На набережной Мойки на месте закрывшегося PMI Bar в конце мая заработала «Китайская грамота» — представительство сети китайских ресторанов, принадлежащей московскому адвокату и ресторатору Александру Раппопорту, уже знакомому петербуржцам по мясному ресторану «Блок» в Таврическом саду. Все лето заведение работало в тестовом режиме (посетителям была доступна летняя терраса на крыше и сокращенное на две трети меню), а в начале сентября запустилось в полноценном формате.

The Village побывал в новом месте и рассказывает, почему сюда стоит пойти.

Фотографии

Виктор Юльев

Идея

PMI Bar был для ресторанного рынка Петербурга знаковым местом. Во многом именно с него — усилиями шеф-поваров Ивана Березуцкого и Владиславв Корпусова — в городе началась активная фаза гастрореволюции и связанная с ней мода на неонордик и модернистские приемы в кулинарии. Потому появление на месте важной гастрономической достопримечательности, пусть и  амбициозного московского сетевого проекта, на первый взгляд кажется неравнозначной заменой.

Но это не совсем так: «Китайская грамота» — не только самый успешный проект Раппопорта, но и самый первый ресторан, который адвокат и гастроэнтузиаст открыл самостоятельно, выложившись по максимуму: собрав сильную команду и продумав все до мелочей. Изначальная концепция за прошедшие с тех пор три с половиной года практически не изменилась: здесь за вменяемые деньги готовят максимально приближенные к оригиналу блюда кантонской кухни — одной из восьми самых известных и развитых гастрономических традиций Китая. Рецепты подверглись адаптации, но адаптации максимально бережной — такой, что не расстроит даже пуристов: отдельные продукты (например, некоторые виды рыбы) заменили более доступными аналогами, в соусы кладут меньше крахмала, в готовые блюда добавляют табуированную в Китае свежую зелень, а в остальном строго следуют всем правилам.

И, конечно, «Китайская грамота» появилась в Петербурге очень вовремя. Паназиатская кухня переживает небывалый подъем: достаточно вспомнить череду открытий последних месяцев — от Made in China и Duo Asia до Subzero.

 «Китайская грамота»

Адрес: наб. реки Мойки, 7

Телефон: +7 (812) 907–07–10

Время работы: 12:00—00:00

Средний чек: 2 000 рублей

facebook.com

Интерьер

Интерьером просторного ресторана на 190 посадочных мест занимались московские дизайнеры Ольга и Ирина Сундуковы. Если не считать закрытой до весны террасы, заведение занимает три этажа, каждый из которых оформлен в собственной манере. На первом, состоящем из череды узких проходов и коридоров, расположена барная зона. Столики здесь расставлены особенно плотно, а разноцветные стены украшают граффити по мотивам работ уличного художника Hush, благодаря чему атмосфера напоминает о китайских рынках и перенаселенных мегаполисах.

На втором этаже расположен торжественный обеденный зал с фарфоровыми вазами, сакурой и коллекцией китайских фигурок — есть и оригиналы, и правдоподобные подделки, и китч: например, изображения девушек-хунвейбинов Мао Цзедуна и ироничная современная скульптура. Наконец, самый респектабельный — третий — этаж представляет собой камерное пространство для уединенных встреч. Столы здесь расставлены гораздо более свободно, свет приглушен, а с галереи открывается вид на основной зал с доставшимся ресторану от предшественников стеллажом во всю стену и гигантской люстрой под потолком.

Еда и напитки

За меню ресторана отвечает китайский шеф-повар Чжан Сяньчэн, который занимается проектом со времени открытия первой «Китайской грамоты». На кухне он практикует всего два способа приготовления еды: продукты либо обжаривают в течение считанных секунд в раскаленных до 700 градусах воках, либо, наоборот, сутками томят при низких температурах.

Большое меню условно можно разделить на проверенные хиты и блюда, которые были созданы специально для Петербурга. В частности, к открытию ресторана на Мойке в меню добавили линейку специалитетов сычуаньской кухни, значительно расширили раздел с лапшой и ввели больше десятка новых горячих блюд. Например, здесь появился цыпленок гунг-бао (410 рублей), томленые свиные и говяжьи ребра, сибас с черными грибами, корнем лотоса и салатом пак-чой (980 рублей) и лягушачьи лапки (880 рублей).

В обязательном порядке пробовать стоит салат из битых огурцов с кинзой и кешью (360 рублей), хрустящий баклажаны с томатами в кисло-сладком соусе (460 рублей), утку по-пекински (1 800 рублей) и дим-самы с разнообразными начинками (300—700 рублей). Для любителей экзотики есть целых три вида куриных лапок — карамелизированные, тушеные и жареные (340 рублей), а также столетние яйца (820 рублей), томленые утиные язычки (800 рублей) и «утиные семечки» — обжаренные ребра утки, которые подают с супом на утином бульоне.

В отличие от аутентичного меню, барная карта в «Китайской грамоте» сильно европеизирована. В нее включена актуальная подборка вин — от классики до гаражных марок (от 460 рублей за бокал), несколько китайских и японских плодовых вин, саке, а также большая подборка коктейлей: твисты на «Маргариту», «Дайкири», «Кровавую Мэри» и фирменные миксы преимущественно на основе фруктов, сладких настоек и пряных трав (450–700 рублей).

Выдержки из меню

Салат из маринованного лотоса — 420 рублей

Салат с морепродуктами — 780 рублей

Утка «Еншоэй Я» — 580 рублей

Черные утиные яйца с сыром тофу — 820 рублей

Кукурузный суп из краба — 650 рублей

Утка по-пекински — 1 800 рублей

Телячьи мозги в тонком кляре — 640 рублей