Фотографии

дима цыренщиков

На улице Жуковского напротив бара Dead Poets заработал гастробар 2TACO&CO. Это уже второй за полгода проект, который реализуют в Петербурге две дружественные семьи, прежде никогда не занимавшиеся ресторанами: Игорь и Татьяна Грачёвы пришли из гостиничного бизнеса, а Сергей и Андрей Грачёвы, Андрей и Игорь Рудомыловы — из логистического.

Их первое заведение — кофейня «Радости» — открылось в декабре на набережной Макарова и представляет собой небольшой ресторан в скандинавском стиле, где подают бургеры, супы, самодельные десерты, а по утрам кормят завтраками. Притом что «Радости» действительно сделаны с душой, прорывом в ресторанном бизнесе их не назовёшь, и едва ли кто-то специально поедет на Васильевский остров за фирменными капкейками и кофе в олдскульных эмалированных кружках. У нового проекта больше шансов стать заметнее.

«Два тако» в названии — это формат, принятый в небольшой забегаловке в городке Пуэрто-Эскондидо на тихоокеанском побережье Мексики. Два разных тако в день — это всё, что может предложить своим гостям хозяин Хуан Рамирес. Каждое утро он отправляется на рынок, покупает приглянувшуюся рыбу или морепродукты, коптит их, а после заворачивает в фирменные мексиканские лепёшки из кукурузной муки. Прибавить сюда спортивное прошлое (Рамирес трёхкратный чемпион Мексики по сёрфингу), индейские корни и, несмотря на солидный возраст, впечатляющую пассионарность —получится форменный хемингуэевский герой. Неудивительно, что учредители 2TACO&CO, оказавшись год назад в новогодние каникулы в Мексике и познакомившись с Рамиресом, не попасть под его обаяние не смогли и для своего второго гастропроекта выписали колоритного мексиканца в Петербург — ставить кухню. Заодно отчасти позаимствовали и концепцию: тако здесь тоже готовят каждый день разные, и заказывать их выгоднее сразу парой.

2TACO&CO

Адрес: улица Жуковского, 13

Время работы: 12:00–23:30 (с четверга по субботу до 03:00)

facebook.com

В меню тако предлагают четырёх видов — с мясом, рыбой, морепродуктами, а ещё вегетарианский вариант (200 рублей за один, 350 рублей за пару), однако с какой конкретно начинкой вам их принесут, нужно каждый раз уточнять у официантов. Меняется не только вид мяса, морепроодуктов или овощей, но и соус, и способ приготовления. Например, сейчас среди морепродуктов, которые используют в гастробаре, есть кальмары, осьминог и краб, а из рыбы — лосось, скумбрия, палтус и кижуч, однако на кухне продолжают экспериментировать с новыми вкусами.

Помимо тако, готовят и другие аутентичные мексиканские закуски: три вида гуакамоле (150–200 рублей), севиче из трески (280 рублей), эмпанадас (160 рублей) и начос (160 рублей). Кроме того, в меню есть супы (190–220 рублей) и несколько видов основных блюд. В барной карте — необычные коктейли на основе тропических фруктов (есть, например, позиции с авокадо, гуавой и кокосом), гранатовое вино (250 рублей), крафтовое пиво и целых восемь сортов текилы (250–400 рублей).

Оформлением и дизайном бара занималось архитектурное бюро Rhizome Group. Они постарались передать атмосферу мексиканского бара, не скатившись при этом в этническую бутафорию. Ограничились традиционными яркими цветами, которые напоминают о южных приморских заведениях, простой мебелью, кактусами в консервных банках на столах и вкраплениями солярных символов в духе цивилизации майя вперемежку с предметами из обихода сёрферов. Кроме основного зала, здесь есть небольшой чиллаут с диваном и проектором, с помощью которого в скором времени на стену будут проецировать морские пейзажи. Там же установят балансборд, на котором при желании смогут упражняться посетители.

Выдержки из меню:

Кесадилья с адыгейским сыром — 120 рублей

Гуакамоле с грушей — 150 рублей

Крылышки с красной сальсой — 280 рублей

Салат со свёклой и фенхелем — 250 рублей

Суп ацтеков — 190 рублей

Альбондигас — 400 рублей

Треска с салатом и авокадо — 400 рублей