На Киевской вновь заработал бар Star Bars. Заведение открылось в декабре прошлого года, однако через полгода бар закрыли на ремонт, чтобы сделать его более атмосферным и комфортным. Star Bars можно смело назвать проектом энтузиастов. Идея сделать бар в стилистике известной киновселенной Джорджа Лукаса принадлежит бармену Равилю Хабиеву, ставшему соучредителем заведения. Многое в баре делали своими руками — от робота R2–D2 на входе, с которым фотографируются китайские туристы, до барной стойки, которую владельцы собирали вместе с друзьями.

Фотографии

Дмитрий дмитриев

Место для друзей

Хабиев около восьми лет работал барменом и всегда хотел открыть свой бар. Будучи поклонником «Звездных войн», на волне выхода новых фильмов франшизы решил, что бар в стилистике известной саги будет актуальным местом в городе.

Гости охотно включаются в такой концепт: приносят в бар световые мечи, маски, игрушки, комиксы, книги, настольные игры. При этом владельцы не стремятся сделать из бара место для встречи фан-клуба. В будни Star Bars работает в lounge-формате, когда можно провести вечер в спокойной атмосфере, в пятницу и субботу здесь шумные вечеринки. В этом смысле заведение мало чем отличается от других баров, однако владельцы хотят сделать Star Bars таким местом, куда люди приходили бы как в гости к друзьям, а не как в бар. Как в американских сериалах, в которых герои посещают один и тот же бар или кафе, где все друг друга знают. С посетителями здесь знакомятся, быстро переходят на «ты» и находят отклик. Например, иллюминатор «Звезды смерти» и другие граффити здесь нарисовали именно гости.

Вечеринки в Star Bars делают в отвлеченном формате: концерты музыкальных групп, техно-пати, классические вечеринки, приуроченные к праздникам. Тема «Звездных войн» задействована, но не является определяющей, чтобы любой человек, даже не смотревший ни одного фильма, мог легко влиться в тусовку.

Диджеи играют разную музыку: предпочтение отдают популярным жанрам с уклоном в рок, иногда ставят техно.

Противостояние

Бар расположен в цокольном помещении и условно поделен на две стороны. На светлой стороне — несколько столиков с диванами для компаний, высокими столами и небольшим парапетом. На темной стороне — удобные красные диваны со столиками на два и четыре человека и барная стойка. Всего в баре порядка 60 мест, во время вечеринок заведение вмещает от 150 до 200 гостей.

Интерьер выполнен в синих и красных цветах с неоновой подсветкой. Диджейский пульт — на фоне изображения иллюминатора «Звезды смерти». Помещение просторное, но не перегруженное мелкими деталями. В синем зале есть полки с книгами и настольными играми, хотя для чтения здесь довольно темно. Впечатление складывается такое: человек, не смотревший «Звездные войны», не будет чувствовать себя здесь не в своей тарелке, а тот, кто уже перешел на темную сторону, будет рад разным тематическим штукам.

Star bars

Адрес: ул. Киевская, 13

Телефон: 74-61-71

Время работы: с 18:00 до 02:00, пт. — сб.: с 18:00 до 06:00

Instagram

Средний счет: 700 рублей

Бургер-конструктор и «космопалпатин»

В Star Bars не делают акцента на еду, при этом полуфабрикаты в баре не используют. Набор позиций в меню классический для многих баров: закуски к пиву, шашлык, несколько салатов, четыре вида пасты, сэндвичи, десерты. И, конечно, бургеры. По демократичной цене здесь можно не только попробовать приличный бургер, но и собрать свой: в меню предлагается космический конструктор, позволяющий экспериментировать с составом и размером блюда.

Среди напитков в меню есть как стандартные позиции, так и авторские коктейли, придуманные Равилем Хабиевым, который сам нередко выходит за стойку. Так, например, коктейль «космополитан» в Star Bars существенно отличается от своей классической версии: во-первых, называется в духе заведения — «космопалпатин», во-вторых, вместо клюквенного морса для его приготовления здесь используют облепихово-клюквенное пюре и персиковую пену.

Рэп-баттлы и киберспорт

Сейчас, по словам владельцев, Star Bars выглядит так, как задумывался, но развиваться еще есть куда, как в плане внешнего оформления, так и событийного наполнения. Так, например, потолок в виде звездного неба будут дополнять ультрафиолетовыми лампочками и подкрашивать его люминисцентной краской.

В баре собираются установить телевизоры, чтобы проводить трансляции спортивных соревнований, не только футбольных или хоккейных, но и турниров по киберспорту. Ещё учредители думают над тем, чтобы устраивать здесь рэп-баттлы, хотя пока это не вписывается в действующую концепцию бара.

Заведение работает не так давно и формат у него еще не сложился окончательно. Возможно, это и к лучшему, ведь в дружеской атмосфере, где владельцы приветствуют обратную связь и прислушиваются к своим гостям, органичны почти любые события.

Выдержки из меню

Карпаччо из сига — 299 рублей

Шашлык из свинины — 299 рублей

Фетуччини с лососем — 289 рублей

Гамбургер, чизбургер, бургер с курицей — 299 рублей

Вина по бутылкам — от 599 до 1699 рублей

Линейки шотов — от 199 рублей до 489 рублей

Фирменные коктейли — от 129 рублей до 369 рублей