Ресторан AQ Kitchen

Кафе Blum и «Юность», ресторан AQ Kitchen, киоск Пян-сё и возобновивший работу Door 19 . Изображение № 1.

На месте кафе Red Espresso на «Белорусской» открылся ресторан AQ Kitchen шеф-повара Адриана Кетгласа из Gran Cru и основателя холдинга Ginza Project Дмитрия Сергеева — оба являются здесь совладельцами.

Название AQ Kitchen происходит от первых букв имени шеф-повара. В меню — авторские блюда разных кухонь. Есть, например, ливанский салат с мясом запечённого ягнёнка и специями сумах (440 рублей), крем-суп из нута с копчёными свиными рёбрышками (320 рублей), средиземноморская уха (380 рублей), камчатская корюшка фри с соусом тартар (670 рублей), ледяная рыба с картофелем конфи и миндальным кремом (620 рублей), цыплёнок по-мароккански с кускусом и чатни из груши (560 рублей), а также вырезка вола с пряностями и сладким картофелем (980 рублей). Из десертов — «Куба-либре» (310 рублей), тёплый брауни с сорбетом из кактуса (350 рублей), тягучий белый шоколад с хурмой и поп-корном из киноа (300 рублей). 

Что касается интерьера, то его сделала дизайнер Наташа Белоногова, и это уже её третий проект за зиму. Первыми двумя были рестораны Pinch и Lesartists, а ещё раньше, в прошлом году, — «Поехали» и «Уголёк».

 Кафе «Юность»

Кафе Blum и «Юность», ресторан AQ Kitchen, киоск Пян-сё и возобновивший работу Door 19 . Изображение № 2.

На месте ресторана Tapa de Comida на Трубной улице заработало кафе «Юность» тех же владельцев. Новое место больше похоже на ресторан Delicatessen, но всё же принципиально отличается от него: здесь главными действующими лицами выступают уже не сами владельцы, а их ученики: шеф Максим Летуновский и бармен Иван Останков. В смысловом наполнении, соответственно, тоже есть отличия. Рука учителей Ивана Шишкина и Славы Ланкина чувствуется во всём: та же непростая в деталях еда на каждый день, классические старомодные коктейли и фирменные наливки. Но при этом цены в «Юности» ниже, еда в подаче брутальнее, а вкус её более ярко выкручен; а наливок совсем скоро станет в три раза больше, чем было в Delicatessen: сюда, собственно, переехало их производство. Подробнее о кафе — в рубрике «Новое место».

 Кафе Blum

Кафе Blum и «Юность», ресторан AQ Kitchen, киоск Пян-сё и возобновивший работу Door 19 . Изображение № 3.

Ресторатор Аркадий Зельцер (совладелец бара «Продукты», кафе The Burger Brothers и пространства Dewar's Powerhouse) открыл на Большой Дмитровке, по соседству с издательством Condé Nast, новое кафе Blum. 

Меню разрабатывал шеф-повар Артём Мартиросов, раньше возглавлявший кухню клуба «Река». Сейчас он уже не работает в кафе, и вопрос с шеф-поваром пока открыт: Мартиросову ищут замену или ждут его возвращения. 

Несмотря на временное отсутствие шефа, меню составлено и отработано, и, по словам Зельцера, он в нём уверен. Блюд не много: один салат, несколько закусок и супов, горячих блюд и десертов. Есть, например, листья салата с рикоттой, печёной свёклой и лимонным фенхелем (420 рублей), сет из пате из телячьей печени, утиного холодца и тамбовского окорока (390 рублей), севиче из дикой рыбы с грушей и кокосово-имбирным соусом (450 рублей), крем-капучино из брокколи с пеной из свёклы (270 рублей), филе морского чёрта с муссом из свёклы и зелёным горошком (620 рублей) и йогуртовая панна-котта с ежевичным соусом (320 рублей).

В кафе работает бар, за который отвечает бар-менеджер Алексей Трунов, работавший в кафе «Счастье» и «Бурый лис и ленивый пёс». Большинство коктейлей готовят с ликёром и вермутом, сиропы и настойки делают сами.

 Кафе «Пян-сё»

Кафе Blum и «Юность», ресторан AQ Kitchen, киоск Пян-сё и возобновивший работу Door 19 . Изображение № 4.

На Тверской улице открылся киоск «Пян-сё» с корейскими паровыми булочками; он работает в здании Московской государственной академической филармонии в том же формате, что и снесённый киоск на Цветном бульваре: это маленькое кафе, в которое можно зайти и перекусить за барной стойкой. 

В меню, как обычно, булочки с кимчи и мясом (190 рублей), со свининой, говядиной и капустой (150 рублей), с сёмгой, шампиньонами и луком (150 рублей), а также вегетарианские (130 рублей). Из сладкого — тарты Injir и шоколад кондитерской Dacquoise. Кофе будут варить из зёрен Owl.

 Pop-up-ресторан Door 19

Кафе Blum и «Юность», ресторан AQ Kitchen, киоск Пян-сё и возобновивший работу Door 19 . Изображение № 5.

Pop-up-ресторан и клуб Door 19 возобновил работу. Он открылся 12 февраля и будет работать почти четыре месяца на прежнем месте — в ещё не заселённом жилом лофте «АртХаус» на Серебрянической набережной, 19. 

На этот раз у Door 19 немного изменится формат: акцент сделают не на еде, а на баре. Готовить будут не зарубежные повара, а отечественные, из-за чего у прежнего названия Door 19 появится приставка Locals. При этом сет будет только один, из трёх блюд: по цене в 1 700 рублей на одного человека без вина и в 2 тысячи рублей с вином.

Первым шеф-поваром проекта станет Денис Калмыш, шесть лет возглавляющий кухню музея современного искусства «Гараж». За это время он прошёл кулинарную стажировку в Лондоне у шеф-кондитера Джастина Джеллатли в St. John Bakery и издал книгу «Повар в „Гараже“» с рецептами блюд, приготовленных для знаменитых гостей. Как говорят в Door 19, его меню будет постоянно меняться. Что касается остальных участников, то их список пока в разработке. 

За бар в Door 19 будет отвечать лондонец Андреас Цанос (работал с лондонскими заведениями Dick's Bar, Hakkasan и Sketch) вместе с несколькими российскими барменами. Среди них — Максим Ивашенко (Mendeleev, «Поехали»), а также его коллеги из Петербурга, Казани и Ростова.

 Киоск Meat Point 

Кафе Blum и «Юность», ресторан AQ Kitchen, киоск Пян-сё и возобновивший работу Door 19 . Изображение № 6.

Киоск с турецкой кюфтой Meat Point на пересечении Большой Никитской и Брюсова переулка переехал. Теперь он находится чуть выше по Брюсову переулку, в доме 2, в помещении дружественного кафе «Шпинат» — там повара из Meat Point традиционно делали заготовки. 

Меню не изменилось. Здесь, как и раньше, готовят кюфту (сэндвич из рубленого мяса — баранины и говядины — в багете или лаваше, 200 рублей) и турецкий кофе. Работают по-прежнему круглосуточно.

   

Фотографии: 1 — Cream Sup via Shutterstock, 2 — Иван Анисимов, 3 — Blum cafe/Facebook.com, 4 — «Пян-сё»/Facebook.com,  5 — door19.ru, 6 — Марк Боярский