Фотографии

Катя закливенец

С момента своего основания The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Однако ставшая нормой погоня за новизной к 2016 году изжила себя: рассказывая об открытиях, забываешь о старых местах, которые продолжают меняться к лучшему. Теперь в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — мясной ресторан Brisket BBQ на Смоленском бульваре.

Brisket BBQ, заработавший на месте закрывшегося новиковского ресторана «Джу-Джу», принадлежит тому же владельцу — Аркадию Новикову. И не только ему: ресторатор открыл мясной ресторан вместе с владельцами сети бургерных Ferma Burger Фёдором Тардатьяном и Максимом Ливси. Причина подобной синергии предельно проста: ни у Тардатьяна, ни у Ливси опыта открытия заведения в 160 посадочных мест не было. Место предложил сам Новиков: после «Джу-Джу» в помещении осталась подходящая дровяная печь с вытяжкой.

Дизайном занимались сами рестораторы вместе с сёстрами Сундуковыми, вторыми по популярности после Натальи Белоноговой оформителями ресторанных интерьеров. На счету девушек «Одесса-мама» в Кривоколенном переулке, Fresh на Патриарших, «Хачапури» на «Павелецкой», «Воронеж» и, например, бистро United Kitchen. О располагавшемся здесь прежде «Джу-Джу» не напоминает ровным счётом ничего: теперь здесь нарочито потёртые стены и мебель под стать, деревянный настил на полу, узкие столы и поленница с теми самыми дровами для смокера. Ресторан рассчитан на 150 посадочных мест, залов — три: бургерная, объединённая с пекарней, собственно зал со смокером и бар.

Brisket BBQ

АДРЕС: Смоленский бул., 15

ТЕЛ.: +7 (964) 647–01–07

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

FACEBOOK


СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1 200 рублей

Прежде чем открыть Brisket BBQ, рестораторы месяц провели в городе Остин, штат Техас: здесь они перенимали опыт и учились готовить барбекю по местным технологиям. Кухню возглавил Алексей Каневский, профессиональный повар из поварской династии: его отец долгие годы работал в ресторанном холдинге Новикова. В одном из залов установили специальную коптильню — смокер. Его изготовили уже на месте, в России, по чертежам из Остина. Само мясо в Brisket BBQ ни в чём не маринуют (соль и перец не в счёт): оно томится в смокере на низких температурах около 16 часов до состояния предельной мягкости. Как говорят в самом заведении, здесь готовят только из мяса мраморных быков породы Black Angus. Помимо говядины, в меню есть утка, цыплёнок, свинина и копчёные колбаски собственного приготовления (на выбор — из курицы или из свинины с говядиной).

Cамо меню включает в себя несколько разделов. Есть, например, салаты (коул слоу, «Цезарь», картофельный или салат с сыром рикотта и копчёной свёклой), бургеры (всего четыре варианта: от почти классического American Star до замысловатого Brisket), к которым можно выбрать гарнир, два супа, десерты и, собственно, сами блюда из того самого техасского смокера. Идти сюда нужно именно за ними. Начать стоит с самого традиционного блюда техасского барбекю — говяжьей грудинки, которая коптится в смокере на яблоневых дровах. Ничуть не хуже четвертинка копчёной утки или рваная свинина — свиная лопатка с джемом из халапеньо. На компанию можно взять внушительного размера BBQ Trio — полпорции говяжьей грудинки, техасских колбасок и рваной свинины — отличная возможность попробовать сразу три блюда из смокера. Правда, нужно быть готовым к тому, что желанного блюда к вечеру уже не останется: из-за долгих сроков копчения мясо готовится в ночь накануне и нередко заканчивается раньше закрытия ресторана. Об этом, правда, предупредят заранее.


Мы привезли новую для России культуру — техасское BBQ. Это как, скажем, открыть первый суши-бар в СССР. Такого здесь не было. Мы заболели этой идей давно, ещё в Нью-Йорке, затем отучились в Остине и реализовали задуманное уже в Москве. У нас классическое меню BBQ-ресторана, но, понимая особенности и потребности российской публики, мы незначительно усовершенствовали меню и добавили новые позиции — например, салаты и копчёную утку.

Максим Ливси

совладелец Brisket BBQ


Выдержки из меню

Говяжья грудинка Brisket BBQ — 550 рублей

Цыплёнок Ancho — 550 рублей

Салат коул слоу — 250 рублей

Гаспачо — 350 рублей

Чёрный Ferma бургер — 430 рублей

Знаменитый американский морковный пирог — 300 рублей