The Village неустанно следит за всем происходящим в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. В рубрике «Место» мы рассказываем о заведениях, что полюбились нам или открылись недавно. В очередном выпуске — бар Amy Wine House, в котором мы побывали накануне открытия.

Через неделю на втором этаже нового универмага «Большой» в Екатеринбурге открывается винный бар. Вместе с «Телеклубом» и рестораном «Дом печати» Amy Wine House входит в Teleclub Group. В небольшом баре с широкой барной стойкой черного мрамора, обоями цвета бутылочного стекла и фирменными пузатыми бокалами будут подавать тапас от шеф-повара Владимира Олькиницкого, свежевыпеченный хлеб, греческие и лигурийские оливки, севиче, ростбифы, органические и биодинамические вина, игристые разных стран, оранжевое и зеленое вино. Все вина будут продавать по бокалам, а стоить они будут одинаково. Чтобы откупоренное вино дольше хранилось, в заведении установили профессиональную технику — эноматики.

Фотографии

Сергей Потеряев

Интерьер

Над проектом Amy Wine House работал екатеринбургский архитектор Ашот Карапетян, автор интерьеров клуба «Сон» и обновленного «Дома печати». Внутри — широкая барная стойка черного мрамора, за которой хватит места и сомелье, и гостю с его закусками. Стойка рассчитана на девять мест, еще семь высоких барных столиков со стульями располагаются у окна. За ними удобно посидеть вдвоем.

Подбирая обои, создатели колебались между винным цветом и цветом бутылочного стекла и в итоге остановились на втором варианте. Для бара выбрали классический английский принт 1887 года, разработанный для компании Morris & Co. Стену за баром украшает логотип Amy, в типографике которого спрятан нож сомелье, как принято называть штопор. Разрабатывал лого екатеринбургский дизайнер Дмитрий Фатхиев-Долохов, автор серии сувенирных значков с известными зданиями Екатеринбурга.

Фирменный знак нанесли на винные бокалы с широкими краями и чашей, а еще выпустили серию подставок-костеров с изображениями певицы Эми Уайнхаус и растительным принтом, повторяющим принт на обоях.

 Amy Wine House

Адрес: Малышева, 71, универмаг «Большой», 2 этаж

Время работы: 12:00–23:00

 instagram.com

Винная карта

Создатели Amy Wine House взяли на себя просветительскую миссию, надеясь повысить уровень винной культуры в Екатеринбурге. В карте винного бара более 50 вин, половину из них можно заказать по бокалам. Чтобы критерием выбора была не цена, а вкус, цвет, регион производства, бокальные позиции уравняли в стоимости и продают по 250 рублей. Игристые вина в баре предлагают по 350 рублей.

Для удобства карту разбили на блоки, разделив белые вина на молодые и свежие, среднетелые и фруктовые, сочные и ароматные, интенсивные и насыщенные, красные — на легкие и фруктовые, элегантные и пряные, бархатные и насыщенные, добавили розовые, шампанские, игристые вина и сделали специальные пометки, если вино биодинамическое или органическое.

В баре Amy собрали вина Франции, Италии, Испании, Германии, США, Аргентины, Чили, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, будут подавать итальянское игристое блан де блан, чилийскую ундуррагу, испанскую каву и несколько видов шампанского, включая «Вдову Клико». За барной стойкой можно будет поговорить с сомелье, узнать которых можно по эмалированным значкам с бокалом красного. Еще в баре обещают проводить лекции и дегустации.

Кухня

Меню винного бара поставил идеолог уральской кухни, шеф-повар ресторана «26/28» Владимир Олькиницкий. В карте практически нет горячих блюд — в основном это барные закуски, авторское прочтение тапас. В Amy будут подавать греческие оливки каламата и лигурийские таджаска, севиче из семги и осьминога, локальные сыры, свежевыпеченную чиабатту, оливковую пасту тапенаду, паштеты, ростбифы, утку с черничным конфитюром. Небольшие закуски будут сервировать в порционные тарелки на бокале вина, для компании можно заказать сет.

Цитаты из меню:

Винный сет с вяленой брезаолой, пармезаном, маринованными перцами с начинкой из сыра «Филадельфия», вялеными томатами, оливками каламата и припеченными артишоками — 650 рублей

Буррата в гаспачо из томатов пронто с печеными перцами и тыквенным маслом — 700 рублей

Севиче из семги с банановым айоли, хрустящим редисом и красным грейпфрутом — 470 рублей

Тако с говядиной в винном соусе и свежими овощами — 230 рублей

Ростбиф на ржаных хлебцах с хрустящими овощами— 200 рублей

Салат со страчателлой, оливковой тапенадой, свежими овощами и песто — 330 рублей