Кафе и рестораны

Beer Family

Адрес: Невский пр-т, 47

Телефон: +7 (812) 418–24–26

Средний чек: 1 300 рублей

vk.com

Большой пивной ресторан на 350 посадочных мест, появившийся на Невском проспекте над рестораном «Палкинъ» — в помещении, которое ранее занимала кофейня Coffeeshop Company. Самая амбициозная составляющая проекта — барная карта, в которой собрано более 400 сортов пива.

Кто открыл: Новый ресторан — флагманский проект одноименного ресторанного холдинга, отвечающего за проекты Jager Haus, Kriek и «Иван да Марья».

Что заказывать: Барная карта включает в себя широкий ассортимент пива и сидра из 15 стран, в том числе 30 разливных позиций (220–430 рублей). В основном меню акцент сделан на традиционных пивных закусках вроде всевозможных сосисок и колбас (480–900 рублей), мидий (540–890 рублей), креветок и солений (190–310 рублей). Есть также супы и подборка сытных горячих блюд: например, несколько стейков (720–2 700 рублей) и необычный бургер с котлетой из утки (550 рублей).

«Чеми»

Адрес: Московский пр-т, 200

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 000 рублей

facebook.com

Грузинский ресторан на Московском проспекте с эффектным интерьером от студии DA Architects, аутентичной печью тонэ и, главное, отличными грузинскими поварами. Шеф ресторана Ирине Келехсашвили специально переехала в Петербург из Грузии, где преподавала в кулинарной академии, а в разработке меню принимала участие тбилисский ресторатор и телеведущая Мэри Губеладзе.

Кто открыл: «Чеми» — новый проект холдинга Italy Group и совладельца Bolshoybar Георгия Дарцмелии.

Что заказывать: Основа меню — традиционная грузинская кухня с минимумом экспериментов. Собственно, на классику и стоит ориентироваться: здесь готовят шесть видов хачапури (450 рублей), лепешки, разнообразные закуски и целую линейку блюд на мангале — например, несколько видов шашлыка (490 рублей), цыпленка табака с ежевичным ткемали и каре ягненка с тархуном (750 рублей).

Fat Cook

Адрес: наб. канала Грибоедова, 18–20

Телефон: +7 (812) 775–12–69

Средний чек: 800 рублей

 facebook.com

Ресторан и бар с отличным видом на Казанский собор и набережную канала Грибоедова. Специфика расположения на туристической тропе сказалась на концепции — ресторан работает в формате три в одном: по утрам это кофейня с завтраками, днем — ресторан, а по вечерам — коктейльный бар.

Кто открыл: Проект принадлежит холдингу Chili Group. Кухню ресторана возглавляет начинающий шеф-повар Максим Парий (Chili Pizza).

Что заказывать: Меню заведения ориентировано на туристов: французский нисуаз (590 рублей) соседствует с модным севиче, а тот, в свою очередь, с шавермой (340–360 рублей), бургерами (490 рублей) и даже пиццей. В то же время меню компактно умещается всего на паре страниц, что уже можно считать добрым знаком.

Beauty

Адрес: ул. Лахтинская, 9

Телефон: +7 (812) 946–43–66

Средний чек: 1 000 рублей

 beautycafebar.ru

Ресторан на Петроградской стороне в несколько устаревшем формате нарядных гранд-кафе. Здесь два зала. Первый — просторный, с контактной барной стойкой — обставлен мягкой мебелью и декорирован авторскими украшениями. Второй, камерный, украшен картинами и зеркалами.

Кто открыл: Учредителями ресторана выступают владельцы салона красоты Beauty Lounge Кристина Массон и Антон Харебов. Кухню возглавляет шеф-повар Евгений Ермолаев, известный по кулинарному шоу на телеканале TVeda.

Что заказывать: Меню включает авторские интерпретации популярных блюд европейской, русской, ближневосточной и паназиатской кухни. Есть, например, чиз-стейк с сыром грана падано и яйцом пашот (690 рублей), щучьи котлеты с толченой репой (590 рублей) и лосось су-вид со свекольным ризотто (790 рублей). Не обошлось без стритфуда: шаверма (330–360 рублей), бургеры (690 рублей), азиатская лапша (670 рублей) и роллы.

«Парк»

Адрес: ул. Жукова, 1

Телефон: +7 (921) 959–57–00

Средний чек: 1 500 рублей

 park-rest.ru

Семейный ресторан недалеко от Полюстровских прудов, рассчитанный на 220 посадочных мест со смотровой террасой, большим количеством живых растений и детской комнатой.

Кто открыл: Ресторанная группа «Истерия Групп» («Истерия», «Тимьян»). Шеф-повар — Сергей Воюцкий, прежде работавший в ресторанах Egoist и «Барбария».

Что заказывать: Меню заведения космополитично и непретенциозно. Блюда кавказской кухни вроде хачапури, шашлыков (349–499 рублей) и люля-кебаб (449 рублей) соседствуют в нем с гуакамоле из бакинских томатов (229 рублей), супом том-ям (539 рублей) и даже буйабесом (469 рублей).

«Гуси-лебеди»

Адрес: ул. Гагаринская, 16

Телефон: +7 (812) 906–51–54

Средний чек: 2 000 рублей

 gusilebedi.spb.ru

Вторая точка новой сети ресторанов русской кухни. Первые «Гуси-лебеди» работают в торговом центре на Коломяжском проспекте, а вот теперь владельцы решили запустить и заведение в центре города. Оформлен новый ресторан на порядок сдержаннее и одновременно элегантнее, чем первый: в интерьере использовали антикварную мебель, репродукции картин XIX века и даже восстановили по фотографии плафон на потолке.

Кто открыл: Кухню возглавляет шеф-повар Константин Евтушенко — до прихода в проект успевший поработать в ресторанах «Счастье», «2213», Barbaresko.

Что заказывать: Меню ресторана компактное и преимущественно состоит из классических блюд вроде груздей в сметане (390 рублей), борща (400 рублей), каши с боровиками (530 рублей) и пельменей (410 рублей).

«Сули-гули»

Адрес: ул. Тепловозная, 31

Телефон: +7 (812) 640–16–16

Средний чек: 1 500 рублей

 ginza.ru

Семейный грузинский ресторан в Невском районе, открытый Ginza Project и устроенный с привычной для холдинга основательностью: здесь большое меню, включающее завтраки, а интерьер выполнен в теплых жизнерадостных тонах.

Кто открыл: За кухню в проекте отвечает бессменный бренд-шеф кавказского направления Ginza Изо Дзандзава.

Что заказывать: Меню «Сули-гули» мало отличается от меню других кавказских ресторанов холдинга. Здесь предлагают классические грузинские закуски, хачапури, хинкали, а также блюда, приготовленные на мангале. Есть семь видов шашлыка (430–730 рублей), люля-кебаб (450–610 рублей), стейки, ребрышки и рыба.

First House Burger

Адрес: г. Пушкин, ул. Оранжерейная, 29/23

Телефон: +7 (921) 934–52–00

Средний чек: 1 000 рублей

 vk.com

Запустившийся в начале года проект First House Burger стал сетью — его владельцы открыли второе заведение в Пушкине.

Кто открыл: Роман Глазков и Николай Бабенко, для которых First House Burger — первый самостоятельный опыт в ресторанной сфере

Что заказывать: Концепция заведения осталась прежней, главное блюдо — бургеры на черных и белых булочках, в том числе авторские, например со шницелем из печеной свеклы (240 рублей), сальсой и тушеными бобами (350 рублей) или котлетой из трески (410 рублей). Только бургерами дело, впрочем, не ограничивается: в меню есть подборка салатов, супов и сытных горячих закусок — чили кон карне (260 рублей), кесадилья (270 рублей) и шаверма с овощами и курицей гриль (310 рублей).

Sabay

Адрес: Мучной пер., 7

Телефон: +7 (981) 903–15–73

Средний чек: 500 рублей

 vk.com

Новое демократичное кафе паназиатской кухни, работающее в формате самообслуживания.

Кто открыл: Кухню заведения возглавляет шеф-повар Денис Лукьяненко (Finnegan’s).

Что заказывать: Меню включает в себя блюда вьетнамской, тайской и японской кухни. Здесь готовят фреш-роллы в рисовой бумаге, вьетнамские немы с разнообразной начинкой (70–170 рублей), супы фо и том-ям, а также лапшу в воке (самая дорогая — с креветками — обойдется в 390 рублей).

Local Kebab

Адрес: Литейный пр-т, 63

Телефон: +7 (911) 297–99–46

Средний чек: 500 рублей

 vk.com

Новый проект учредителей сети Pita’s и лапшичной «Mao»: кафе с турецким кебабом и шашлыками на Литейном.

Кто открыл: Создатели и идеологи проекта — Александр Крылов, Сергей Жилкин и Александр Ким.

Что заказывать: От экспериментов с шавермой в Local Kebab отказались в пользу большей аутентичности: здесь ее предлагают четырех классических видов, на выбор — с курицей, свининой, говядиной или фалафелем (от 170 рублей). Так что внимание скорее стоит уделить шашлыкам (250–290 рублей), люля-кебабу (290 рублей) и самсе (80 рублей).

Кофейни

Macaronika

Адреса: Лиговский пр-т, 30а; Коломяжский пр-т, 17; Полюстровский пр-т, 84а

Телефон: +7 (812) 986–96−86

Средний чек: 450 рублей

macaronika.ru

Новая сеть кондитерских, которая специализируется на французском десерте макарон. Торговые островки расположены в трех крупных торговых центрах: «Галерея», «Сити-молл» и «Европолис».

Кто открыл: Совладелец и генеральный директор компании — Аркадий Штейн. Шеф-кондитер – Евгения Черноглазова (Bounjour, «Глобус Гурме», «Буше»).

Что заказывать: Кондитерские задуманы как монопроект. В меню — более 20 видов макарон, в том числе с необычными вкусами. Есть, например, с тыквой и апельсином, горьким шоколадом и гималайской солью, а еще с малиной и розовой водой. Цена на все виды десерта одинакова — 55 рублей за штуку. Также в кондитерских подают классический итальянский кофе: эспрессо обойдется в 110 рублей, капучино — в 140 рублей.

Black Rocket

Адрес: ул. Гороховая, 25

Время работы: 08:00–21:00

Средний чек: 250 рублей

facebook.com

Независимая кофейня на Гороховой улице с приятным эклектичным интерьером и серьезным подходом к выбору кофейного зерна, которое обещают регулярно менять. Планируется использовать кофе из различных регионов и от разных обжарщиков.

Кто открыл: Владельцы — Татьяна и Кирилл, для которых Black Rocket стал первым проектом в ресторанной сфере.

Что заказывать: Помимо классических напитков на основе эспрессо (100–210 рублей), здесь практикуют и альтернативные методы заваривания — пуровер и кемекс. Также в планах — авторские напитки.

Бары

«Бакалавриат»

Адрес: ул. Маяковского, 10

Телефон: +7 (911) 164–22–22

Средний чек: 300 рублей

facebook.com

Бар на улице Маяковского с непростым бэкграундом: место задумано как «пространство гедонизма и просвещения». Здесь планируют регулярно устраивать открытые лекции, презентации книг, литературные вечера и выставки. Бонус — полка от независимых книжных магазинов «Все свободны», «Порядок слов», «Фаренгейт 451» и «Свои книги».

Кто открыл: Идейными вдохновителями проекта выступают Саша Родной — соорганизатор проектов Vinyl Jam, а в прошлом арт-директор бара VNVNC — и Федор Вечерковский. Кухню возглавляет Маша Решетникова — шеф-кондитер онлайн-школы Bakerschool, прежде работавшая в московских кафе «Юность» и «Бутербро». Шеф-бармен — Марьяна Сибиряк («Копен», Grønland, «Борода», VNVNC).

Что заказывать: В меню ставку сделали на простую и понятную еду. Например, здесь в течение всего дня (а по выходным — и ночью) подают рисовую кашу с кокосовым молоком и цедрой лайма (160 рублей), скрэмбл с круассаном и испанской пиперадой (270 рублей), суп фо (380 рублей) и банановый пудинг (210 рублей). В барной карте — вино, пиво, крепкий алкоголь, а также классические и фирменные коктейли. Последние готовят на натуральных сиропах, фруктовых и ягодных пюре, варенье, меду и специях. Есть и отдельная кофейная стойка, которую курируют московские обжарщики Coffee Owl.

«БарМитя»

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Телефон: +7 (960) 259–83–93

Средний чек: 500 рублей

 facebook.com

Крошечный бар, в одном из бывших подсобных помещений кафе «Рубинштейн» с отдельным входом со двора. Бар работает только по вечерам со среды по субботу.

Кто открыл: Команда кафе «Рубинштейн». Название нового места обещают регулярно менять: иногда это будет «БарМитя» (по имени владельца кафе — московского ресторатора Мити Борисова), иногда — «БаруЭдика» или «БарNataly» (соответственно, по именам идеологов проекта Эдуарда Мурадяна и Натальи Плехановой).

Что заказывать: Заведение работает в формате «быстрого бара» с акцентом на винах и коктейльной карте. Например, здесь делают несколько твистов на апероль спритц, предлагают вариации джин-тоника и делают «Блади Мэри» на основе саке.

«Шампанерия»

Адрес: ул. Дибуновская, 18/11

Телефон: +7 (921) 909–18–11

Средний чек: 1 500 рублей

 facebook.com

Многообещающий проект у метро «Черная речка» — демократичный шампань-бар с классическим интерьером и европейским подходом: здесь, например, предлагают два меню — дневное и вечернее, устроенные по принципу дегустационного сета, но с полноценными порциями. Бонус — эффектная подача: любую бутылку шампанского по желанию посетителя откроют техникой сабраж, то есть ударом сабли.

Кто открыл: Составлением барной карты занималась сомелье Татьяна Шарапова (учредительница школы Pro Sommelier).

Что заказывать: В баре принципиально не держат резервуарных вин, все представленные марки сделаны классическим бутылочным методом. При этом цены вполне демократичны: бокал будет стоить от 300 до 990 рублей, бутылка — от 1 700 до 29 900 рублей. В меню (которое регулярно обновляют) акцент сделан на традиционных европейских блюдах из морепродуктов. Это, например, могут быть мурманские креветки с кремом из рикотты или палтус с ньоками.

Greenbeerger

Адрес: Лиговский пр-т, 74

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 500 рублей

 vk.com

Пивной бар на Лиговском проспекте — в здании, где расположен «Лофт Проект Этажи»

Кто открыл: Открыла новое место команда под руководством собственника Смольнинского хлебозавода, который также является владельцем хостела «Гиггли» на Рижском проспекте.

Что заказывать: Основной принцип местной кухни — минимум полуфабрикатов: почти все в новом баре подают из-под ножа. В меню — несколько видов бургеров (150–290 рублей), бельгийские вафли с разнообразными начинками, сэндвичи и другие простые закуски. В барной карте акцент сделан на бельгийском пиве, а также продукции локальных крафтовых пивоварен. Цены держат демократичные: стоимость бокала фирменного пива начинается от 140 рублей, а самое дорогое обойдется в 330 рублей.

Bar 26/27

АДРЕС: ул. Казанская, 26/27

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 13:00–23:30

СРЕДНИЙ ЧЕК: 600 рублей

 instagram.com

Пивное заведение на Казанской улице на месте кофейни Smalldouble, команда которой решила кардинально сменить концепцию. Впрочем, визуально новое место по-прежнему походит больше на кофейню, чем на паб: стены выкрашены в светло-бирюзовый цвет, а в зале расставлена дизайнерская мебель.

Кто открыл: Владельцы нового бара — Станислав и Дарья Александровы (Smalldouble, Julia Child Bistro), а также решившие поддержать проект — соучредитель рекламной группы SOWA Александр Авакумов и бизнесмен Сергей Красняков.

Что заказывать: В барной карте — около 100 сортов пива и сидра, из которых 12 разливают на кранах (180–295 рублей). К пиву предлагают соответствующие закуски: домашний паштет из индейки с грушевым джемом (250 рублей), щучьи котлетки с пюре (380 рублей), супы и несколько бургеров — например, с куриной котлетой и джемом из бекона (370 рублей).

W Garage

Адрес: Богатырский пр-т, 35/1

Телефон: +7 (812) 926–35–61

Средний чек: 1 100 рублей

 facebook.com

Новый винный бар в приморском районе с полноценной кухней и необычным интерьером: стены здесь украшают велосипеды и мотошлемы, а вокруг одного из столов на цепях развешены автомобильные кресла.

Кто открыл: Владелец бара — Станислав Белоусов («Хорошее место»).

Что заказывать: В барной карте собрано около полусотни вин, включая как простые недорогие марки, так и биодинамические, происходящие из небольших фермерских хозяйств (1 400 — 5 900 рублей за бутылку). 12 сортов разливают по бокалам (250–400 рублей). Меню компактное и небанальное: в качестве закусок здесь подают тартары и севиче, фермерскую бурату и рулет с паштетом из печени кролика (290 рублей). Есть также разнообразные салаты, например с индейкой и черной морковью (290 рублей), супы и горячие блюда.


Фотографии: обложка, 1 – Beer Family, 2 – Macaronika, 3 – Роман Соколов/«Бакалавриат»