карту включили около двух десятков коктейлей, многие из которых приготовлены на основе классических британских рецептов — например, Honey-Maple с медовым бурбоном и кленовым сиропом. Есть подборка горячих алкогольных напитков — два вида глинтвейнов, яблочный, вишнёвый и гавайский грог, а также хороший выбор виски, ликёров и вина. На кухне бара не ограничиваются закусками в виде гренок и сэндвичей и готовят салаты (шесть видов), супы, блинчики и блюда на гриле — стейк из форели со сливочным соусом, куриную грудку с клюквенным соусом и стейк из свинины с соусом барбекю. Последние стоят относительно недорого — от 280 до 320 рублей. 

 

«Клишебар» в лофте Contour

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в октябре. Изображение № 6.

На втором этаже бывшего завода «Ленполиграфмаш» на территории лофта Contour открылось новое заведение «Клише бар». В меню пока присутствует картофель фри, тако, вок, а скоро появятся фалафель, супы, десерты и бургеры. Цена на блюда варьируется от 100 до 200 рублей за порцию. В баре готовят оригинальные коктейли на основе домашнего дистиллята и настоек, а также разливают имбирный эль, пиво, сидр и вино. Здесь диапазон цен — от 80 до 300 рублей за порцию.