Рестораны

«Двор Дзен»

Адрес: Итальянская ул., 17

Телефон: +7 (921) 907–21–50

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Ресторан во дворе «Пассажа» на Итальянской улице. На месте, где прежде располагалась терраса проектов Beatnik и «Бездельники» теперь выстроили стационарный теплый павильон, а в одном из подсобных помещений устроили оранжерею с микрогринами – их используют почти в каждом блюде.

Кто открыл: Заведение открыла команда Medium Group («Здесь и сейчас», «Завтра будет кофе», «Квартира Кости Кройца»).

Что заказывать: Концепция ресторана вдохновлена японской традицией гастрономического минимализма и осознанного питания. В жизнь ее претворяет  шеф-повар Руслан Закиров («Полет», «Здесь и сейчас»). Помимо активного использования микрогринов (проростков и молодой зелени), он минимизирует количество соли в еде, заменяя ее водорослями и соусами, и вообще старается сохранить естественный вкус продуктов. В числе закусок — тартар из авокадо с водорослями и проростками кунжута (380 рублей), лосось с имбирными томатами и японскими бобами (410 рублей), гребешок с грибами эноки и цитрусовой заправкой (450 рублей) и утиные сердца с яблочно-сельдереевым кремом и щавельным маслом (390 рублей). На горячее подают запеченную цветную капусту с хумусом и тартаром из вяленых томатов (380 рублей), говяжье ребро с кремом из цветной капусты (610 рублей) и мурманскую треску со сладким мисо-соусом с брокколи и печеным яблоком (550 рублей).

«Сыроварня»

Адрес: Ковенский пер., 5

Телефон: +7 (812) 207–01–00

Средний чек: 2 000 рублей

novikovgroup

Масштабный и — по меркам Петербурга — неоправданно дорогой сетевой ресторан в бизнес-центре в Ковенском переулке, идея которого выстроена вокруг сыров, которые готовят прямо на местной кухне. Две другие «Сыроварни» работают в Москве.

Кто открыл: Проект принадлежит холдингу московского ресторатора Аркадия Новикова. Напомним, ранее команда Novikov Group запустила бургерную #Farш на Невском проспекте.

Что заказывать: В меню – преимущественно итальянские блюда плюс некоторое количество универсальных русских хитов. Местные моцареллу, буратту, страчетеллу, качотту можно заказать как отдельные закуски, а можно попробовать в составе одного из блюд: например, взять фокаччу с бураттой и базиликом (700 рублей), паппарделле со страчателлой (600 рублей) или салат с печеными овощами и моцареллой (550 рублей). В числе основных блюд — креветки с чесноком и петрушкой (900 рублей), бефстроганов с картофелем (850 рублей), овощное рагу со страчателлой (600 рублей) и треска с капустой и моцареллой (950 рублей).

Birch

Адрес: Кирочная ул., 3

Телефон: +7 (911) 920–31–65

Средний чек: 800 рублей

facebook

Минималистичный эллегантный и недорогой гастробар на Кирочной улице, идеологами и владельцами которого выступают сразу четыре шеф-повара, успевших поработать в авторитетных ресторанных проектах.

Кто открыл: Birch принадлежит братьям Арслану и Мураду Бердиевым (первый работал в Four Seasons и Made in China, второй ставил кухню в Schengen), Татьяне Крякуновой (Four Seasons) и Александру Санжимитупову (отель W).

Что заказывать: В меню – авторские блюда по мотивам европейской и азиатской кухни. На закуску предлагают кукурузный хлеб с луком (130 рублей), паштет из печени индейки с мисо-соусом и айвой (240 рублей), салат из красной чечевицы с кальмаром (360 рублей) и севиче из лосося с маринованной редькой (390 рублей). В числе основных блюд — два вида пасты, пирог из ягненка (510 рублей), говяжьи щечки с карамелизированным луком и муссом из поленты (490 рублей), а еще утиная грудка с кремом из айвы и бузины (490 рублей).

«Бирюльки»

Адрес: ул. Рубинштейна, 27

Телефон: +7 (812) 343–44–65

Средний чек: 1 000 рублей

instagram

Новый ресторан на улице Рубинштейна с акцентом на локальных продуктах и авторских интерпретациях блюд северной кухни.

Кто открыл: Заведение запустили Наталья Тепеницкая и Татьяна Иванова — соучредители ресторана «Полный балет». Кухню ресторана возглавит Иннокентий Регентов («Полный балет»), барной и коктейльной картой занимается Артур Фролов (Gras X Madbaren).

Что заказывать: Здесь готовят пастрами из говяжьего сердца (350 рублей), заливное из копченой скумбрии (350 рублей), сыровяленую оленину (270 рублей) и оладьи с потрохами и хурмой (290 рублей). В основном разделе меню — треска в квасной глазури (460 рублей), вареники с редькой, пажитником и темным пивом (340 рублей) и свиной бок в луковой глазури (480 рублей). Внимание стоит уделить барной карте с большой подборкой вин, самогонов, дистиллятов, а также линейкой необычных коктейлей, например на основе грейпфрута, виноградной водки, вина и розы (350 рублей).

Pushkarski

Адрес: Б. Пушкарская ул., 38

Телефон: +7 (921) 943–38–38

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Ресторан современной русской кухни на Петроградской стороне, где комбинируют традиционные способы приготовления и современные кулинарные техники. Часть продуктов на кухню поставляют из собственного подсобного хозяйства, расположенного в Подмосковье.

Кто открыл: Заведение открыли Ксения Кевля и Андрей Ушакова — создатели «Петербургской ресторанной школы» и «Гастрономического ателье „На кухне“».

Что заказывать: На закуску здесь подают, например, тартар из оленины с черносливом и лесным орехом (450 рублей), ливерный хлеб с изюмом (420 рублей) и скумбрию в пряном маринаде (350 рублей). В числе основных блюд — филе палтуса с икрой кефали (850 рублей), цыпленок с тыквой и соусом из сушеной клюквы (650 рублей), а также полба с цесаркой, топленым маслом и щучьей икрой (650 рублей). В барной карте — подборка вин и традиционные русские напитки: настойки собственного приготовления, водка и медовуха.

«О»

Адрес: пер. Пирогова, 18

Телефон: +7 (812) 984–82–18

Средний чек: 1 200 рублей

instagram

Гастробистро в кластере «Пальма», в котором активно практикуют фуд-перинг, а часть блюд подают большими порциями, рассчитанными на небольшую компанию.

Кто открыл: Заведение открыли бизнесмен Дмитрий Мирошник и создательница рекламного агентства LAMA Надежда Артес, для которых это первый опыт в ресторанной сфере.

Что заказывать: Меню ресторана предлагает небанальные закуски, построенные на необычных сочетаниях продуктов вроде пармской ветчины и кольраби (440 рублей), скумбрии с фенхелем и чоризо (380 рублей) или трески и лакрицы (590 рублей).

«Моменты»

Адрес: Ленинский пр-т., 115

Телефон: +7 (812) 670–08–04

Средний чек: 1 200 рублей

vk

Семейное заведение в прованском стиле на Ленинском проспекте: по выходным здесь проводят детские развивающие мастер-классы, концерты, а также устраивают трансляции спортивных мероприятий.

Кто открыл: Проект запустила команда Yermak Group.

Что заказывать: В меню ресторана представлены блюда европейской кухни. Есть популярные закуски вроде тартаров (420–470 рублей), брускетт (170–240 рублей) овощных салатов (270–290 рублей), севиче, а также мясных и сырных ассорти. В числе основных блюд — свиная грудинка с красной капустой (480 рублей), говяжьи щечки с картофельным пюре (450 рублей), цыпленок гриль (510 рублей) и несколько блюд с рыбой и морепродуктами.

«Териберка»

Адрес: Московский пр-т., 133

Телефон: +7 (812) 929–71–33

Средний чек: 1 400 рублей

facebook

Ресторан на Московском проспекте, концепция которого построена вокруг специалитетов Русского Севера. Здесь используют морских ежей, гребешков, крабов, оленину, лесные грибы, ягоды и травы.

Кто открыл: «Териберка» — новый проект шеф-повара Рустама Тангирова («Копченый»).

Что заказывать: В меню — авторские блюда, созданные по мотивам классических рецептов русской кухни, иногда с вкраплениями азиатских техник. Здесь подают мясо краба с яблоками и бочковыми огурцами (790 рублей), скальную устрицу с морошкой и сладким луком, тартар из креветок с битыми огурцами и горелым перцем (530 рублей). Есть мясные блюда — например, оленина со свеклой и черной смородиной (790 рублей) или щавелевый суп с томлеными бычьими хвостами (440 рублей).

Кафе

На фотографии: KIT

Schröter Burger

Адрес: Вознесенский пр-т., 39

Телефон: +7 (929) 112–29–60

Средний чек: 800 рублей

facebook

Новая бургерная на Вознесенском проспекте, названная в честь Виктора Шретера — архитектора XIX века, который построил дом, в котором расположено кафе.

Кто открыл: Заведение открыла Мария Казарьян, для которой это первый проект в ресторанной сфере.

Что заказывать: Помимо бургеров, здесь предлагают широкую линейку закусок и салатов, а по утрам подают завтраки. В меню — три вида брускетт (190–230 рублей), тартар из говядины (380 рублей), куриные крылья BBQ (380 рублей), картофельный салат с беконом (240 рублей), а также несколько супов и горячих блюд. Бургеры (350–490 рублей) делают шести видов: кроме классики, есть вегетарианский вариант, бургер с тушеной говядиной и фирменный — с салатом коул-слоу и двумя котлетами.

Memento

Адрес: 1-я линия В. О., 60

Телефон: +7 (812) 418–30–70

Средний чек: 300 рублей

facebook

Кондитерская с секретом на 1-й линии Васильевского острова: на первом этаже здесь подают ностальгические торты и десерты, а на втором работает тайная наливочная «40/96», попасть в которую можно, набрав специальный код на кофейном автомате.

Кто открыл: Memento — это новый проект ресторатора Александра Затуливетрова, который появился на месте работавшего здесь раньше «Бара разбитых сердец Тельмы и Луизы».

Что заказывать: Подбирая десерты для кондитерской, Затуливертов ориентировался на советскую классику (отсюда и название, означающее в переводе с итальянского — «помни»). Здесь подают несколько проверенных временем тортов — «Прагу», «Наполеон», «Медовик», «Сметанник» (120–180 рублей за порцию), а также эклеры, «Картошку» и другие пирожные. Карта наливочной поделена на несколько разделов: так, есть традиционные наливки на ягодах и фруктах (180 рублей), фирменные — с необычными ингредиентами вроде тмина или облепихи (250–280 рублей), а еще крепкие — с содержанием алкоголя больше 50 градусов.

KIT

Адрес: ул. Рубинштейна, 16

Телефон: +7 (812) 922–11–05

Средний чек: 1 500 рублей

kitbistro

Атмосферное сифуд-бистро на улице Рубинштейна с нетривиальными авторскими блюдами из рыбы и даров моря.

Кто открыл: KIT — новый проект создателей ресторана «География». Кухню возглавляет шеф-повар Дмитрий Пустовалов.

Что заказывать: В меню — креветки в желе из огурца с печеной кольраби (510 рублей), угорь с кремом из свеклы и муссом васаби (530 рублей), запеченный краб с джемом из огурца (530 рублей), шницель из креветок и капусты с кленовым майонезом (470 рублей) и судак с кремом из тыквы и мидий (490 рублей). В барной карте — компактная подборка вин (от 330 рублей за бокал), несколько коктейлей, а также крепкий алкоголь.

Dnevnik

Адрес: ул. Восстания, 55

Телефон: +7(921) 433–66–85

Средний чек: 1 000 рублей

instagram

Кафе и кондитерская недалеко от станции метро «Чернышевская» с разнообразными десертами и тортами, завтраками, а также компактным меню от шеф-повара Антона Абрезова.

Кто открыл: Заведение открыли начинающие рестораторы Ангелина Попикова и Алена Базарова, прежде занимавшиеся кафе My Sweet Bar в Доме кино. За десерты отвечает шеф-кондитер Алена Манакина.

Что заказывать: Компактное меню состоит примерно из десятка блюд с характерным для Абрезова акцентом на сезонных и локальных продуктах. В их числе — запеченная свекла с мандарином и тыквенным кремом, тыквенный суп с хурмой и копченым тофу, телячьи хвосты с зеленой гречкой. В течение всего дня подают завтраки: например, овсяную кашу с беконом, оладьи с мятной сметаной, хашбраун с луковым конфитюром и сырники с вишневым киселем и шоколадной землей.

Bao

Адрес: ул. Ломоносова, 26

Телефон: +7 (812) 312–73–04

Средний чек: 600 рублей

facebook

Новое паназиатское кафе в двух шагах от Пяти углов с бао-бургерами, супами том-ям и темпурой.

Кто открыл: Bao — новый проект ресторатора Дмитрия Четверикова (Umao).

Что заказывать: Главное блюдо в меню — булочки бао. Их предлагают десяти разных видов — три холодных и семь горячих. Есть, например, бао с угрем и манго (300 рублей), с уткой в соусе хойсин (280 рублей), жареным тофу (280 рублей) и креветочной котлетой (280 рублей). Второй по значимости раздел — супы: в Bao подают пять видов том-яма и рамэн с мраморной говядиной (380 рублей). Также есть дим-самы с угрем, креветкой или курицей (350 рублей) и темпура с овощами, морепродуктами и мясом (290–350 рублей). Барная карта включает подборку крепкого азиатского алкоголя, в том числе саке и японской водки сетю, а также коктейли на их основе (400–430 рублей).

Бары

На фотографии: Lestr Bar

Black Books

Адрес: ул. Рубинштейна, 29/28

Телефон: +7 (921) 781–49–49

Средний чек: 500 рублей

facebook

Эстетский бар на Пяти углах, прямо напротив «Бекицера», название которого отсылает к британскому сериалу «Книжный магазин Блэка».

Кто открыл: Black Books — совместное предприятие магазина «Подписные издания» и сети ресторанов Frank. Появился проект в результате неосторожной шутки книготорговцев во время подготовки к открытию второго зала магазина на Литейном, украсивших витрину рекламной афишей с надписью «Очередной петербургский бар».

Что заказывать: Главный акцент в барной карте сделан на вине: его здесь насчитывается порядка 40 сортов, из которых 17 разливают по бокалам (280–480 рублей). Кроме вина, есть стандартная подборка крепкого алкоголя и традиционное английское пиво. Меню закусок для проекта разработал шеф-повар Антон Абрезов (Gras x Madbaren), планируется, что в будущем он будет участвовать и в обновлениях меню. Сейчас в Black Books подают наваристые бульоны (250 рублей), два варианта тартаров — из ягненка или лосося (350 рублей), а с пятницы по воскресенье — домашнюю ветчину, выдержанную в маринаде в течение недели и томленую в гриле Big Green Egg (420 рублей).

The Red Corner

Адрес: ул. Некрасова, 6

Время работы: (временно) 16:00–02:00

Средний чек: 700 рублей

facebook

Новая потенциальная точка притяжения на улице Некрасова — нарядный элегантный паб с небанальной концепцией от известной команды рестораторов.

Кто открыл: Проектом занимается команда бара Fiddler’s Green, входящего в состав The Hat Group, а идейным вдохновителем выступает Сид Фишер (The Hat, «Анонимное общество усердных дегустаторов»).

Что заказывать: В пабе собрана коллекция восточно-европейского пива, которая включает порядка 80 бутылочных и 15 разливных позиций. К пиву подобраны соответствующие закуски. Например, в меню есть немецкий вариант тартара — хакепетер (280 рублей), разновидность холодца — зюльц (150 рублей), пирог с потрошками и мидиями (280 рублей), литовское блюдо жемайчу (350 рублей), копченый лосось (550 рублей) и картофельвюрст со шкварками (200 рублей).

Sabotage Bar

Адрес: ул. Гороховая, 44

Телефон: +7 (951) 676–40–41

Средний чек: 700 рублей

facebook

Крафтовый бар на Гороховой, где в качестве закуски к нерастиражированным маркам пива предлагают блюда азиатской кухни.

Кто открыл: Заведение открыли друзья Денис Павельчевский (Taproom, Brew Masters) и Владимир Котенев, которые также совместно занимаются крафтовой пивоварней Northside Brew.

Что заказывать: В баре представлено 20 кранов разливного пива (180–330 рублей), а еще более 200 сортов бутылочного (280–1 300 рублей), при этом основной акцент сделан на необычных крафтовых марках. Компактное меню включает несколько закусок и салатов: например, два вида спринг-роллов (170–190 рублей), острый салат с курицей (260 рублей) и креветки темпура (250 рублей). Также здесь подают суп том-ям, рамэн с курицей, пад-тай с креветками (390 рублей) и жареный рис по-тайски (230–290 рублей).

JoJo Bar

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 2

Телефон: +7 (931) 360-00-17

Средний чек: 800 рублей

facebook

Бар на Большой Конюшенной улице с авторскими коктейлями, закусками и вечеринками по выходным.

Кто открыл: Идеологом заведения выступил шеф-повар Евгений Ермолаев (Ermolaev Catering, Beauty Kitchen).

Что заказывать: Барная карта, за которую отвечает Иван Гринько (Social Club, Bekitzer, Tawny Bar), состоит из подборки авторских коктейлей и твистов на классику с использованием фруктовых и ягодных соков и пюре (340–540 рублей). В меню — тапасы, брускетты, линейка тартаров и блюда на гриле. Например, здесь подают тартар из карельской форели с горгонзолой и крем-чизом с авокадо (340 рублей), брускетту с хамоном и яйцом пашот (170 рублей), тальятту из телятины в прованских травах (340 рублей), креветки с чесноком и базиликом (350 рублей) и утиную грудку по-пекински с соусом чимичури (370 рублей).

Lestr Bar

Адрес: ул. Ленина, 25

Телефон: +7 (812) 920–65–45

Средний чек: 700 рублей

vk

Масштабный барный проект на Петроградской стороне с внушительным выбором пива и полноценной кухней.

Кто открыл: Заведение запустила команда пивного бара Breaking Bad во главе с Романом Кремнёвым.

Что заказывать: В Lestr Bar представлено больше 400 сортов пива со всего мира, среди которых — как классика, так и крафтовые российские и зарубежные марки. Стоимость бокала начинается от 170 рублей за бокал. В скором времени в заведении также появится подборка вин и крепкого алкоголя: портвейнов, виски и бурбонов. В меню представлены разнообразные закуски — например, брускетты с печенью трески, лососем или ростбифом (120 рублей), теплые салаты (300–340 рублей), а также горячие блюда: стейк из говядины с муссом из лука порея (650 рублей), свиные ребра (450 рублей), куриные крылья (350 рублей) и мидии в сливочном соусе (400 рублей).


Фотографии: обложка – Двор Дзен, 1 – Териберка, 2 – KIT, 3 – Lestr Bar