В Большом Черкасском переулке заработал небольшой двухэтажный бар с ближневосточной кухней. Открыл заведение ресторатор Аркадий Новиков совместно с командой ресторана «5642 Высота» и фотографом и художником Джабахом Кахадо, который долгое время прожил на Ближнем Востоке и захотел привезти местную кухню в Москву.

Фотографии

Алена Винокурова

Внутренняя миграция

Ресторан, хоть и двухуровневый, но совсем небольшой — заведение рассчитано на 50 посадочных мест. Первый этаж занимают несколько столиков, высокая стойка у окна и контактный бар возле открытой кухни, второй этаж полностью отведен под посадочные места. Несмотря на то что места в зале немного, столы расставлены таким образом, что личное пространство гостей никак не нарушено и можно спокойно общаться между собой, не отвлекаясь на разговоры за соседними столиками.

Дизайн-проектом заведения занималось бюро Катерины Вальц, которому, на удивление, удалось интересно обыграть исторические кирпичные стены бетоном и металлом, не создавая при этом ощущения индустриальности и мыслей «где-то мы это уже видели». Дерево, металлическая мебель, дополненная красными кожаными вставками, и очень правильное, в меру теплое, освещение выгодно обыгрывают общий брутальный стиль интерьера и сглаживают холодность основных материалов. Отдельного восхищения заслуживает большое окно до самого потолка, которое в теплую погоду открывают настежь, и кажется, будто ты сидишь не в центре Москвы, а где-нибудь в Лондоне или Копенгагене.

 15/17 Bar & Grill

Адрес: Большой Черкасский пер., 15/17, стр. 1

Время работы: с 12:00 до 00:00

Телефон: +7 (495) 295–15–17

 facebook

Есть руками

Кухню в заведении ставил шеф-повар Владимир Богожавец, которого перед открытием ресторана отправили стажироваться в Иорданию (и, поговаривают, готовить для королевской семьи). Меню небольшое, но цельное: десяток мезе, несколько видов буреков и горячее. Основные блюда готовят на открытом огне, мангал и донерную печь топят исключительно углями, а для фалафеля специально привезли особый фритюр.

Идти сюда компанией стоит в первую очередь именно за мезе — холодными арабскими закусками — и заказывать все в стол. В меню: ливанский хумус (особая гордость шефа) с очень нежной текстурой, который делается в специальном блендере; закуска из баклажана мутабаль; лябне — крем-сыр из йогурта; освежающий салат табуле и даже кебания — сырое, очень мелко дробленое мясо с соусом и зеленью.

Порции немаленькие, посуда вызывает отдельный эстетический восторг, а еду хочется есть руками — что само по себе хороший признак. К закускам подают целую корзину хлеба, и в 15/17 Bar & Grill можно приходить хотя бы только ради него. Хлеб пекут сами, а помимо булочек с маковой или кунжутной обсыпкой, подают чурек — большую плоскую масляную лепешку. Из десертов здесь несколько видов пирогов, мороженое, халва, чак-чак и профитроли, но для них можно не оставлять места и лучше налегать на выпечку.

Кофе и халва

Сам бар все еще на стадии разработки, но обещают, что к середине сентября в заведении появится полноценная коктейльная карта и вино. Пока что из напитков здесь предлагают три сорта пива, кисломолочный напиток дуг, свежевыжатые соки, домашние лимонады, чай и кофе. В меню также есть традиционный восточный кофе с кардамоном — им хорошо закончить трапезу, обмакивая в него кусочек халвы, как на ночных рынках в Стамбуле.

Выдержки из меню

Мутабаль — 690 рублей

Салат из свежих овощей с орехами — 390 рублей

Кебания — 490 рублей

Люля из телятины в домашнем лаваше — 490 рублей

Открытый пирог с ежевикой — 250 рублей