В начале июня на пересечении улиц Мамина-Сибиряка и Первомайской в Екатеринбурге открылся серферский бар с сэндвичами, сидром и редкими сортами крафтового пива. В «Серфинге» полсотни посадочных мест и три зала: основной, со столиками, собранными из советских швейных столов, бар с высокими столами в виде серферских досок, лежащих в багажнике пикапа, и большой зал для вечеринок и кинопоказов с деревянными паллетами в роли сидений.

Бар открыли два молодых бизнесмена Игорь Хабаров и Филипп Яровкин — это их дебют в общепите. Игорь рассказывает, что вдохновлялся барными улочками Будапешта и решил создать в Екатеринбурге авторское заведение. «Однажды за завтраком я придумал место с простой кухней и огромными окнами. В Екатеринбурге моря нет, а серф-культура есть: ребята катаются на лонгбордах и носят короткие шорты», — говорит он.

Помещение под бар нашли на Мамина-Сибиряка, 64, где раньше работала кофейня New York Coffee. Ремонт шел около двух месяцев, и за это время в еще неоткрытом «Серфинге» образовалась целая дружеская коммуна: практически все, кроме техники и стульев, владельцы сделали своими руками, а стены и декор оформили несколько городских художников. Например, металлические люстры изготовили из обрезков вентиляционной трубы, столешницы выпиливали лобзиком, батареи закрывали кусками панцирной сетки, окрасив их в бирюзовый, а дверные ручки для уборных сделали из подвесок от старых скейтбордов.

Фотографии

Сергей Потеряев

Интерьер

Над тремя залами и крыльцом бара «Серфинг» работала целая плеяда художников из Екатеринбурга. Художница Кира Звягина оформила оконные проемы основного зала, изобразив на них лонгбоды и серфы, гитары и море в бутылке. Она же выложила под окнами мозаичный фартук в стиле наивного пиксель-арта с космическими захватчиками и волнами.

На дощатом панно в основном зале изобразили логотип бара, который разработал дизайнер Евгений Шерстобитов. На трех других стенах нарисованы танцующая на волнах серферша и подробный чертеж доски с американскими размерами в дюймах. Стены в уборных расписывала художница под ником Маньяк Владимир: сначала она создала на стенах идущую волнами гипсовую фактуру, а затем покрыла их космическим рисунком.

В зале для мероприятий, где установлен проектор и сложены цветные паллеты-сиденья, сейчас стоит стол для кикера, а скоро появится и аэрохоккей. Стену украшает гигантская надпись Future Surfers, роль барных столиков выполняют цветные металлические бочки. В этом зале создатели бара планируют подавать обеды и ужины, а по вечерам проводить кинопоказы, лекции и концерты.

 Бар «Серфинг»

Адрес: Мамина-Сибиряка, 64

Время работы: с 12:00 до 02:00

 vk.com

Меню

За кухню в новом заведении отвечает повар Алексей Афлятунов, прежде создавший меню для Yankee Bar. Он сделал упор на сэндвичи с авторскими соусами и разработал, например, соус блю чиз на основе натурального сыра и соус с копченой паприкой. После серии дегустаций в меню попали шесть сэндвичей, включая сладкие — с бананом и нутеллой или с корицей и яблоком. Помимо сэндвичей в «Серфинге» готовят закуски — чипсы из свеклы и сельдерея. Классической фритюры к пиву вроде картофеля фри и арахиса из пачки в баре не будет.

В будущем создатели заведения рассчитывают запустить сезонное меню и готовить закуски из лесных грибов или тыквы. Кроме того, здесь появятся комплексные обеды с салатами, супами и подходящим по вкусу пивом, а также завтраки с разными кашами и кофе.

Алкогольная карта бара «Серфинг» состоит из импортного и российского крафтового пива, сидра и пуаре. В заведение можно прийти со своим напитком, оплатив пробковый сбор. Сейчас в баре установлены четыре крана, остальные позиции — бутылочные. Владельцы планируют вскоре увеличить количество кранов до восьми.

По словам Игоря и Филиппа, подбирая напитки, они делают упор на редкий российский крафт и пивоварни, слабо представленные в Екатеринбурге. В заведении будут продавать фирменное пиво, сваренное в коллаборации с одной из местных пивоварен, продукцию пивоварен из Москвы, Петербурга, Челябинска и Новосибирска, подавать необычные перечные сорта и пиво со вкусом банана.

Цитаты из меню

Чипсы из свеклы и сельдерея — 110 рублей

Банановый сэндвич (банан, нутелла, взбитые сливки) — 140 рублей

Сэндвич сырный Джо (с соусом блю чиз) — 180 рублей

Сэндвич Mr. Mushroom (белый хлеб, шампиньоны, чеддер, соус апельсиновый чили) — 150 рублей

Сэндвич чикен френч (черный хлеб, курица, грибы, чеддер, овощи, соус песто) — 260 рублей

Сэндвич с тунцом (тунец, красный лук, овощи, сок лимона) — 180 рублей