В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах трех столиц. В новом выпуске — китайский ресторан «Дружба», который открылся в четверг на пешеходной улице Красноармейской. Если припарковаться вдоль Карла Маркса, до массивной бирюзовой двери с бронзовыми драконами и иероглифами на вывеске останется всего несколько шагов.

Текст

Лена Бабушкина

Фотографии

Сергей Потеряев

Хан Тао и Ли Вэнь

«Дружба» — новый ресторанный проект совладельца «Огонька» и «Алиби» Евгения Кексина. Кухню китайского ресторана возглавил господин Хан Тао, прежде работавший в национальном ресторане при отеле «Шератон» в Москве. Шеф поставил меню, собрав по нескольку характерных блюд из разных гастрономических регионов Китая: оттого в «Дружбе» есть и свинина, и говядина, и птица, и немало рыбы — дань кухне небольшой прибрежной деревушки, в которой вырос Хан Тао.

Партнершей повара по кухне стала его жена — госпожа Ли Вэнь, которая специализируется на тесте: готовит димсамы, паровые булочки с сычуаньским перцем, тонкие рисовые блинчики для утки по-пекински и хрустящее рассыпчатое тесто для закусок. Она же расписывает привезенные из Китая тарелки — пишет на них иероглифы, рисует веточки бамбука и просто добавляет цвета широкими мазками. Сам Хан Тао никого не подпускает к воку, и самостоятельно обжаривает на нем зеленые стебли спаржи с ягодами годжи и свежие овощи в соевом соусе: за несколько секунд они успевают согреться и схватиться, но не теряют своей свежести.

В Китае есть правило: человек ждет еду, а еда не ждет человека, оттого шеф требовательно относится к тому, чтобы блюдо с кухни немедленно попадало к гостю. А еще Хан Тао расстраивается, что русские трапезничают медленно, и еда может перестоять на столе, потеряв во вкусе. Чтобы попробовать блюдо таким, каким его задумал китайский повар — лучше съесть его сразу.

 Китайский ресторан «Дружба»

Адрес: ул. Красноармейская, 66

Часы работы: с 16:00 до 23:00 (до 2 октября)

Телефон: 271-78-78

instagram

Свиные уши и рыба-сабля

Меню «Дружбы» умещается на двух листах крафтовой бумаги — здесь есть салаты и закуски, супы, горячее, димсамы и пельмени (в том числе, жареные), несколько блюд с лапшой и рисом, десерты и булочки. На закуску любителям традиционных европейских вкусов порекомендуют отварной телячий язык с соусом чили или пряную отварную говядину Ню; желающие попробовать традиционные китайские стартеры могут заказать обжаренные в масле спаржу или сельдерей, прессованные свиные уши, известные своей нежной структурой, или вековые утиные яйца с тофу.

В рыбном меню есть как знакомые всем лосось и дорадо, так и рыба-сабля, что готовится целиком, с костями, или традиционное для Китая блюдо — карп в кисло-сладком соусе. К рыбе принято заказывать паровой рис или овощи. Тем, кто пришел за мясом, предложат говядину шуи-джу — приготовленную способом, при котором бульон смешивается с горячим маслом.

В «Дружбе» готовят практически все блюда, которые ассоциируются с китайской кухней в России: есть битые огурцы, лягушачьи лапки, утка по-пекински, жареные рис и лапша, жареное молоко и ананас в карамели на десерт. Соусы для ресторана заказывают в Москве и Владивостоке, а остроту блюд адаптировали для среднего европейца — потому, если хочется аутентичной остроты, эту просьбу следует передать на кухню.

Коллекция чайного мастера

В качестве комплимента в «Дружбе» наливают китайский чай. Чаю посвящена отдельная карта: можно заказать европейскую подачу с чайником или чайную церемонию, когда мастер познакомит с чаем на вкус и на запах, омоет чайник и чашки, традиционно сольет первую заварку и расскажет, как заваривать его самостоятельно.

Чай в карте делится на три категории: регулярный, чай особой ферментации и выдержки, и чай из коллекции мастера. Европейскую подачу можно заказать за 350-450 рублей, чайная церемония будет стоить от 550 до 900 рублей. Мастер в «Дружбе» работает каждый день.

Овца с сахарной ватой и бык с тайской орхидеей

Коктейльную карту составлял шеф The travelling bartenders Виктор Новиков. Получились 12 коктейлей с китайским астрологическим календарем в основе. Быкам, драконам, овцам, обезьянам и другим восточным покровителям годов рождения посвятили по напитку, который подается в собственной посуде и с оригинальной подачей. Например, рожденные в годы овцы — 1967, 1979, 1991 — получат коктейль из ванильной водки и орехового ликера в красной китайской вазе, которую венчает облако сахарной ваты.

Бумага, дерево, металл

Интерьер «Дружбы» создавал архитектор Григорий Заславский — автор «Гастролей», «Бюро находок», Britannia и других любимых горожанами мест. Два зала рассчитаны на 80 гостей, за деревянной ширмой с китайской традиционной росписью скрывается кабинет с круглым столом для восьми гостей и вращающимся центром — для любимых в Китае блюд в стол.

Стены первого зала отделаны деревянными счетами — китайским, вопреки расхожему мнению об Индии, изобретением. В интерьере практически нет пластика: думая о древней культуре Китая, создатели подбирали дерево, подвешивали под потолком волны из рисовой бумаги, барную стойку отделали галечником, и даже гардеробные бирки изготовили из крошечных мускатных тыкв в форме груш.

Цитаты из меню

Баклажан Дзя Чан, обжаренный с курицей и креветками — 380 рублей

Рыба-сабля Гань Шоу — 660 рублей

Целый карп под кисло-сладким соусом — 1 240 рублей

Молодая спаржа, быстро обжаренная в кунжутном масле — 220 рублей

Говядина в кисло-сладком соусе — 680 рублей

Коктейль «Овца» (ванильная водка, ореховый ликер, банановый ликер, сливки) — 350 рублей

Коктейль «Бык» (джин, сироп фруктозы, сок лайма, сок алоэ, японский калпис, тайская орхидея) — 350 рублей

Коктейль «Обезьяна» (виски, настоянный на вяленых бананах, сироп «белый шоколад», биттер из грецкого ореха, содовая, кардамон) — 380 рублей