Brugge Pub

Адрес: Светланская, 44а

Время работы: с 11:00 до 02:00

Средний чек: 1 500–2 000 рублей

Первый в городе бельгийский паб открыли учредители «Фабрики», Billy’s Pub и Hunter Pub, шеф-поваром стала Ирина Руденко (экс-шеф Billy’s Pub). Он появился на Светланской вместо кафе «Клубника».

Перед открытием команда Brugge Pub отправилась в Бельгию, откуда привезла предметы интерьера, особое настроение и рецепты для меню. В итоге кухня представляет собой современный микс: классические бельгийские рецепты интерпретированы с азиатским хулиганством. Например, на одной странице меню соседствуют мидии по-фламандски со сливками, по-валонски в белом вине и по-арденски с соусом, напоминающим том-ям. Ирина утверждает, что именно в Ардене они встретили повара-экспериментатора, который привнес в традиционное блюдо тайский оттенок.

В карте бара более сотни сортов пива с акцентом на Бельгию. Пиво используется и для приготовления блюд. Говяжьи щеки томят в темном стауте, а утиную ножку — в малиновом пиве. Есть даже пивное мороженое.


Цитаты из меню

Фланше-стейк на углях — 950 рублей

Мидии по-арденски с имбирным молоком и каффирной пастой — 650 рублей

Канар де малин (утиная ножка в малиновом пиве со сливовым соусом) — 510 рублей

Брюссельская вафля с домашними сливками и малиновым кули — 150 рублей

The Marine

Адрес: Нижнепортовая, 1

Время работы: с 12:00 до 24:00

Средний чек: 1 500 рублей

На последнем этаже Морвокзала, где в прошлом был Grand Cafe, теперь работает ресторан The Marine с открытой террасой и панорамным видом на Золотой Рог. Интерьер решен в морской тематике, в меню сделан акцент на рыбу и морепродукты. За кухню и ее команду отвечает шеф-повар Елена Куклина.

Кухня европейская и азиатская: салаты «Греческий» и «Цезарь» соседствуют с корейскими супами. Одной из фишек ресторана стало популярное в Азии блюдо, которое в Китае называют «хого», в Японии — «шабу-шабу», а в Корее — «синсолло». В России оно известно как «китайский самовар». Это развлечение для компании: кипящий бульон и ингредиенты супа приносят отдельно, а гости самостоятельно соединяют их. В меню два варианта шабу-шабу — с мясом или морепродуктами. Также здесь предлагают бизнес-ланч в формате шведского стола за 350 рублей.


Цитаты из меню

Шабу-шабу с мясом — 800 рублей

Шабу-шабу с морепродуктами — 1 100 рублей

Пульгоги — 600 рублей

Черный «Цезарь» с креветкой — 400 рублей

Sicilian Pizzeria&Bottega

Адрес: Верхнепортовая, 68в

Время работы: с 12:00 до 00:00

Средний чек: 800 рублей

Сицилийская пиццерия и лавка итальянских продуктов Sicilian Pizzeria&Bottega появились в здании гостиницы «Корона». Открыл их собственник компании Trevi, которая занимается поставками продуктов из Италии. Шеф-повар пиццерии — Мария Токарева.

Здесь нужно пить сицилийский лимонад, есть буррату от местного сыровара Марко Мельпиньяно и тонкую сочную пиццу. Рецепт теста привезли из Италии, а саму пиццу пекут при гостях в огромной дровяной печи, которая стоит посреди террасы. Эту печь спроектировал дизайнер Григорий Снегирёв, он же создал интерьер.

Уходя, стоит купить пасту, органическое оливковое масло и консервированные сицилийские помидоры пелати. Всё, чтобы потренироваться готовить итальянскую еду у себя на кухне.


Цитаты из меню

Пицца «Наполи» с рассольной моцареллой и пармезаном — 380 рублей

Пицца «Буррата» — 650 рублей

Ротолини с креветкой, цукини и соусом песто — 480 рублей

Сицилийский био-лимонад с красным апельсином — 130 рублей

Zeytun

Адрес: Батарейная, 2а

Время работы: с 12:00 до 02:00

Средний чек: 1 000 рублей

Ресторан азербайджанской кухни Zeytun открылся на набережной Спортивной гавани. Интерьер непритязательный, зато из окна видно море. В меню есть казахские манты и блюда кавказской кухни: шашлыки, люля-кебаб, цыпленок табака, сыры, хачапури и кутабы. Из азербайджанских специалитетов советуют садж и суп пити. Для тех, кто не знаком с этой кухней, в меню рядом с фото есть пояснения. Например: «Садж — это вогнутая сковорода, на выпуклой стороне которой выпекают лаваш, а, перевернув, жарят мясо». Суп пити готовят в глиняной посуде из баранины с нутом и картофелем.


Цитаты из меню

Садж из телятины (блюдо на пять человек) — 1 700 рублей

Кутабы с мясом (две штуки) — 200 рублей

Хачапури по-имеретински — 380 рублей

Пити — 300 рублей

«Виноваты звезды»

Адрес: Светланская, 109

Время работы: вс-чт с 12:00 до 00:00,
пт-сб с 12:00 до 02.00

Средний чек: 1 000 рублей

Новый винный бар появился на месте Buono, однако концепция «Звезд» иная. Это демократичное заведение, где люди могут пить хорошее вино и есть понятную еду по доступной цене. Сейчас винная карта насчитывает 60 позиций, но их количество планируют увеличить до двухсот. Цены начинаются от 130 рублей за бокал. С 15:00 в зале находится сомелье, чтобы помочь гостям подобрать вино.

Бренд-шеф — Александр Абалешев, идейный вдохновитель и шеф проектов Super Car, Abaleshev Kitchen, Black Rabbit (Находка) и Takoyaki Family. Шеф-повар Валерий Богатырёв раньше работал в Selfie и Paulaner. Шеф-сомелье бара — Алиса Лаврова.

Идея кухни заключается в простых рецептах с акцентом на исходных продуктах. В меню — брускетты, мидии, салаты, паста, пицца, горячее и десерты. Есть аквариум с живыми морепродуктами — крабами, устрицами и гребешками.


Цитаты из меню

Гребешок из аквариума — 99 рублей

Буррата от Марко Мельпиньяно с томатами — 599 рублей

«Цезарь» с курицей — 319 рублей

Рибай с ягодно-винным соусом (350 граммов) — 1 899 рублей

«Маранго»

Адрес: Тобольская, 10

Время работы: с 12:00 до 00:00

Средний чек: 600 рублей

На кольце Третьей рабочей появилось кафе сахалинской корейской кухни под шефством Екатерины Тен. Здесь традиционно большие порции, к каждому блюду подаются острые закуски панчаны, а к супам — чашка риса. В меню есть известные острые супы кимчитиге, дендянтиге (твендянтиге), хемультан и меунтан. Среди основных блюд — холодное и горячее куксу, пибимбап, чапче, жареная свинина чеюк поккым, пульгоги, кальмар одинопоккым. Из холодных закусок — минтай хе, корейский ролл из риса с морской капустой кимпаб, кровяная колбаса сундэ и другие. В кафе есть детский уголок и меню, работает доставка.


Цитаты из меню

Кимчитиге — 450 рублей

Хемультан — 600 рублей

Янкедян (суп из бараньих ребрышек) — 480 рублей

Пибимбаб — 450 рублей

Wok In

Адрес: Гоголя, 40

Время работы: с 11:00 до 18:00
(с 1 сентября изменится)

Средний чек: 300 рублей

Wok In — небольшое вок-кафе через дорогу от главного корпуса ВГУЭС. Его шеф-повар Сергей Турьянов стажировался в Южной Корее и работал в Китае.

Основа меню — вок. Здесь можно купить удон, собу, яичную лапшу и рис с различными наполнителями (курицей, копченым мясом, морепродуктами или овощами). Еще есть азиатские супы и два вида салатов — харбинский и «Цезарь» с курицей, — а также пара десертов. Цены студенческие, порции приемлемые: 300 граммов для супа и 350 граммов для лапши. Предлагают интересную опцию «Удвой начинку», стоит 90 рублей. К сентябрю обещают разработать сеты и комбо.


Цитаты из меню

Удон с курицей и овощами в устричном соусе — 200 рублей

Соба с говядиной и овощами в соусе кимчи — 220 рублей

Рамен с курицей и яйцом — 130 рублей

Яичная лапша с овощами в соусе унаги — 180 рублей

«Лето»

Адрес: Партизанский проспект, 37

Время работы: с 09:00 до 19:00

Средний чек: 350 рублей

На кольце Инструментального завода со стороны медицинского института открылась кафе-кондитерская «Лето». Последние пару лет ее владелица и шеф-кондитер Влада Лелетка предлагала торты через инстаграм. Теперь весь ассортимент можно попробовать в кафе, и даже заказать большой торт. Объемы производства небольшие, готовят из натуральных свежих продуктов. Вчерашние пирожные продают со скидкой. Постоянные позиции: макаруны, пирожные Павловой, «Наполеон», «Три шоколада», «Красный бархат». Кроме кондитерских изделий, в меню планируют добавить сэндвичи и салаты. Также есть доставка.


Цитаты из меню

Макаруны — 60 рублей

Пирожное Павловой — 200 рублей

Красный бархат — 150 рублей

Домашний лимонад — 120 рублей

«Шарик мороженого»

Адрес: Светланская, 33

Время работы: с 10:00 до 20:00

Средний чек: 160 рублей

Специализированное кафе компании «Хлеб и молоко» заработало в Старом дворике ГУМа. Здесь продают свежее мороженое, в основе которого лежит технология традиционного итальянского джелато. Вкусы и рецептуры разрабатывают сами, основываясь на предпочтениях гостей и современных тенденциях. От момента производства до того, как лакомство попадает на витрину, часто проходит менее часа. Ассортимент мороженого и сорбетов меняется в зависимости от сезона, так как ягоды и фрукты используются только свежие. Популярные летние вкусы: «Слива», «Смородина», «Арбуз», «Клубника-базилик», «Манго», Raffaello, «Эрл Грей», «Павлова», «Соленая карамель», «Сакура». Мороженое продают шариками и упаковками по 250 граммов.


Цитаты из меню

Шарик мороженого — 50 рублей

Сорбет — 70 рублей

Эскимо — 100 рублей

Молочный коктейль — 200 рублей

Capital

Адрес: Светланская, 55

Время работы: круглосуточно

Средний чек: 280 рублей

На месте закрывшегося Moore Bar появился фастфуд с восточным колоритом. Помимо таких банальных вещей, как бургеры, пицца и картошка фри, здесь продают шаурму, бртуч, шашлык, курицу в тандыре, денер и многое другое. Из горячих блюд — плов, манты, шурпа, лагман и жаркое. Есть предложение-комбо: шаурма или денер с колой и картошкой фри за 280 рублей.


Цитаты из меню

Шаурма с курицей — 150–200 рублей

Бртуч с шашлыком — 200 рублей

Плов — 150 рублей

Манты — 30 рублей за штуку


Текст и фотографии: Анастасия Лёвушкина