На улице Рубинштейна в техническом режиме заработал Social Club — новое заведение Ильи Базарского и Павла Штейнлухта. Их первый проект Terminal фактически ввёл в Петербурге моду на классические компактные бары для разговоров, а второй проект «Бекицер» открыл для многих формат шумного израильского кафе, заодно доказав, что понятие «домашняя атмосфера» применительно к ресторанам может быть чем-то большим, чем слоган в рекламном буклете. Третье заведение в общеизвестном доме с башенкой на Пяти углах прямо над «Бекицером» логично дополняет предыдущие задумки команды — это снова новый формат, попытка занять почти пустующую в городе нишу.

Social Club

Адрес: улица Рубинштейна, 40

Время работы: временно c 18:00 до 01:00

facebook

Идея

Social Club, состоящий из двух просторных залов, задуман создателями как пространство для повзрослевших интеллигентных модников, в том числе тех, кто успел обзавестись семьёй и детьми, но при этом не растерял задора, жизнелюбия и ищет разнообразного культурного досуга. Сама по себе идея, может, и не нова. Каждый второй ресторан называет себя семейным, потанцевать и посетить концерт можно, например, в баре Union, посмотреть спектакль в клубе «Бездельники», послушать джаз в баре The Hat, понаблюдать за литературными чтениями в «Рубинштейне», выпить вина в приятной компании — почти на каждом шагу, но объединить всё разом в одном месте в Петербурге обычно не решаются, слишком амбициозна задача.

На лестнице, ведущей в Social Club, посетителей первым делом встречает рисунок с изображением Шалтай-Болтая, словно намекая: всё, что ждёт впереди, не следует воспринимать совсем уж всерьёз. Завсегдатаи «Бекицера» и бара Terminal и впрямь с непривычки могут ощутить себя в Зазеркалье, слишком уж не похож на них Social Club.

Большой светлый зал, выходящий окнами на улицу Рубинштейна, отведён под ресторанную часть проекта и обставлен элегантной мебелью в духе гостиничных атриумов. В центре расположена массивная и непривычно низкая барная стойка (идея в том, что посетители за столиками и у бара сидят примерно на одном уровне и могут общаться друг с другом не вставая с места). В то же время местами обнажённая кирпичная кладка и рисунок совы во всю стену, который во время ремонта обнаружили под слоем гипсокартона и решили сохранить, напоминает о демократичных взглядах хозяев и как бы приглашает расслабиться.

Во втором зале с выдающимся панорамным видом и эффектным эркером, выходящим прямо на Пять углов, мебели меньше. Это не случайно, пространство в первую очередь рассчитано на досуговую составляющую: здесь будут проводить концерты, театральные представления, поэтические вечера, а по выходным — мастер-классы для детей и вечеринки с танцами для взрослых. Разработкой программы занимается специальный арт-департамент, фронтменом которого стала Ксения Майорова. В ближайших планах — афтепати фестиваля Open Look, спектакль «Топливо» Семёна Александровского, концерт группы «Зимавсегда» и квартирники с актёрами БДТ. Переговоры о выступлениях идут, например, с группами «АукцЫон», Tequilajazzz, театром «Практика» и «Театр.doc».

Еда и алкоголь

Кулинарную концепцию Social Club Базарский и Штейнлухт определяют как «молодая кухня». По сути это попытка собрать воедино личные наработки и одержимости хозяев. Базарский много лет прожил в Израиле и за время существования «Бекицера» успел приучить всех к мысли, что традиционные израильские специи и приправы — не просто экзотика, но и, раз они оказались под рукой, повод разнообразить гастрономические привычки. Штейнлухт жил и работал во Франции, любит французскую кухню и разбирается в ней, в творческий дуэт он вносит некоторую строгость и европейские техники.

Классический французский сэндвич крок здесь готовят с моцареллой и томатами и добавляют в него бабагануш — восточную закуску из пюрированных баклажанов (270 рублей), тартар из говядины сочетают с харисой (330 рублей), а говяжий язык томят в ближневосточном соусе амба (590 рублей). Географическая привязка, как следует уже из перечисленных позиций, в меню не главное, здесь может появиться и итальянская полента, и японский соус унаги, главное — эксперимент и игра вкусов.

Винную карту составила сомелье Наталья Маркова (Sardina) — и она довольно необычная. Во-первых, в ней около 40 позиций игристых вин (1 380–5 700), из которых целых десять будут подавать по бокалам (от 230 рублей). Во-вторых, устроена она неординарным образом, разделы продуманы так, чтобы упростить гостям выбор: в разделе Social Wine собраны вина для непринуждённого общения, в After Work Wine — те, что помогают расслабиться после работы, в Special Day Wine — вина для особых поводов. Наконец, есть раздел Meditation Wine — в нём представлены самоценные марки, которые не требуют ни дополнения в виде еды, ни компании.

Коктейльная карта, которую разработал шеф-бармен Иван Гринько состоит примерно из 20 позиций. Большей частью это модные в последнее время твисты на популярную коктейльную классику, адаптированные в соответствии с общей направленностью заведения, в них добавляют восточные пряные травы, специи и фрукты.

Будущее

Для Павла Штейнлухта и Ильи Базарского Social Club — первое заведение в таком большом универсальном формате, и, нужно отдать должное, они стараются выдержать его целиком, не допуская компромиссов. В том, что формат востребован, сомнений нет, равно как и в том, что публике, на которую рассчитывают организаторы, потребуется время, чтобы почувствовать себя в этом безграничном пространстве столь же комфорно, как в «Терминале» и «Бекицере».

Нельзя также не порадоваться, что петербургские рестораторы в последнее время всё чаще выполняют важную просветительскую функцию: лучшие виды на город из закрытого аттракциона превращаются в общественное достояние. Архитектор Александр Лишневский, проектировавший в начале XX века первый и второй этажи дома на Пяти углах именно для общественных нужд, был бы счастлив, узнав, что в его окна от потолка до пола смотрят посетители демократичного ресторана.

А если вспомнить здесь, что Social Club расположился аккурат на пересечении четырёх улиц, три из которых ещё толком не освоены, перспективы для ресторанного движения рисуются безграничные.


Social Club — это история о нас немного повзрослевших и наших гостях, многие из которых уже обзавелись семьями, детьми и новыми интересами. Нас уже реже тянет отжигать в тесных кабаках и на техно-танцполах, и всё чаще нам хочется наполнять досуг чем-то более интересным и полезным для души и ума. Угар, контактная барная стойка, море алкоголя — всё это прекрасно. Нашу любовь к «Терминалу» не искоренить. Но теперь нам хочется проводить время чуть спокойнее и вдумчивее, за приятными разговорами в кругу друзей. Для этого мы и создали Social Club.

Social Club, конечно, про интересную еду и хороший алкоголь. Но это не главное. Прежде всего Social Club — про свежий нетривиальный обаятельный арт, которого нам давно не хватает в Петербурге. Мы хотим делать концерты, спектакли, находить новые форматы и имена. Мы хотим создавать новый арт-контент, делать то, чего в городе ещё нет.

И ещё важно понимать, что Social Club — это сообщество людей, которые знакомы друг с другом через одно-два рукопожатия. У нас всегда есть общие темы для разговоров, у нас схожие интересы и вкусы. Поэтому Social Club — это не только место, не только мы с Пашей и команда людей, которая вместе с нами работает над ним. Social Club — это абсолютно все наши гости, которые привносят сюда правильную атмосферу и энергетику. А атмосфера, как мы знаем, и есть самое главное.

Илья Базарский

совладелец


Выдержки из меню

Тартар из говядины с грушей и харисой — 330 рублей

Салат из тархуна и яблока с ростками подсолнуха — 220 рублей

Шарики из шпината с рикоттой и маринованной пальмой — 390 рублей

Картофельная вафля с ростбифом и яйцом пашот — 380 рублей

Холодный пряный овощной суп с инжирным пюре и укропом — 350 рублей

Томлённый в соусе амба говяжий язык с яблочным паем — 590 рублей

Бычьи хвосты с полентой — 560 рублей

Утиная грудка с пюре из инжира —
460 рублей

Шафрановая груша с ганашем и горгонзолой в сиропе из хереса — 190 рублей

фотографии: обложка, 1-10 – Дима Цыренщиков, 11-14 – Social Сlub