Рестораны

Fromage

АДРЕС: ул. Ленина, 28

ТЕЛЕФОН: +7 (812) 959–28–00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

facebook

Демократичный ресторан европейской кухни на Петроградской стороне с акцентом на сырах: их во Fromage поставляют преимущественно локальные производители.

Кто открыл: Заведение открыла Наталья Рукина — владелица ресторанов «Апрель Cafe» и The Kitchen. Кухню заведения возглавляет шеф-повар Алексей Чабров («Апрель Cafe»).

Что заказывать: В меню есть буррата, которую подают на карпаччо из говядины (430 рублей), жареный козий сыр (240 рублей), салат из печеных овощей с греческой брынзой (320 рублей) и, например, фирменный сэндвич с сыром раклет (450 рублей). В барной карте представлено около 50 сортов вина, включая 12 разливных позиций. Стоимость начинается от 290 рублей за бокал.

«Копченый»

АДРЕС: Киевская ул., 3а

ТЕЛЕФОН: +7 (812) 913–91–30

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

facebook

Первый сольный проект шеф-повара Рустама Тангирова («Симпозиум», Le Cristal): семейный гастробар, меню которого построено на специалитетах Русского Севера. Ресторан открывается в 9 утра, до 11 здесь подают завтраки, после чего заведение закрывается, чтобы начать работу ближе к обеду.

Кто открыл: Помимо самого Рустама Тангирова, в работе над проектом принимает участие вся его семья: жена Елена отвечает за бар, а сын подрабатывает официантом.

Что заказывать: Подавляющее число блюд, представленных в меню, готовят из локальных продуктов: дичи, ягод, грибов, морепродуктов, которые добывают на побережьях Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Здесь делают тартар из северного оленя с щучьей икрой и ревенем (470 рублей), подают рубленого лосося в азиатском соусе (390 рублей) и камчатского краба в анисовом соусе со шпинатом (550 рублей). В числе основных блюд — острый рассольник с уткой и черными лисичками (390 рублей), спинка северного оленя с кремом из тыквы и персика (690 рублей) и палтус в мисо-соусе с «рафаэлло» из печени трески (690 рублей).

«Сырник»

АДРЕС: Каменноостровский пр-т., 47

ТЕЛЕФОН: +7 (921) 993–50–47

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

facebook

Еще один сырный ресторан на Петроградской стороне. Сыры в заведение поставляют фермеры из Москвы, Пскова и Ленинградской области, а некоторые сорта повара готовят самостоятельно.

Кто открыл: Кухню «Сырника» возглавляет шеф-повар Равшан Насыров (PMI Bar). Винную карту составил сомелье Дмитрий Волога (Azia).

Что заказывать: В меню — печеный камамбер с инжиром, кедровым молочком и можжевеловым сбитнем (590 рублей), сырный суп с кукурузой (460 рублей), паста с томатами и страчателлой (390 рублей) и яйцо в жареном сыре с трюфельным соусом (290 рублей). По утрам подают завтраки, которые, помимо каш, смузи и домашних йогуртов, включают в себя несколько видов сырников — например, на рикотте с кремом из белого шоколада или из творога с манговым кремом и сметаной.

Кафе

«Биобуфет»

АДРЕС: ул. Ефимова, 3

ТЕЛЕФОН: +7 (921) 449–49–67

СРЕДНИЙ ЧЕК: 400 рублей

yogaplanetspb

Вегетарианское кафе, работающее при центре йоги в ТК «Сенная».

Кто открыл: Идейные вдохновители проекта — предпринимательницы Наталья Логвинова и Надежда Санникова.

Что заказывать: В коротком меню всего 12 позиций. Есть овощной салат (180 рублей), паштет из пророщенного маша (230), а в качестве более плотной закуски предлагают буррито — на выбор с домашним сыром (240 рублей) или фасолью (220 рублей). Также в меню — несколько десертов (60–190 рублей), линейка смузи (180 рублей), кофе и чай.

Jungle

АДРЕС: наб. канала Грибоедова, 18–20

ТЕЛЕФОН: +7 (812) 917–12–34

СРЕДНИЙ ЧЕК: 800 рублей

instagram

Живописное кафе-оранжерея на набережной канала Грибоедова. В глухом дворе-колодце владельцы установили павильон со стеклянной крышей и обставили помещение живыми растениями на радость инстаграм-блогеров.

Кто открыл: Новое место стало третьим проектом рестораторов Алексея Крылова и Александра Прокофьева (Gastroli, «Компания»).

Что заказывать: Меню кафе построено примерно по тем же принципам, что и в предыдущих проектах команды, и включает в себя авторские интерпретации популярных блюд. На закуску здесь, например, подают тартар из говядины с малосольными огурцами (290 рублей), смёрребрёды с хамсой (199 рублей) и паштет из куриной печени с клюквой (290 рублей). Среди основных блюд — треска с муссом из мидий (420 рублей), говяжьи щечки с копченым пюре (555 рублей), фирменный бургер (499 рублей) и несколько видов пасты.

Wave

АДРЕС: наб. канала Грибоедова, 38

ТЕЛЕФОН: +7 (812) 997–28–49

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

vk

Бургерная, известная тем, что в ней подают самый дорогой бургер в городе, прежде работала в Апраксином переулке. А некоторое время назад переехала на набережную канала Грибоедова.

Кто открыл: Создатели бургерной — Дарья и Алексей Жуковы.

Что заказывать: Главное блюдо в Wave — классические бургеры с котлетой, которую делают из мраморной говядины вагю. Их подают с картофелем или овощным салатом. Цена — от 490 до 1 500 рублей в зависимости от размера котлеты. Также есть и несколько необычных позиций: например, бургер с чернилами каракатицы (1 100 рублей), краб-кейком из камчатского краба (1 000 рублей) или веганский — с котлетой из красной фасоли (390 рублей).

«Мамо»

АДРЕС: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

ТЕЛЕФОН: +7 (921) 592–12–33

СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей

facebook

Пополнение в гастрокластере в здании «Бутылка» на Новой Голландии: кафе грузинской кухни «Мамо» с подчеркнуто демократичным интерьером: открытой кирпичной кладкой, простой деревянной мебелью и портретами известных грузин на стенах.

Кто открыл: Заведение  открыли Евгений Хитьков и Гамлет Мовсисян — соучредители бара «Винный шкаф» и ресторана Hamlet & Jacks. Кухню заведения возглавляет шеф-повар Александр Тихонов («Скотный двор»).

Что заказывать: В меню — все главные грузинские специалитеты: хинкали шести видов (60 рублей), пхали (155 рублей), оджахури (290 рублей), кучмачи и чанахи. Последние три, вопреки традициям, подают завернутыми в лаваш на манер шавермы. В барной карте — пока лишь пиво и сидр (190–260 рублей): алкогольная лицензия, а с ней и вино, появятся позже.

«Забыли сахар»

АДРЕС: Кушелевская дорога, 3, корп. 7

ТЕЛЕФОН: +7 (812) 331–95–95

СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей

забылисахар

Кафе-кондитерская, специализирующаяся на низкокалорийных десертах. Для их приготовления используют муку грубого помола, злаки, отруби, сливки малой жирности и бельгийский шоколад с пониженным содержанием сахара. Проект, обещают организаторы, в скором времени должен стать сетевым.

Кто открыл: Кухню «Забыли сахар» возглавляет шеф-кондитер Александр Кожанов (Lotte Hotel, «Афиша-Еда»).

Что заказывать: В меню — авторские интерпретации популярных пирожных (их стоимость начинается от 105 рублей), несколько простых салатов, сэндвичи, а также классический и оригинальный хлеб, который можно купить с собой (от 60 рублей). В барной карте — помимо кофе, чая и лимонадов, есть короткая подборка вин.

Babaganoush

АДРЕС: «Мега Парнас», КАД, 117 км, стр. 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 10:00–22:00, по пятницам и субботам до 23:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 400 рублей

facebook

Упрощенная версия «Бекицера» в ТРЦ «Мега» с сокращенным меню (все самые главные позиции, впрочем, на месте) и узнаваемым интерьером.

Кто открыл: Павел Штейнлухт и Илья Базарский — совладельцы кафе «Бекицер», ресторанов Social Club и Made in China, а также бара Terminal.

Что заказывать: Основной упор в меню, специально разработанного для проекта, сделан на блюдах в пите: в ней, например, подают фалафель (180 рублей), шварму (250 рублей) и кебаб из баранины (290 рублей). Также есть шакшука (240 рублей), бейгл с лососем (290 рублей), хумус и, собственно, баба гануш — закуска из баклажанов, давшая название проекту.

Hygge

АДРЕС: ул. Некрасова, 12

ТЕЛЕФОН: +7 (921) 318–28–00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 400 рублей

instagram

Уютное кафе в скандинавском стиле при мини-отеле на улице Некрасова. Hygge расположено в отдельном флигеле, который владельцы полностью преобразили — из скучной незаметной постройки домик превратился в украшение квартала.

Кто открыл: Проект принадлежит создателям сети кафе «Еда и кофе» (одно из них работает на Кирочной улице, другое — на улице Академика Лебедева).

Что заказывать: В компактном меню — линейка популярных закусок и супов. Например, есть брускетты (150–200 рублей), «Цезарь» с куриной грудкой (280 рублей), греческий салат (250 рублей) и картофель фри со сливочно-сырным соусом (150 рублей). В числе горячих блюд — судак с овощами (390 рублей), утиная грудка (300 рублей), жареный тофу (200 рублей) и четыре вида пасты.

Hot Doggy Dog

АДРЕС: Б. Пушкарская ул., 19

ТЕЛЕФОН: +7 (812) 920–82–08

СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей

hddog

Кафе с линейкой небанальных хот-догов на Пероградской стороне.

Кто открыл: Заведение открыла команда одноименной службы доставки хот-догов, запущенная Ириной Комоловой.

Что заказывать: Все ингредиенты — от булочек и колбасок до майонеза и горчицы — в Hot Doggy Dog готовят самостоятельно. Выбор большой: в меню около 17 вариантов хот-догов — от классических до вегетарианских. Например, есть французский хот-дог с соусом тартар (260 рублей), греческий с сыром фета и оливками (270 рублей), «Баффало-дог» с обжаренной в вустерском соусе мраморной говядиной (550 рублей) и индийский с карри и рукколой (280 рублей).

Ketch Up Burgers

Адрес: Комендантская пл., 8

Телефон: +7 (800) 444–24–44

Средний чек: 700 рублей

ketchupburgers

Пятая точка популярной сети бургерных в Петербурге и вторая за пределами исторического центра.

Кто открыл: Меню для всех заведений сети разрабатывает шеф-повар Владимир Павлов.

Что заказывать: Ассортимент блюд в новом заведении повторяет тот, что действует в других точках. Здесь готовят большую линейку салатов, супов, а также мясо и рыбу на гриле. Главный специалитет — бургеры — предлагают более 15  видов. Помимо фирменного Ketchup-бургера (490 рублей), здесь, например, подают Russian-бургер с мясом ягненка (390 рублей) и фиш-бургер с лососем и креветками (420 рублей). Есть и новинка — бургер с кроликом, карамелизированной морковью и васаби (390 рублей).

Кофейни

Sisters

АДРЕС: наб. Обводного канала, 108

ТЕЛЕФОН: +7 (911) 112–54–18

СРЕДНИЙ ЧЕК: 300 рублей

facebook

Компактное заведение в новом ЖК «Тапиола» на Обводном канале. Основная специализация заведения — завтраки, которые здесь подают в течение всего дня.

Кто открыл: Кофейню открыла Яна Березовская, прежде занимавшаяся похожим проектом в «Ткачах».

Что заказывать: В меню — сэндвичи с курицей и ветчиной (160 рублей), сырники (200 рублей), яичница на выбор с беконом или лососем (220 рублей), линейка круассанов с различными начинками, печенье и торты. В кофейной карте представлены как классические напитки, так и оригинальные вроде пряного рафа (220 рублей) и холодного бамбл-кофе (250 рублей).

Coffee Racer

АДРЕС: Введенская ул., 22

ТЕЛЕФОН: +7 (921) 408–88–89

СРЕДНИЙ ЧЕК: 300 рублей

facebook

Небольшая кофейня на Петроградской стороне, рассчитанная в первую очередь на поклонников мотоспорта. Перед входом есть небольшая площадка, на которой можно припарковать мотоцикл, внутри — брутальный интерьер: бетонный пол, граффити, покрытые металлическими и деревянными панелями стены, барная стойка из бразильского гранита, а также шлемы, доски для серфинга и скейты в качестве элементов декора.

Кто открыл: Владельцы кафе — компания друзей, увлеченных мотоциклами и серфингом.

Что заказывать: В меню — классические кофейные напитки, приготовленные из зерна от московских обжарщиков Workshop. Чашка эспрессо, капучино или американо обойдется в 90 рублей, латте и раф-кофе стоят от 150 рублей. В качестве закуски предлагают брускетты (200 рублей), а также пирожные и торты.

«Кофе он мой»

АДРЕС: Московский пр-т., 165

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 08:00–22:00, по выходным с 10:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 300 рублей

instagram

Крошечная кофейня, устроенная в бывшей парадной напротив Российской национальной библиотеки. Дефицит пространства компенсирует выдумка организаторов: прямо на лестнице они уместили импровизированный диванчик, а перед стойкой установили еще два высоких столика.

Кто открыл: Владельцы заведения — Евгений Литвяк (Hamlet & Jacks, «На вина!», «Винный шкаф») и Артем Торохов («Булочки & кофе»).

Что заказывать: Кофе здесь варят профессиональные бариста и исключительно из зерна класса «спешелти». Эспрессо обойдется в 60 рублей, порция капучино стоит 110 рублей. Также есть разнообразные десерты и сэндвичи с необычными сочетаниями продуктов, к примеру с беконом, сыром дорблю и печеными перцами (190 рублей) или с кремом из тунца и лайма, перепелиными яйцами и свежей зеленью (170 рублей).

Fenster

Адрес: Загородный пр-т., 5

Телефон: +7 (999) 212–38–80

Средний чек: 200 рублей

instagram

Кофейня в формате «кофе с собой» в берлинском стиле — хоть какое-то утешение для тех, кто скучает по закрытому кафе Mitte на Рубинштейна.

Кто открыл: Создатели кофейни — петербургские микрообжарщики Ruirui.

Что заказывать: В меню — кофейная классика (двойной эспрессо стоит 100 рублей, капучино — 130 рублей), а также фирменные напитки (180–190 рублей), несколько видов какао и китайский чай. Из еды в Fenster пока есть только овсяное печенье с орехами (30 рублей) и банановый хлеб (60 рублей). В ближайшее время создатели обещают ввести сэндвичи и свежую выпечку.

Бары

Laboratorio Distilita

АДРЕС: Гражданская ул., 13–15

ТЕЛЕФОН: +7 (904) 555–68–54

СРЕДНИЙ ЧЕК: 700 рублей

facebook

Амбициозный проект от команды, работавшей над проектами Redrum и Camorra, — атмосферный бар в «Бертгольд Центре», который специализируется на редких дистиллятах: некоторые из них специально для заведения производят на исторической фабрике в Эстонии, в 100 километрах от Таллина.

Кто открыл: Учредителями проекта выступают Константин Лялин (AF Brew, Redrum, Camorra), предприниматель Владимир Игнатович, дизайнер Сергей Семич, идеолог самогоноварения Михаил Михельсон и ресторатор Максим Устинов.

Что заказывать: Помимо собственного бренда дистилятов, здесь, например, можно попробовать аквавит с укропом, ром, выдержанный в бочках из-под пива, чайный дистиллят и мягкий яичный ликер. Компактное меню ориентированно на локальные продукты и гастрономические традиции северных стран. На закуску подают бутерброды с лососем слабой соли (200 рублей), паштетом из утиной печени с яблочно-клюквенным соусом (280 рублей) или печеной свеклой и треской (200 рублей). Также есть два вида супа, а в числе основных блюд — стейк из телятины (600 рублей) и ризотто из зеленой гречки с куриными потрошками (380 рублей).

Greneta

Адрес: ул. Радищева, 34

Телефон: 8 (981) 732–27–93

Средний чек: 700 рублей

facebook

Винный бар на улице Радищева, вдохновленный аналогичными парижскими заведениями.

Кто открыл: Екатерина Пеньковская, для которой Greneta — первый опыт в ресторанной сфере. За кухню отвечает шеф-повар Александр Жеребцов («Гастроном», «Крыша 18»).

Что заказывать: Основной акцент в барной карте сделан на французских винах. Посетителям предлагают более 10 побокальных позиций (250–550 рублей). Закуски — соответствующие: есть и луковый суп (370 рублей), и риет из кролика (300 рублей), и камамбер на гриле (420 рублей).


Фотографии: обложка, 1 – Никита Коростелев, 2 – БиоБуфет, 3 – Sisters Coffee & Bakery, 4 – Laboratorio Distilita