Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — новый кафе-бар создателя Bonch и «Кинг-Понга», большой панорамный ресторан Ginza Project, шумный гастробар на Петроградке, китайский ресторан со средним чеком в 2 500 рублей, уютная кофейня на Казанской и мясной ресторан от создателей блога Redman's Kitchen.

 

 

Гастротека «Пигги»

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в декабре . Изображение № 1.

АДРЕС:
Лиговский пр., 75/77 

ЧАСЫ РАБОТЫ:
вт.–чт.: 13:00–23:00;
пт. 13:00–01:00; сб.: 14:30–01:00 

Небольшое и уютное заведение, которое работает пять дней в неделю, со вторника по субботу, и рассчитано прежде всего на обеды — большие и сытные. В меню собрана понятная и при этом небанальная еда: судак с тыквенным пюре и шпинатом, жареный цыплёнок с карамелизированной брюссельской капустой, рагу из кролика с овощами, утка с чечевицей и соусом из портвейна, для вегетарианцев — картофельные ньоки в соусе из белых грибов или салат с булгуром и киноа. Тем, кто решил зайти сюда вечером на бокал вина, следует обратить внимание на закуски — паштеты из печени и копчёного лосося, трайфл (изначально это слоёный английский десерт, но здесь это блюдо делают сытным — из авокадо и маринованных креветок) и пончики из тигровых креветок

 

 

Ресторан «Гастрономика»

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в декабре . Изображение № 2.

АДРЕС:
Марата ул., 5/21

+7 (495) 695–45–10

Панорамный ресторан холдига Ginza Project с открытой кухней, интересной подачей и видом на Невский проспект. Меню «Гастрономики» Антон Исаков разрабатывал вместе с бренд-шефом «Гинзы» Александром Бельковичем (раздел с воками, например, — это его рук дело). Здесь собраны интересные салаты и закуски, такие как брускетта с мурманской треской или салат с козьим сыром, свёклой, хурмой и соусом из манго, классические на их фоне супы, а также блюда из зерновых — перловки, киноа и полбы. С пиццей решили поэкспериментировать — её готовят с тыквой и козьим сыром, тефтелями из ягнёнка и баклажаном, хурмой и копчёным сыром в дровяной печи. Первое, что бросается в глаза посетителю «Гастрономики», — необычная посуда и подача блюд. Так, брускетту здесь приносят на куске полена, а бургер — на металлической пластине, похожей на помятый кусочек соседской крыши. 

 

 

Гастробар «Компания»

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в декабре . Изображение № 3.

Адрес:
Ординарная ул., 19

Тел.: (812) 997–12–34 

Время работы:
12:00–00:00

Шумный гастробар неподалёку от «Петроградской» с изобретательным меню, внимательно отобранным вином и фирменными коктейлями. Здесь можно найти интересные закуски вроде брускетты с лардо (итальянское сало с мёдом) и салаты, например с камчатским крабом, домашнюю пасту и ризотто, а также сразу несколько блюд из утки, которую привозят из Ростовской области. Самая дорогая позиция — стейк «Рибай» за 1 300 рублей, который готовят из российского мяса блек-ангусов. Локальные продукты здесь не самоцель — для многих блюд качественных отечественных ингредиентов просто не найти, тем не менее владельцы попытались использовать возможности местного рынка по максимуму. 

 

 

Ресторан Tse Fung 

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в декабре . Изображение № 4.

АДРЕС:
Рубинштейна ул., 13

+7 (812) 932–33–33

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–00:00

Ресторан китайской кухни Tse Fung с обширной винной картой и средним чеком в 2 500 рублей — это копия одноимённого заведения, расположенного в женевском отеле La Reserve. Во главе команды поваров стоит филиппинец Крис Русабан, до этого работавший в китайских ресторанах в Филиппинах, ОАЭ и Саудовской Аравии. Средний чек составляет порядка двух-трёх тысяч рублей. В меню есть как дорогие, так и доступные позиции. Среди фирменных блюд — утка по-пекински, которую заготавливают в течение трёх суток: целая тушка, рассчитанная на двоих-троих человек, обойдётся в 5 200 рублей — её могут подать с лепёшками и овощами либо в виде вока. В меню также представлены все классические блюда китайской кухни, которые готовят по традиционным рецептам: несколько видов дим-самов, супы, воки, свинина, говядина и морепродукты с яркими соусами и десерты.  

 

 

Кофейня Coffee22 

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в декабре . Изображение № 5.

АДРЕС:
Казанская ул., 22
+7 (812) 981–68–22

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 10:00 до 23:00
(со следующей недели открываются в 08:30)

Небольшая кофейня на Казанской улице со скромным меню, хорошим выбором кофе и большим панно из мха. Зёрна обжаривают в Петербурге: используют моносорта, причём каждый раз разные. Для интересующихся: цена на эспрессо и американо тут разнится на 20 рублей, а чашка капучино обойдётся в 160 рублей. Есть тут и уже привычные воронка Hario с колбой Chemex, но действительно стоит обратить внимание скорее на ассортимент раф-коктейлей. Как и положено, за основу берут эспрессо и сливки, а сиропы-топинги готовят сами. Сейчас тут подают «Халву», «Розовый шоколад» или «Тыкву-розмарин», но эти позиции обещают менять в зависимости от сезона.

Кексы — солёные и сладкие — занимают главное место в меню. В числе первых — кекс с грибами, с тунцом или с моцареллой и вялеными томатами. Фанаты сладкого могут попробовать кекс с оливками и томатным вареньем или с цельной грушей, предварительно выпаренной в вине.

 

 

Митерия Chuck

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в декабре . Изображение № 6.

АДРЕС:
Гороховая ул., 41 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 18:00 до последнего клиента (после праздников — с 12:00) 

Демократичный ресторан, открытый командой кулинарного шоу Redman's Kitchen. Мясо стоит во главе небольшого меню — тут всё брутально и перчёно, как выражаются владельцы. Ребята решили не готовить премиум-стейки и сосредоточились на альтернативах вроде фланка (брюшина), скерта (диафрагма) и топ-блейда (лопатка). Впрочем, пока в меню есть и знакомый большинству рибай. Из свинины — только рёбрышки, которые перед подачей томятся около четырёх часов в духовке. Есть в меню и мясо птицы — но пока это лишь острые куриные крылья. Вегетарианцам (по непонятным причинам зашедшим в митерию) тут могут предложить лишь луковый суп, фасоль на гриле, макароны с сыром и два десерта — ягодный крамбл и классический британский лимонный пай.