Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге.
В октябрьском выпуске — девять новых кафе и ресторанов, три кофейни, один пивной бар, одна продуктовая лавка, которые открылись в Москве в уходящем месяце.

 Кафе Sito в «Родне»

15 открытий октября. Изображение № 1.

Кафе занимается та же команда, которая работает в Sito на корабле «Брюсов». В меню также блюда греческой кухни: пенерли (греческий вариант хачапури) с сыром и помидорами, сыром и беконом, говядиной, сыром и помидорами, а также кебаб, куриный суп, печёная фасоль и греческий салат. Цены на блюда варьируются от 150 до 500 рублей. Из напитков есть компот, чай и кофе в турке. Позже в кафе должны появиться и десерты: апельсиновый пирог, пахлава и галактобуреко (греческий десерт, в котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тесто фило).

 Кофейня «Человек и пароход»

15 открытий октября. Изображение № 2.

Cовместный проект обжарщика Camera Obscura Николая Чистякова и совладельца кафе The Burger Brothers Александра Залесского. Кофейня расположилась в зоне фуд-корта Даниловского рынка, слева от центрального входа.

Сейчас в меню — эспрессо и фильтр-кофе, а также полный ассортимент напитков на их основе (цены от 100 до 170 рублей). Есть опция с безлактозным молоком (ещё десять рублей). Скоро появятся и альтернативные способы заваривания. Сорт кофе пока один — «Эфиопия Duromina». Бариста в кофейне работают на кофе-машине Victoria Arduino Black Eagle. «Она как спортивный болид — настолько крутой, продуманный и мощный по сравнению с другими, что его снимают с гонок», — говорит о ней Чистяков. Пока напитки готовят навынос, но в будущем владельцы сделают барную стойку внутри своего уголка. Также в меню есть три вида какао: шоколадное, молочное и авторское со специями.

За чайную часть в кофейне отвечает Виктор Енин из «Чайной высоты». Сейчас есть чёрный и зелёный чаи и два чайных коктейля: «Капитан зелёный» с маття, зелёным пуэром, лимонником, мятой и мёдом и «Капитан жёлтый» на зелёном пуэре, манго, мяте, лимоннике и апельсине. На сладкое — традиционный португальский десерт с заварным кремом «Паштель де ната», а по выходным бывают мини-десерты от домашней кондитерской Injir. В скором времени в кафе начнут продавать кофе в зёрнах и еду.

 Кофейня команды Camera Obscura 

15 открытий октября. Изображение № 3.

Ещё одна кофейня команды Camera Obscura открылась недалеко от станции метро «Павелецкая». У неё пока нет официального названия, но вместо вывески здесь хотят повесить отличительный знак «Жёлтая стрела». Здесь готовят на арабике бразильских ферм-партнёров Sao Benedito и Sitio da Torre. Заказать можно капучино, фильтр-кофе, эспрессо, цитрусовый раф, чай с чабрецом и какао — от 80 до 150 рублей. Из еды можно заказать кексы, пироги, безе, печенье, трубочки и орешки со сгущёнкой.

Также здесь продаётся кофе в зёрнах по 250 граммов за 750 рублей. А для пакетов с фирменным кофе Camera Obscura установили оптовую цену — 1 700 рублей за килограмм. Кроме этого, в кофейне продают фермерский мёд из-под Воронежа по 450 рублей за килограмм.

 Пивной бар Fcking Craft Pub

15 открытий октября. Изображение № 4.

Бар с крафтовым пивом ресторатора Дмитрия Левицкого в пространстве One Door Community. По словам владельца, российского крафта в баре пока нет, но в будущем, возможно, он появится. Всего в баре поставили десять кранов, в двух из которых пиво будет постоянно меняться. Цены на разливное пиво — 340 рублей. Также есть 50 видов пива в бутылках по цене от 300 до 450 рублей за штуку. В Fcking Craft Pub работает общая кухня с баром Meat Puppets bar & meatarea. В меню — бургеры, куриные крылья и тефтели.

  Ресторан Local

15 открытий октября. Изображение № 5.

Новый ресторан основателя компании Friends Forever Company (рестораны Friends Forever, Breakfast Café, I Love Cake, Conversation, Brownie Cafe, Studio) и создателя компании Local Band Павла Костеренко на четвёртом этаже торгового центра «Кунцево Плаза». 

В Local готовят блюда европейской кухни. За еду отвечает шеф-повар Сергей Колодезнев, он также работает в пиццерии Studio компании Friends Forever Company на первом этаже «Кунцево Плаза». 

В меню — карпаччо из форели, говядины, ростбифа, салат с морским гребешком и артишоками, брускетта с камчатским крабом, тыквенный крем-суп с мясом краба, ножка кролика, фаршированная беконом и белыми грибами, оладьи из говяжьей печени, соте из мидий, сибас в имбирном соусе, а также ризотто, паста и пицца. Ещё здесь можно заказать морепродукты на гриле: осьминога, которого подают с пюре из цветной капусты с зелёным луком, креветки с острым томатным соусом и кальмары с кремом из брокколи и лаймовым соусом. Из сладкого — клубничное суфле с молочным пудингом, лимонный чизкейк с миндалём и мильфей с малиной.

Кроме этого, в Local в течение всего дня можно заказать завтраки. Например, спаржу с яйцами пашот, омлет с креветками и беконом, блинчики со слабосолёной форелью, а также овсяную кашу с орехом пекан и молочную рисовую кашу на кокосовом молоке.

Средний чек в Local составляет 1 500 рублей. 

 Меню The Hummus в Powerhouse 

15 открытий октября. Изображение № 6.

В клубе Powerhouse с октября начало действовать постоянное меню участников городских маркетов еды The Hummus. Заказать можно, например, соленья, брускетты с помидорами и базиликом и с баклажаном и тхиной, арабский овощной салат с мятой и лимоном, томатный суп с сельдереем, сабих — питу с отварным яйцом, жареным баклажаном, овощами, соленьями, хумусом и тхиной, фалафель, филе куриной грудки, маринованное в оливковом масле, кебаб из говядины и картофель фри с морковью и розмарином. Стоят перечисленные блюда от 150 до 390 рублей. Также в меню есть четыре варианта хумуса: классический с отварным нутом, тхиной и фалафелем, с мясом, грибами или отварным яйцом. Из сладкого — домашняя пахлава и кнафе с сыром и мёдом.

 Кафе «Пян-сё» на Маросейке

15 открытий октября. Изображение № 7.

Новое кафе сети с корейскими паровыми булочками, на этот раз на улице Маросейка. Меню здесь такое же, как и в остальных кафе сети. Есть четыре вида паровых булочек: с мясом, капустой и корейскими специями, c корейской капустой, маринованной с мясом, под названием «Кимчи», с цукини, спаржей, морковью и пекинской капустой, а также с сёмгой, шампиньонами и луком — от 200 до 250 рублей. Через несколько недель в новом кафе планируют ввести пельмени с кимчи. 

Из напитков в «Пян-сё» можно заказать капучино, латте, эспрессо и воду. 

 Кафе-мороженое Tim&Tim

15 открытий октября. Изображение № 8.

Новое кафе-мороженое сети на первом этаже блока С «Башни на набережной» в деловом центре «Москва-Сити». В меню — мороженое 40 вкусов: например, ванильное с солёной карамелью и орехом пекан, шоколадное с кусочками шоколада, фирменное чёрное мороженое, подкрашенное пищевым углём, мятное мороженое с шоколадным брауни, а также сорбеты лайм-эвкалипт-шпинат, банан-сливки, йогурт-манго и другие. Один шарик мороженого стоит от 120 до 200 рублей в зависимости от вкуса.

Кроме того, в кафе можно купить круассаны с итальянским кремом, шоколадной пастой, сыром и ветчиной, а также пирожные макарон, торты «Медовик», морковный и шоколадный. Скоро в меню появятся эклеры со вкусом карамели, шоколада и кофе. Всю выпечку и десерты в Tim&Tim готовят в собственной пекарне.

 Бистро United Kitchen на Даниловском рынке 

15 открытий октября. Изображение № 9.

Кафе шеф-повара Андрея Рывкина United Kitchen на фуд-корте Даниловского рынка. Согласно формату, все продукты ежедневно закупают тут же на рынке, а меню меняется почти каждый день. Постоянно в меню есть шесть сэндвичей, которые также готовили в United Kitchen на «Красном Октябре». Это авторские версии самых популярных сэндвичей в мире, творчески переосмысленные Рывкиным. 

На кухне в кафе солят капусту и маринуют огурцы, готовят колбасы, мясные и рыбные деликатесы, соусы, варят сыры — для сэндвичей делают практически всё, кроме хлеба (его закупают у пекарни «Главхлеб»).

Также в меню есть несколько салатов, супов и горячего — каждый день разные. На обед — три сета на выбор: «Сэндвичбокс» (сэндвич и салат) за 250 рублей, «Супбокс» (суп с тостом из злакового хлеба и салат) за 200 рублей или «Хотбокс» (горячее, гарнир, салат и соус) за 300 рублей. Из супов, например, был крем-суп из томатов и печёных перцев; из салатов — «Суперфуд» с киноа, авокадо и капустой кейл; из горячего — половина цыплёнка и рататуй из овощей.

Меню в выходные отличается: Андрей Рывкин готовит блюда из дикого краба (например, крабовый чаудер или сэндвич «Краб-клаб»), пряную утку конфи и кашмирское карри с запечённой индейкой. 

 Ресторан «Китайская грамота» в Барвихе 

15 открытий октября. Изображение № 10.

Второй ресторан «Китайская грамота» адвоката и ресторатора Александра Раппопорта в подмосковной Барвихе. Меню отличается от того, которое действует в первом ресторане на Сретенке в Москве: его обновили практически полностью, оставив только хиты. Из нового есть, например, томлёные утиные язычки со специями, прессованные свиные уши в соевом соусе, телячий желудок с сычуаньским перцем, чёрные утиные яйца с тофу, клешни краба в красном соусе, грибы синь-бао, фаршированные ягнёнком, лягушачьи лапки в хрустящей корочке, томлёный бычий хвост с хрустящей лапшой, свинина по-пекински, томлёные акульи плавники, морской огурец, жаркое из черепахи, а также кокосово-лаймовое желе, дыня и арбуз в карамели. 

 Кафе «Хинкали Point»

15 открытий октября. Изображение № 11.

Кафе грузинской кухни недалеко от станции метро «Китай-город» на улице Забелина. Шеф-поваром в кафе работает уроженец Тбилиси Владимир Джапаридзе. Он приехал в Москву шесть лет назад и за это время работал в кафе «У Пиросмани» и Lamazi. В меню «Хинкали Point» — хинкали с мясом (50 рублей за штуку), сыром сулугуни (65 рублей) и бараниной (65 рублей), хачапури, пхали, сациви, зелёный борщ, харчо, чашушули — телятина в томатном соусе, а также шкмерули — цыплёнок в чесночно-сливочном соусе. Средний чек в ресторане составляет 700 рублей. 

 Вторая кофейня Good Enough

15 открытий октября. Изображение № 12.

Вторая кофейня Good Enough с новым большим меню на Большой Дмитровке, на месте Blum Café. Предложение о сотрудничестве владельцам кофейни Сергею Чумину и Анастасии Годуновой сделал сам хозяин Blum Аркадий Зельцер. Он же стал их новым партнёром в открывшемся заведении. Меню в этой кофейне больше, два самых дорогих блюда — салат с копчёной уткой и палтус с арахисовой пастой — стоят по 470 рублей. Цены на кофе остаются такими же, как и в первом заведении: от 150 рублей за небольшой эспрессо или макиато до 270 рублей за авторский кофе. При этом действуют акции «Шестой кофе в подарок» и кофе навынос с 08:30 до 09:30 за 150 рублей. Также здесь наливают алкоголь: классические коктейли и вина. 

Помимо основного меню, в Good Enough можно заказать завтраки в течение всего дня и обеды с 12:00 до 16:00; на обед можно заказать несколько комбинаций блюд — например, суп дня и рёшти; суп дня и сэндвич с курицей; суп дня, салат с дайконом и тунцом. Самый дешёвый обед обойдётся в 150 рублей, самый дорогой — в 400 рублей.

 «Дагестанская лавка» на Даниловском рынке

15 открытий октября. Изображение № 13.

Кафе дагестанской кухни в зоне фуд-корта на Даниловском рынке. Открыли «Дагестанскую лавку» Расул Паркуев, Камила Паркуева и Мурад Калаев, которые также являются владельцами кафе халяльной кухни Lucky на «Автозаводской», дагестанского ресторана «Жи есть» на улице Орджоникидзе и проекта для уличных маркетов «Чуду». Шеф-поваром в заведении стала женщина, которую владельцы называют «тётушка Санура», — раньше она работала в «Жи есть» и Lucky. В меню — хинкалы, которые подаются с куском мяса, соусом и говяжьим бульоном, пельмени курзе с мясом, творогом и зеленью и даргинские чуду с зеленью, творогом, мясом, картофелем и кавказскими сырами. Также есть обычные чуду на тонком тесте с мясом, зеленью, тыквой, грецким орехом и сыром.

Помимо традиционных блюд дагестанской кухни, в кафе можно купить продукты из Дагестана: урбеч, сушёное мясо и сушёную колбасу, овечий сыр, специи и травы. По выходным владельцы планируют проводить «дагестанские поздние завтраки», на которых будут угощать калмыцким чаем со сливочным маслом, чуреками и сыром.

 Продуктовая лавка AllFoods

15 открытий октября. Изображение № 14.

Магазин на Патриарших прудах, в котором в основном продаются продукты, но есть и другие товары — вплоть до светильников. В ассортименте — космическая еда в тюбиках, ряженка, молоко, французский паштет Les Ducs de Gascogne, миндальное молоко Mylk, дим-самы, пельмени с говядиной, вареники с вишней, хлеб, торт «Наполеон», «Медовик», помидоры, огурцы, перец и многое другое. Все продукты разрешают бесплатно попробовать.

Выпечку для магазина готовят в «Пекарне Мишеля» и Twins. До конца осени владельцы AllFoods хотят запустить собственную кулинарию, где будут холодный и горячий цеха. Меню пока в разработке, но уже известно, что посетителям предложат завтраки, а также салаты и супы. В скором времени магазин планирует перейти на круглосуточный режим.  

 Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»

15 открытий октября. Изображение № 15.

Новый проект ресторатора Александра Раппопорта совместно с владельцами Mandarin Combustible Гией Абрамишвили и Владимиром Кудрявцевым на месте их же ресторана в Малом Черкасском переулке. Помещение поделили пополам: с одной стороны оставили бар Mandarin Combustible, а с другой открыли новый ресторан с современной китайской кухней. Шеф-поваром назначен Сюй Лей, который работал в ресторанах «Китайская грамота» и Black Thai. В меню два основных ингредиента: лапша и утки. Всего есть 50 видов китайской лапши, а утку готовят 30 разными способами — от утки по-пекински (980 рублей) до утиных язычков (800 рублей) и столетних утиных яиц (550 рублей).

Основное меню разделено на пять частей и состоит из разделов «Утки» — утиное филе с тайским манго и апельсиновым соусом, хрустящая утка с соевым соусом хойсин, гун-бао утка (кусочки утиного филе, приготовленные на воке с орехами, сладким перцем, огурцами и соусом из красных бобов), «Не утки» — свиные уши в соевом соусе, хрустящий угорь с баклажаном и чесночным соусом, говядина с чёрными бобами, «Лапша» — чёрная с угрём, рисовая с мраморной говядиной в соусе терияки, гречневая с креветками в тайском соусе, «Не лапша» — хрустящие баклажаны с мандарином, овощи на воке с корнем лотоса, ролл с крабом и манго и «Супы» — кисло-острый суп с куриной грудкой и креветками, стеклянная лапша с уткой в бульоне, утиные рёбрышки с утиным бульоном, яичной лапшой и грибами.

Средний чек в ресторане составляет 800 рублей. 

ФОТОГРАФИИ: 1 — Полина Кириленко, 2 — Яся Фогельгардт, 3 — Camera Obscura Coffee Microroasters, 4 — shutterstock.com / Ilya Zlatyev, 5 — Local Band Restaurant Group, 6 — Яся Фогельгардт, 7 — Пян-Се, 8 — Tim&Tim Ice cream, 9 — Яся Фогельгардт, 10 — Вика Богородская, 11 — shutterstock.com / SMarina, 12 — Марк Боярский, 13 — Яся Фогельгардт, 14 — Allfoods, 15 — Мандарин. Лапша и Утки