The Village неустанно следит за всем происходящим в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. В рубрике «Место» мы рассказываем о заведениях, что полюбились нам или открылись недавно. В новом выпуске — ресторан морепродуктов «Гады», что открылся в четверг вместо Dublin Public House в Екатеринбурге.

Фотографии

Сергей Потеряев

Рестораторы Валентин Кузякин и Сергей Ременник открыли на барном участке улицы Хохрякова заведение под вывеской «Крабы, гады и вино». На реконцепцию и ремонт гастропаба с ирландским названием потратили меньше недели: владельцы высветлили цветовую гамму, приблизив ее к средиземноморской, избавились от темного дерева, перекрасили стулья белой краской и украсили главный зал изразцовой плиткой, где синим по белому написаны деловитая камбала, морской черт и многочисленные пескари. Теперь о предложениях дня («Одна нога — 890 рублей!») сообщают меловые доски внутри и снаружи, от запасов белого ломятся винные полки, а на стенах небольшого зала на втором этаже раскинул щупальца огромный нарисованный кальмар. Создатели понемногу прикоснулись к каждой детали, добавив света и зелени, перетянув слишком яркие кресла, и теперь ничто не выдает пабного прошлого заведения. На металлических подносах лежат щипцы для разделки моллюсков, а в ящике со льдом у бара ждут мидии, креветки и крабы-стригуны.

«В мае я ездил в Сочи на фестиваль Gastreet, попутно размышляя о будущем „Дублина“. Мы давно придумали рыбное место, да и в вине разбираемся лучше, чем в пиве. Там, у моря, родилось название „Гады“. У него есть двойное дно: не представляете, как часто мы слышим фразу „Гады, угробили „Дублин!“», — рассказывает Валентин Кузякин. В ресторане теперь можно купить красную шапочку-бини с хлесткой надписью «Гады» от Check Ya Head и тельняшку с короткими рукавами и фирменным осьминогом от Urals. Мерч продают за 700 и 1 000 рублей.

В «Гадах» готовят сезонную дальневосточную рыбу, крабов-опилио из Мурманска и Владивостока, черноморские мидии, креветки из Магадана, а в пятницу и выходные предлагают устрицы. Последних продают по себестоимости — около 200 рублей за штуку и привозят со всего мира. О том, сахалинские сегодня устрицы или японские, расскажут официанты.

 «Гады»

Адрес: ул. Хохрякова, 23

Время работы: 12:00–00:00 с воскресенья по четверг, 12:00–02:00 в пятницу и субботу

 INSTAGRAM, FACEBOOK

В меню есть брускетты с морской фуа-грой — печенью морского черта, греческая тарамасалата из смеси копченой тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, севиче из гребешка с цитрусовым соусом понзу, форшмак, осьминог и кальмары на сковородке. Можно заказать половинку краба опилио или пару ног камчатского краба, а еще сингапурского краба с чили или бостонскую булочку с крабовым мясом. В меню морского ресторана всего три мясных блюда-бестселлера: тар-тар, бургер и стейк, есть традиционные салаты, гарниры и десерты. В список последних из меню «Дублина» незаметно перекочевала итонская размазня, которую готовят из свежих ягод, заварного крема и меренг.

Кухню ресторана поставил бренд-шеф «Гастролей» Эдуард Архипов, а полторы недели назад к команде присоединился шеф Андрей Жеребцов, много лет проработавший в Rosy Jane. Ему предстоит развить и усилить морскую историю «Гадов». Винную карту составил Роман Сергеев из «Код де вино»: получился демократичный список с упором на белые вина, которых в два раза больше, чем красных. Больше 30 вин можно приобрести по бокалам, а при желании заказать и полбокала.

В заведении не исключают, что к осени в «Гадах» появятся обеды, и уже через пару недель здесь запустят бранчи с устрицами и шампанским.

Цитаты из меню

Тарамасалата — 250 рублей

Копченые креветки на льду — 650 рублей

Севиче из гребешка и понзу — 390 рублей

Кальмары, ндуя и оливки на сковородке — 420 рублей

Морской окунь с ракушками, бобами фава и бульоном даши — 590 рублей

Сингапурский чили краб — 590 рублей

Сливочный суп чаудер с моллюсками — 350 рублей

Черноморские мидии с голубым сыром — 390 рублей