Рестораны

La Vue

Адрес: Пироговская наб., 5/2

Телефон: +7 (812) 633–06–46

Средний чек: 1 500 рублей

vk

Ресторан на последнем этаже отеля «Санкт-Петербург» на Пироговской набережной с отличным видом на Зимний дворец, крейсер «Аврора» и Спас на Крови.

Кто открыл: Проект запустил холдинг Citytel Group. За еду отвечает шеф-повар Алексей Ермаков (El Copitas).

Что заказывать: Меню компактное. На закуску подают, например, строганину из говядины с трюфельным соусом (490 рублей) и салат нисуаз с яйцом пашот (820 рублей). В числе основных блюд — карамелизированная утка с корнеплодами (820 рублей), ризотто с томленым кроликом (770 рублей) и стейк рибай (2 100 рублей). При ресторане работает винотека с коллекцией из 70 вин. Стоимость бокала начинается от 250 рублей, бутылки — от 1 500 рублей.

Megumi

Адрес: пер. Антоненко, 2

Телефон: +7 (812) 336–10–00

Средний чек: 6 000 рублей

 lottehotel

Очень дорогой ресторан японской кухни при отеле Lotte. Высокие цены отчасти оправдывает тот факт, что в ресторане используют японские продукты, включая мясо, рис, уксус и рыбу, а еду подают на японском фарфоре марки Nikko, которая является официальным поставщиком Императорского Двора.

Кто открыл: Кухню заведения возглавляет японский шеф Бан Мунечика, работающий в ресторанах при отелях более 30 лет и хорошо знакомый с российскими реалиями: он работал в московских заведениях «Мисато» и Ginkgo, а кроме того, является председателем российской ассоциации японских поваров.

Что заказывать: В ресторане подают исключительно аутентичные японские блюда. Помимо привычных суши (их в меню больее 70 позиций), есть оригинальные позиции. Например, говядина вагю (8 900 рублей), которую сервируют на раскаленном вулканическом камне с горы Фудзи, тартар из тунца блю фин с черной икрой и васаби (7 680 рублей) и сладкий бобовый суп (850 рублей).

«Петруша»

Адрес: Конногвардейский б-р., 4

Телефон: +7 (921) 414–67–65

Средний чек: 1 000 рублей

 facebook

Ресторан русской кухни на Конногвардейском бульваре, рассчитанный как на туристов (их должны привлечь икорные дегустации и интерьер в стиле господской дачи с живыми канарейками), так и местных: ближе к осени здесь обещают установить настоящую русскую печь, что действительно редкость.

Кто открыл: Заведение открыл Дмитрий Дикман, владелец пастрами-кафе «Дикman’s Deli» и ресторана «Ять». Бренд-шеф ресторана — Александр Переверзев.

Что заказывать: Меню построено на классических блюдах русской кухни: есть малороссийский борщ (350 рублей), солянка (350 рублей), линейка пельменей и вареников собственного приготовления (390–470 рублей) и отдельное котлетное меню, включающее, например, пожарские котлеты с соусом из боровиков (520 рублей) и котлеты из щуки со сливочным соусом и икрой (550 рублей). Барная карта содержит коллекцию фирменных настоек и обширную винную карту, где особый акцент сделан на русских винах (от 290 рублей).

«Мох»

Адрес: ул. Рубинштейна, 24

Телефон: +7 (981) 170–70–00

Средний чек: 1 000 рублей

 facebook

Заведение с кальянами на улице Рубинштейна — на месте, где раньше располагалось кафе «Чайный дом».

Кто открыл: Заведение открыл Басель Абдулфаттах, в прошлом профессиональный футболист, и его жена Джамалия — дизайнер и владелица магазина одежды.

Что заказывать: В коротком меню — набор ресторанных хитов последних лет: есть и салат «Цезарь» (390–450 рублей), и тартары (375–520 рублей) и бефстроганов в хлебе (600 рублей), и пять видов пасты (400–540 рублей).

Кафе

Заведения в «Бутылке» на Новой Голландии

Адрес: Новая Голландия

Телефон: +7 (812) 245–20–35

Средний чек: 300–800 рублей

newhollandsp

Весь первый этаж открытого в последние дни июля здания «Бутылка» на Новой Голландии и внутренний двор с террасами отдан ресторанным проектам. Большинство из них уже хорошо знакомы: здесь появился филиал пиццерии Camorra с обновленным меню и пастой, второй стритфуд-бар «Бекицер», кофейня Surf Coffee, закусочная «Дикмаn’s deli», третья точка вьетнамского кафе Pho & Roll и московская бургерная Ferma Burger. Есть и два новых проекта: команда кафе «Пир о.г.и.» открыла на острове рюмочную с фирменными настойками, недорогими бутербродами, пельменями и малосольными огурцами, кроме того, здесь появилось мексиканское кафе San Diego.

Кто открыл: Отбором резидентов для новой локации на острове занималась команда проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация» во главе с креативным директором Роксаной Шатуновской.

Куда идти: К открытию здания The Village подготовил компактный гид по «Бутылке», в котором собрал описания самых интересных проектов.

«22 сантиметра»

Адрес: Б. Конюшенная ул., 2

Телефон: +7 (931) 278–22–44

Средний чек: 600 рублей

 pizza22cm

Второе заведение новой сети аутентичных неаполитанских пиццерий, где пиццу выпекают на открытой кухне в настоящей дровяной печи, а тесто готовят по классическому рецепту и выдерживают не менее суток. Первое кафе «22 сантиметра» работает на улице Жуковского с 2015 года, и за это время пиццерия стала одной из самых известных в городе. Новое заведение унаследовало от первой точки общую ориентацию на простоту: здесь также минимум декора, светлые стены и большие столы для компаний, в то же время новый интерьер стал взрослее и элегантнее.

Кто открыл: «22 сантиметра» создали рестораторы Эльдар Кабиров и Андрей Петухов.

Что заказывать: Как и в первом заведении сети, вся линейка пиццы разделена на две части — Старый и Новый Свет. В первом собраны классические варианты вроде «Маринары» (250 рублей) и «Маргариты» (300 рублей), во втором — авторские вариации: например, пицца со шпеком, таледжио и рукколой (390 рублей), грушей, горнозоллой и суджуком (370 рублей) или бурратой и помидорами черри (490 рублей).

BB & Burgers

Адрес: наб. кан. Грибоедова, 18–20

Телефон: +7 (911) 791–95–83

Средний чек: 500 рублей

 instagram

Точка популярной московской сети бургерных. Два года назад BB & Burgers уже выходила на петербургский рынок, но позднее владельцы первой точки на Невском проспекте переименовали кафе и стали работать самостоятельно.

Кто открыл: За разработку меню отвечает бренд-шеф сети Кирилл Левин.

Что заказывать: Главное блюдо в меню — бургеры с мраморной говядиной на домашних булочках, которые предлагают восьми видов. Базовый бургер «Сырный бро», например, состоит из двух бифштексов, крема из сыра чеддер, маринованных огурчиков, лука и соуса «1000 островов» (259 рублей). Также здесь готовят сэндвичи на зерновом хлебе с пастрами и запеченным бычьим хвостом (380 рублей), подают стейки (480 рублей) и ребрышки на гриле (590 рублей).

«Укроп»

Адрес: Невский пр-т., 88

Телефон: +7 (812) 946–30–36

Средний чек: 700 рублей

 vk

Пятая точка сети вегетарианских кафе. Главное нововведение, которое отличает новый «Укроп» от других, — акцент на вине. Заведение объединяет в себе форматы кафе и бара.

Кто открыл: Владельцы сети — рестораторы Александр Гамаюнов и Никита Загайнов.

Что заказывать: В винной карте представлены преимущественно моносортовые вина Старого и Нового Света — всего около 20 позиций, из которых семь разливают по бокалам (от 180 рублей). В меню ввели небольшие закуски: палочки тофу (190 рублей), огуречные роллы с авокадо (190 рублей) и творожные крокеты с адыгейским сыром (190 рублей).

Civil

Адрес: Б. Конюшенная ул., 9

Телефон: +7 (911) 990–63–44

Средний чек: 800 рублей

 vk

Кофейня и винный бар с закусками во вновь запустившемся кластере «Цархитектор».

Кто открыл: Команда одноименного заведения, работающего в кластере «Голицын Лофт». Вторая точка работает в обновленном формате — так, заказ больше не нужно делать у стойки, теперь здесь есть официанты.

Что заказывать: В Civil предлагают как классические кофейные напитки (85–200 рублей), так и кофе, заваренный альтернативными методами (100–150 рублей). Винная карта состоит из 25 позиций — почти все можно заказать по бокалам (170–490 рублей). В качестве закусок предлагают крем-суп из чечевицы, гаспачо с тартаром из огурца, пасту карбонара, а также несколько горячих блюд. Также в меню есть раздел завтраков, которые подают в течение всего дня.

Бары

«Ателье»

Адрес: ул. Лахтинская, 8

Телефон: +7 (812) 904–08–55

Средний чек: 800 рублей

facebook

Тапас-бар на Петроградской стороне с большой винной картой, коктейлями и жизнеутверждающим оформлением: стены расписаны фресками с изображением тропических растений и украшены неоновой надписью «No Bad Days».

Кто открыл: Рестораторы Михаил Соколов и Тимур Дмитриев (Italy Group).

Что заказывать: Наполовину барная карта «Ателье» состоит из подборки вин: в ней более 50 позиций, причем основная часть происходит из Испании. Стоимость бокала начинается от 290 рублей, бутылки — от 1 450 рублей. Также подают классические аперитивы вроде сангрии (1 200 рублей) и коктейля Aperol Spritz, пиво (250–450 рублей) и крепкий алкоголь. Меню компактное: есть недорогие пинчос (например, с анчоусом и чесноком или с крабом и копченым кремом), тапас — на выбор с овощами, рыбой или мясом (180–390 рублей), а еще устрицы, хамон, артишоки и испанские сыры.

«Курорты»

Адрес: ул. Жуковского, 7–9

Телефон: +7 (921) 947–43–00

Средний чек: 1 000 рублей

 facebook

Бар и винотека, открытая в Петербурге крымскими виноделами. Интерьер оформлен в стилистике приморских здравниц, а в меню собрано около сотни крымских вин, происходящих как из крупных хозяйств, так и созданных энтузиастами-одиночками.

Кто открыл: Идеологом проекта выступает крымский винодел Рем Акчурин.

Что заказывать: В меню пока представлены только закуски: бутерброды с грибной икрой и трюфелем, крымской ветчиной и томатным вареньем или с камамбером и медом (190–220 рублей), а также сыры (140 рублей за 50 граммов). В ближайшее время появятся и более сытные блюда — в первую очередь рыбные: например, азовская кефаль с пшеном, свекольным пармантье и соусом из белого вина, рыбный суп с черноморскими калканом, кефалью, мидиями и эстрагоном и мусс из ряженки с вишней, томленой в массандре.

Merula

Адрес: ул. Маяковского, 52

Телефон: +7 (812) 926–82–52

Средний чек: 700 рублей

 facebook

Винный бар и магазин с террасой на улице Маяковского, названный в честь дрозда Turdus merula, который известен тем, что питается виноградом сорта мерло.

Кто открыл: Заведение открыла виноторговая компания «Рафаелов и Ко».

Что заказывать: Коллекция вин, собранная в баре, насчитывает около 350 сортов, из которых 22 наименования продают по бокалам (190–490 рублей). Помимо вина, есть несколько сортов пива и широкая линейка безалкогольных напитков, включающая, например, армянские компоты (130 рублей) и английские лимонады (250 рублей). На закуску подают сыры (150–220 рублей за 50 граммов), мясные деликатесы (150–240 рублей), а также четыре варианта бутербродов на багете: с хамоном (350 рублей), телячьими щечками терияки (150 рублей), страчателлой (220 рублей) или сыром горгондзола (180 рублей).

«Особняк»

Адрес: Б. Конюшенная ул., 9

Телефон: +7 (812) 425–32–20

Средний чек: 300 рублей

 vk

Лофтовое пространство в кластере «Цархитектор» на Большой Конюшенной, совмещающее в себе бар и пространство для вечеринок. Главное достоинство места — исторический интерьер: стены украшают кариатиды и лепнина, а для освещения использованы старинные люстры.

Кто открыл: Заведение курирует команда сети коворкингов «Цифербург».

Что заказывать: В баре пока предлагают только вино (270–300 рублей), пиво (270–320 рублей) и безалкогольные напитки, но в дальнейшем планируются коктейльная карта и крепкий алкоголь.

«Апрель»

Адрес: причал на Сенатской площади

Телефон: +7 (981) 170–09–55

Средний чек: 600 рублей

 vk

Плавучий бар на трехпалубном теплоходе, который по выходным курсирует по акватории Невы. В первую очередь заведение рассчитано на проведение вечеринок. Например, в ближайших планах — выступление Васи Васина из группы «Кирпичи».

Кто открыл: Владелица заведения — Ника Мадалимова, в прошлом — арт-директор баров «Мука» и «Этобар».

Что заказывать: Ассортимент бара меняется в зависимости от стилистики проводимого мероприятия: в основе барной карты — классические коктейли и крафтовое пиво (за последнее отвечает бар Craft Bottle). В качестве закусок подают снеки, бургеры и сэндвичи.

«Сайгон»

Адрес: Колокольная ул., 12

Телефон: +7 (911) 928–05–29

Средний чек: 700 рублей

 vk

Третье заведение сети музыкальных баров (первые два работают на улице Рубинштейна и во дворах на Конюшенной площади).

Кто открыл: Идеолог и владелец сети — театральный продюсер Денис Фирсов.

Что заказывать: Главное отличие от других баров сети — наличие полноценной кухни. Здесь подают жареного цыпленка, удон, бургеры и израильскую шаверму.

Kiosk

Адрес: ул. Маяковского, 23

Телефон: +7 (812) 982–92–36

Средний чек: 700 рублей

 facebook

Пивной бар и магазин на улице Маяковского с огромной коллекцией бутылочного пива.

Кто открыл: Новое место запустила команда пивоварни «Бакунин», уже владеющая двумя пивными заведениями: баром «Бакунин» и бургерной Rockets & Bishops.

Что заказывать: В баре представлено около 700 сортов бутылочного пива, включая эксклюзивные сорта из Бельгии, Норвегии, Дании и других стран. Под разливное пиво отведено пять кранов, на них будут преимущественно разливать иностранные сорта и редкие эксклюзивы собственного производства — в основном те, что выставляют на зарубежных фестивалях.

KwakInn

Адрес: ул. Академика Павлова, 7

Телефон: +7 (812) 922–94–01

Средний чек: 1 000 рублей

 kwakinn

Новая точка сети бельгийских пивных баров на Петроградской стороне. На этот раз устроители решили несколько переработать концепцию: заведение значительно больше всех остальных (рассчитано на 120 посадочных мест) и оформлено в современном стиле.

Кто открыл: За еду отвечает бренд-шеф сети Александр Кезин.

Что заказывать: Главный акцент в меню сделан на бельгийском пиве (его предлагают более 90 сортов), а также соответствующих закусках. Здесь подают стейк из зубатки со спельтой и гаспачо из маринованных помидоров (580 рублей), мурманскую треску с соусом из абрикосов и баклажанами (580 рублей), утиную грудку с яблочным пюре и брюссельской капустой (510 рублей) и стейк рибай с соусом порто (1 900 рублей).


Фотографии: обложка, 2 – Виктор Юльев, 1 – La Vue, 3 – «Ателье»