Для рубрики «Место» мы собираем как только открывшиеся, так и уже полюбившиеся заведения Иркутска, которые все еще могут удивлять. Сегодня — ресторан «Узбекистон», в июне открывшийся после долгого ремонта с обновленным интерьером и значительно измененным меню, которое теперь гораздо больше соответствует заявленной концепции заведения.

«Узбекистон» - один из наиболее популярных ресторанов восточной кухни в Иркутске, и точно имеющий самую долгую историю. Заведение, входящее в ассоциацию «Байкальская виза», открылось в 2004 году в подвальном помещении, в исторической части города. Название Хасановский — уже третье у небольшого переулка. С 1920 года и до 50-х переулок был Коммунистическим. Историческое название — Театральный, поскольку находится он рядом с Городским театром (сейчас Иркутский драматический театр им. Охлопкова).

Эти здания, построенные в стиле ампир, стали одними из первых каменных строений в Иркутске. В 1872 году их купил один из богатейших купцов Сибири, миллионер из Нерчинска Михаил Бутин, владелец золотых приисков и винокуренных заводов. Это целый комплекс: усадьба (сейчас Дом Актёра), конюшня, подсобное помещение и винные погреба. Газета «Сибирь» в 1886 году писала: «Вино покупаем бутинского производства для гостей, для друзей и для себя». То есть вино было прекрасного качества, и люди специально приходили в этот винный подвал.

В 1907 году подвалы занял «Красный крест», а в 1920 году в этом доме разместился командующий войсками Красной армии. В советское время склады фактически не работали, были заброшены.

«Узбекистон», расположившийся здесь, имел довольно тяжелый, свойственный дорогим заведениям конца 90-х — начала 2000-х «богатый» интерьер, а меню заведения, быстро набравшего и долго сохранявшего популярность, включало самые разные блюда, без особенной привязки к названию и концепции восточного ресторана. Здесь подавали и восточную, и кавказскую, и европейскую кухню. Одно время в меню были даже японские блюда, что оправдывалось спросом и желанием угодить вкусу любого гостя.

На ремонт заведение было закрыто с января и за это время претерпело значительные, не только внешние изменения. Был выполнен заново интерьер всех четырех залов. Появилась открытая кухня с мангалом и тандыром. Восточный колорит остался, но пространство стало значительно более светлым, будто наполнилось воздухом. Некоторые элементы декора привезли из Ташкента и Самарканда.

 Ресторан             «Узбекистон»

Адрес: пер. Хасановский, 1

Телефон: +7 (3952) 20-35-76

Время работы: 12:00 – 02:00

FACEBOOK


Средний счёт: 1200 руб.

Глобальной переработке подверглось и меню. Его составил новый шеф-повар ресторана Александр Крыгин. Блюд европейской кухни стало меньше (как объясняют в ресторане, совсем убрать нельзя, они пользуются спросом), но их адаптировали под стиль заведения. Расширили список блюд восточной и кавказской кухни. Теперь здесь можно попробовать пхали, сациви, казы. Конечно, есть лагман и шурпа, много блюд из теста: кутабы, хичины с телятиной, самса с курицей, говядиной или бараниной, хачапури по-имеретински и по-аджарски.

Специи в ресторан поставляют из Узбекистана и других стран Средней Азии. Некоторые — из Ирана. Мясо закупают у фермеров. Много блюд на мангале: несколько видов шашлыков, люля-кебаб из телятины, курицы, баранины,каре ягнёнка, сыр сулугуни, обжаренный на углях с гранатовым соусом. Традиционные пахлава и чак-чак здесь считаются одними из лучших в городе.

Большое внимание уделено и эстетическому виду блюд. Как говорит шеф-повар, если по рецептуре и можно что-то схожее найти в Иркутске, то по внешнему виду — нет.

Здесь подают три фирменных вида плова — из телятины «Той Оши», из курицы «Самаркандский» и из баранины «ЧайхонэОши» — и утверждают, что в каждом из них есть некий секретный ингредиент.

Выдержки из меню

Конверт из сулугуни с кремом из сыра фета — 320 рублей

Казы (восточные колбаски, приготовленные по традиционному рецепту, из мяса конины с соусом «Аджика») — 290 рублей

Салат с запечённой свёклой и мягким сыром — 220 рублей

Самса с бараниной  — 180 рублей

Шурпа — 290 рублей

Плов из курицы «Самаркандский» — 340 рублей

Долма «Ток Оши» — 420 рублей

Баранина в перечном соусе  — 610 рублей

Фермерский цыплёнок на мангале — 380 рублей

Пахлава с грецким орехом — 210 рублей