Рестораны

«Соседи»

Адрес: ул. Есенина, 1

Время работы: 09:00−23:00

Средний чек: 1 200 рублей

vk.com

Заведение в густонаселенном жилом комплексе «Сергей Есенин» в Выборгском районе, которое сочетает формат ресторана и хлебной лавки. До полудня здесь подают недорогие завтраки с омлетами, запеканками и пирогами. В остальное время — популярные блюда русской и европейской кухни.

Кто открыл: Учредитель заведения — начинающий ресторатор Елена Резвова. Кухню возглавил шеф-повар Валерий Артюшечкин (Falafel Fox).

Что заказывать: В обширном меню можно найти популярные блюда со всего света: есть и салат оливье с лососем (440 рублей), и пастуший пирог с ягненком (390 рублей), и, к примеру, ломбардский суп с нутом и копченостями (320 рублей). В числе основных блюд — ризотто с чернилами каракатицы (800 рублей), пельмени с морским гребешком (460 рублей) и свиные отбивные на гриле с яблочным чатни (400 рублей). 

«Юнга Seafood & Bar»

Адрес: ул. Рубинштейна, 23

Время работы: 12:00−00:00, по пятницам и субботам до 02:00

Средний чек: 1 000 рублей

 facebook.com

Тренд на недорогие рыбные заведения добрался до улицы Рубинштейна. Там заработал ресторан «Юнга Seafood & Bar», где можно попробовать морепродукты и рыбу с Дальнего Востока, из Мурманска, Карелии и Крыма. 

Кто открыл: Шеф-повар проекта — Данила Журавлев, прежде работавший в московских ресторанах Аркадия Новикова, а с 2008 года ставивший кухню во флагманских проектах Food Retail Group в Петербурге, в том числе в ресторанах «Шатер», Cafe People, «Восадули» и «Тао».

Что заказывать: Основной акцент в меню сделан на северных глубоководных креветках, которые подают с васаби и чесночным айоли (990 рублей), и камчатском крабе, из которого готовят, например, жульен (590 рублей), паровые булочки бао (380 рублей) и спринг-роллы (420 рублей). На закуску можно заказать бутерброды с печенью трески, форшмаком или копченой форелью (120−180 рублей), а еще строганину из муксуна с четверговой солью (290 рублей), тартар из лосося или фиш-энд-чипс.

Pho'n'Roll

Адрес: ул. Жуковского, 27

Время работы: 12:00–23:00, по воскресеньям до 00:00

Средний чек: 800 рублей

 vk.com

Второе заведение новой сети вьетнамских ресторанов. Первый Pho'n'Roll с сентября работает на набережной Фонтанки. Оба ресторана оформлены в современном стиле с редкими ненавязчивыми этническими деталями вроде светильников, стилизованных под традиционные вьетнамские шляпы нон.

Кто открыл: Владельцы заведения — этнические вьетнамцы Ким и Куанг, давно живущие в Петербурге. Бренд-шеф Хи Ле Ньгуен и его команда поваров тоже приехали из Вьетнама.

Что заказывать: В меню — нэмы и роллы с разнообразными начинками (250–360 рублей), салаты, несколько супов, включая суп фо-бо (280 рублей) и том-ям с креветками. В качестве основных блюд готовят жареный рис и лапшу. На десерт подают сладкие блинчики с бананом (220 рублей), свежевыжатый манговый сок (300 рублей) и вьетнамский кофе со сгущенным молоком.

First House Burger

Адрес: ул. Садовая, 29

Время работы: 10:00−23:00

Средний чек: 1 000 рублей

 firstburger.ru

Первое заведение будущей сети ресторанов-бургерных на Садовой улице. Уже в марте владельцы планируют открыть вторую точку в Пушкине. Оформлено заведение в классическом для мясных заведений стиле, в остальном здесь следуют моде: в меню есть вегетарианские позиции, а бургеры предлагают есть в перчатках.

Кто открыл: Владельцы ресторана – Роман Глазков и Николай Бабенко, для которых это первый самостоятельный опыт в ресторанной сфере. За кухню отвечает начинающий шеф-повар Денис Ясько.

Что заказывать: Сейчас в меню — 10 вариантов бургеров, которые подают на белых и черных булочках собственного изготовления. Классический бургер с бифштексом из мраморной говядины обойдется в 290 рублей. Есть и необычные интерпретации: например, вегетарианский бургер со шницелем из печеной свеклы (240 рублей) или мексиканский бургер с сальсой и тушеными бобами. Кроме того, здесь подают салаты, супы и блюда на гриле, в частности свиные ребра (450 рублей), цыпленка (490 рублей) и стейк из семги (560 рублей).

Кафе

Bjork Grill & Bar

Адрес: 10-я линия В.О., 25

Время работы: 11:00–23:00

Средний чек: 600 рублей

vk.com

Гриль-бар в скандинавском стиле на Васильевском острове, где готовят бургеры и стейки.

Кто открыл: Владельцы заведения — Денис Иванов и Валентин Григорьев, шеф-повара и учредители бургерной Burger Lab, больше года работающей на улице Пестеля.

Что заказывать: Бургеры здесь готовят 15 разных видов. Есть как классические варианты, так и авторские интерпретации: например, фирменный Lab.Burger (340 рублей) готовят на черной булочке с котлетой из фермерской говядины, свекольным муссом и луковым конфитюром, а для бургера Pulled Pork (320 рублей) свинину в течение восьми часов томят при низкой температуре. Помимо бургеров в меню — альтернативные стейки (580 рублей), салаты, супы и несколько горячих блюд.

«Лепим»

Адрес: Большой пр-т П. С., 12

Время работы: 12:00−22:00

Средний чек: 300 рублей

 facebook.com

Оформленная в современном стиле пельменная на Большом проспекте Петроградской стороны. Местные вареники, пельмени и равиоли можно съесть на месте, а можно забрать с собой и приготовить дома.

Кто открыл: «Лепим» — новый проект команды Funky Food (1818, Foreversweet).

Что заказывать: Помимо классических пельменей (160 рублей), внимание стоит обратить на необычные вареники, например с тыквой и сулугуни (140 рублей), а также итальянские равиоли, тортеллони и аньолотти. Абсолютный хит — черные пельмени по-грузински, которые готовят с добавлением чернил каракатицы, с начинкой из говядины, свинины и зелени (170 рублей).

Street Beef Burgers

Адрес: Невский пр-т, 27

Время работы: 11:00−23:00, по пятницам и субботам до 00:00

Средний чек: 600 рублей

 facebook.com

Второе заведение новой сети бургерных с акцентом на авторских рецептах и необычных сочетаниях. Первая бургерная Street Beef Burgers открылась год назад и изначально работала по франшизе московской сети BB & Burgers, но позднее владельцы решили сменить название, обновили меню и начали работать самостоятельно.

Кто открыл: Учредители сети — Дмитрий Степанов, Вячеслав Григорьев и Доминик Шпот. Бренд-шеф — Валентин Орлов («Вкус Есть», Regatta).

Что заказывать: В кафе предлагают линейку из 12 авторских бургеров, среди которых есть необычные, например бургер «Элвис» с арахисовой пастой и джемом из бекона (380 рублей), «Пьяная бабушка» с луком и горгонзолой (360 рублей) или «Жадина» с томлеными бычьими хвостами и луковым мармеладом (380 рублей). Кроме того, здесь подают говяжьи ребрышки, которые предварительно запекают в пряном маринаде (490 рублей), сэндвич с пастрами и квашеной капустой (350 рублей) и несколько салатов.

«Lavaш»

Адрес: Щербаков пер., 12

Время работы: 10:00−22:00, по пятницам и субботам до 23:00, по воскресеньям с 12:00

Средний чек: 300 рублей

 vk.com

Компактное кафе рядом с Владимирской площадью, которое специализируется на приготовлении шавермы и роллов. В первую очередь заведение ориентировано на продажу еды навынос, поэтому большую часть пространства занимает открытая кухня.

Кто открыл: Владельцы своих имен предпочитают не называть, но известно, что это их первый проект в области ресторанного бизнеса.

Что заказывать: Главный местный хит — ролл с говядиной, которую предварительно томят в течение 12 часов. Также есть и привычная шаверма с курицей (188 рублей), роллы с тунцом (349 рублей), с фиш-энд-чипс (249 рублей) и овощами гриль (222 рубля). Кроме того, здесь подают несколько видов ржаной питы, в частности с сельдью и картошкой (117 рублей) и салом (118 рублей).

BuratinoBar

Адрес: наб. реки Мойки, 67

Время работы: 12:00−23:30, по пятницам и субботам до 05:30

Средний чек: 1 000 рублей

 vk.com

Заведение на набережной Мойки, совмещающее в себе несколько функций: днем это кафе с полноценным меню и бизнес-ланчами, а по вечерам — бар с караоке и диджей-сетами.

Кто открыл: Кухню в BuratinoBar возглавляет шеф-повар Сергей Роговик («Вереск»).

Что заказывать: Меню BuratinoBar пугает разнообразием: в нем можно найти и борщ с салом (250 рублей), и чанахи с бараниной (270 рублей), и, например, теплый бельгийский салат. В списке основных блюд — паста, мясные и рыбные стейки на гриле, бургеры и шаверма. В барной карте пока представлено только пиво — четыре разливных (100−190 рублей) и три бутылочных позиции (160−240 рублей).

Street-a-pita

Адрес: Лиговский пр-т, 11

Время работы: 11:00−23:00

Средний чек: 350 рублей

 vk.com

Новый фаст-фуд напротив БКЗ «Октябрьский», где готовят шаверму, салаты и картофель фри. Особое внимание уделили скорости обслуживания (заказ отдают в течение нескольких минут) и удобной упаковке, чтобы еду было удобно брать с собой.

Кто открыл: Владельцы своих имен предпочитают не называть. За меню в заведении отвечает шеф-повар Михаил Степанов, прежде работавший в «Двух палочках», а теперь занимающийся службой доставки «Партия еды».

Что заказывать: В меню — семь видов шавермы. Помимо двух классических вариаций с мясом (179 рублей), здесь подают шаверму с говядиной и соусом тартар, а для вегетарианцев — с фалафелем, сыром тофу или баклажаном и сулугуни. В барной карте представлены безалкогольные напитки, кофе, крафтовое пиво и сидр (180−280 рублей).

Zen Vegan Burger

Адрес: ул. Большая Подьяческая, 29

Время работы: 12:00–22:00

Средний чек: 400 рублей

 vk.com

Кафе при центре восточных духовных практик, где готовят веганские бургеры и десерты и подают домашние лимонады без сахара.

Кто открыл: Юрист Андрей Копыленко и преподаватель истории Макс Федорец, которые ведут в центре занятия по дзен-медитации.

Что заказывать: Кроме фирменного вегетарианского бургера (240 рублей) здесь подают картофельные шарики фри, несколько десертов (120−140 рублей), домашние лимонады и кофе (70−160 рублей).

Кофейни

Verlé Garden

Адрес: Каменноостровский пр-т, 25/2

Время работы: 09:00−22:00, по выходным с 10:00 до 23:00

Средний чек: 400 рублей

instagram.com

Кофейня на Петроградской стороне в сдержанном скандинавском стиле. В белоснежных интерьерах, обставленных дизайнерской мебелью из натуральных материалов, можно найти коллекцию зарубежных журналов.

Кто открыл: Заведение открыли хозяйка дизайн-студии AllDesignTransparent Анастасия Яковлева и совладелец кофейной компании Gorizia Кирилл Лебедев. В разработке меню для кофейни принимал участие Илья Литвяк (Gräs, «Мечтатели»).

Что заказывать: В меню — как классические напитки (американо — 120 рублей, кофе раф — 190 рублей), так и кофе, заваренный альтернативными методами вроде кемекса, сифона и аэропресса (150 рублей). Для тех, кто избегает употребления продуктов, содержащих кофеин, есть линейка фитонапитков: латте с ройбушем, куркумой, чаем маття, свеклой. В течение всего дня готовят завтраки: гранолу с домашним йогуртом (120 рублей), смёрребрёды (170−180 рублей), а также салат с карамелизированной айвой и фундуком (170 рублей).

Surf Coffee

Адрес: Малая Конюшенная ул., 7

Время работы: 10:00–22:00, по выходным с 11:00 до 23:00

Средний чек: 300 рублей

 instagram.com

Вторая в Петербурге полноценная точка сети кофеен в пляжном стиле — с пальмами, гамаком и серферскими досками на стенах. Несмотря на расслабленную атмосферу, к работе здесь подходят серьезно: используют зерно класса спешелти и практикуют альтернативные способы заваривания кофе.

Кто открыл: Владельцы Surf Coffee предпочитают оставаться в тени, для открытия новых точек команда выбирает людей, которые разделяют их подход и образ жизни, и помогает им открыть собственное место. При этом представители заведения утверждают, что компания не зарабатывает на продаже франшизы.

Что заказывать: Помимо классических видов кофе и фирменных напитков, которые подают во всех точках сети, вроде двойного гавайского капучино (180 рублей) и малинового латте (190 рублей), бармены нового заведения придумали и свои, например капучино с личи и лесным орехом (210 рублей) и балийский флэт уайт на кокосовом молоке (180 рублей). 

Ôpetit

Адрес: ул. Блохина, 23

Время работы: 09:00–21:00

Средний чек: 500 рублей

 o-petit.ru

Кофейня-кондитерская, которая специализируется на французских десертах. Проект был запущен три года назад. Изначально устроители придумали делать печенье макарон на заказ, позднее открыли небольшую стационарную лавку в «Пассаже», а вот теперь запустили полноценную кофейню.

Кто открыл: Идейный вдохновитель и шеф-кондитер Ôpetit — Катерина Ананьева, которая обучалась профессии и стажировалась во Франции.

Что заказывать: В меню — больше 10 разновидностей печенья макарон (70 рублей), например с ванилью и манго или абрикосом и прованской лавандой. Также здесь предлагают профитроли (50 рублей), натуральный мармелад с необычными вкусами вроде апельсина и перца чили, авторский шоколадный брауни и фисташковый чизкейк с кунжутом и малиной. В течение всего дня в кофейне готовят завтраки: есть рисовый пудинг (150 рублей), круассаны с лососем или ростбифом (250 рублей), суп и сэндвичи-тартины (250 рублей).

Бары

Al Capone

Адрес: ул. Жуковского, 7

Время работы: 18:00−06:00

Средний чек: 700 рублей

facebook.com

Бар на улице Жуковского, вдохновленный эстетикой эпохи сухого закона в США, выраженной в ретродеталях вроде музыкального автомата и огромных механических часов, стрелка которых идет в обратную сторону. По выходным здесь проходят вечеринки и живые выступления, по вечерам устраивают кинопоказы.

Кто открыл: Василий Черемных, переехавший в Петербург из Иркутска, где работал в барах «Камчатка» и Bardo.

Что заказывать: В настоящий момент в баре предлагают крепкий алкоголь, включая большую подборку виски (200−500 рублей) и фирменные настойки (180 рублей), классические коктейли (300−450 рублей), домашнее вино (200 рублей) и восемь сортов крафтового пива (200 рублей). На закуску предлагают три вида пиццы (350−400 рублей) и снэки вроде картофеля фри (150 рублей) и гренок (180 рублей).

Mom's Bar

Адрес: Транспортный пер., 5

Время работы: 12:00−01:00

Средний чек: 700 рублей

 vk.com

Пивной бар недалеко от метро «Лиговский проспект» с простейшим интерьером и разнообразными закусками.

Кто открыл: Идейным вдохновителем проекта является предприниматель Евгений Пирогов. Кухней руководит шеф-повар Алексей Матяш.

Что заказывать: В баре установлено шесть кранов с импортным элем, лагером и стаутом (200−350 рублей). Кроме того, здесь подают около 30 сортов бутылочного пива. В меню — бургеры (200−350 рублей), ребрышки BBQ (350 рублей), несколько видов пасты (250−300 рублей) и стейки. 


Фотографии: обложка, 3 – Verlé Garden, 1 – «Соседи», 2 – Bjork Grill & Bar, 4 – Al Capone