В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. В новом выпуске — бельгийский бар Hopsinjoor, что открылся в пятницу на перекрестке улиц Белинского и Энгельса. Бар запустили владельцы крафтовой пивоварни Jaws и магазина Jawsspot на Тургенева. В новом месте они предлагают исключительно бельгийское, несколько видов домашних паштетов и атмосферу старой Европы.

Фотографии

Сергей Потеряев

Во время ежегодного карнавала в бельгийском городе Мехелен местные жители растягивают белое полотнище и подбрасывают в воздух деревянную куклу. Куклу в виде усатого мужчины называют «Опсиньор», или «Опсиньорка»; этим шуточным обрядом бельгийцы отпускают грехи веселым пьяницам. Новый бар на Белинского, 30, называется Hopsinjoor — создатели бара скрестили слово «хмель» (hop) и название куклы (opsinjoor), получив каламбур с бельгийским акцентом.

Бар Hopsinjoor — проект пивоваров из Заречного, где в 2012 году появилась одна из основных марок российского крафта. Первое заведение пивоварни в Екатеринбурге, Jawsspot, уже три года работает на улице Тургенева. Новый проект с крафтовым пивом не связан вовсе: создатели Jaws открыли единственное в России представительство бельгийской пивоварни Het Anker.

«Мы привозили в Jawsspot эксклюзивные сорта из Великобритании и Бельгии и несколько лет назад подружились с пивоварами из Мехелена. Это не коммерческая история в чистом виде: как-то быстро выяснилось, что у нас очень похожие взгляды на жизнь и ведение бизнеса. Команда Jaws съездила в Бельгию, ребята из Het Anker приехали в Екатеринбург, и мы быстро приняли решение открыть здесь представительство пивоварни. Бельгийцы с нами работают на правах эксклюзивного поставщика», — рассказывает управляющий бара Юрий Иванов.

 Бар Hopsinjoor

Адрес: ул. Белинского, 30

Часы работы: вт–чт 16:00–00:00, пт 16:00–02:00, сб: 14:00–02:00, вс 14:00–00:00, пн выходной

instagram

Внутри

Бар на Белинского не похож на пивные заведения для туристов, хотя многократно обыгрывает классические интерьеры с витражами и массивной деревянной мебелью. Единственный зал на первом этаже получился светлым и уютным: огромные окна с неоновой вывеской, светлое дерево, разномастные стулья из коричневой кожи и текстиля. Деревянные панели на стенах напоминают лепестки хмельных шишек, за барной стойкой подсвечивается ироничный витраж с бельгийским монахом, что молится о пиве. Куклу, опсиньорку, выбрали логотипом заведения — в разных фазах полета и падения она встречается на стене, на бокалах, на неоновой вывеске снаружи.

Интерьер бара разрабатывал дизайнер Евгений Устьянцев и его студия Nautilus. Владельцы стремились передать внутри атмосферу старой Европы, смешав ее с самыми свежими тенденциями крафтового мира. Так в отделке появился кровельный металл — профлист, выкрашенный белой и черной краской, слегка потертые барные столики из металла и люстра в форме подсвеченного теплым светом слова Hopsinjoor. Всего в баре около 40 посадочных мест — за низкими и высокими столиками и барной стойкой. Чтобы он не был похож на пивной подвал с трэш-вечеринками, здесь позаботились о мощной вентиляции, а в качестве саундтрека будут включать интеллигентный джаз.

В бокале

Якорное пиво, сваренное на Het Anker, будет стоять как минимум на трети из 15 кранов в баре. Гостям нальют бельгийские дюбели, трипели, квадрупели, мягкий блонд и охмеленный бельгийский эль — реверанс в сторону новой школы. Пивоварня регулярно выпускает сезонные сорта и в Екатеринбурге стартует с рождественским элем, а также подарочным набором квадрупелей 16-летней, 14-летней и трехлетней выдержек, получивших от профессионалов Ratebeer 100/100 за попадание в стиль и общее впечатление.

В Hopsinjoor вообще широко представлена Бельгия — от классических и зарекомендовавших себя орвалей, траппистов, ахелей и дюшесов до новых и экспериментальных сортов, сваренных за пределами Мехелена. Единственным крафтовым пивом в баре будет Jaws.

На закуску в новом баре сейчас предлагают два вида собственных паштетов на багете: говяжий с орешками за 300 рублей и куриный с острым маслом — за 200. Позже в меню появятся разные сыры и картофель фри, который очень любят в Бельгии. В больших планах — эксперименты с орешками, поп-корном и мясными закусками вроде буженины. Но главным в баре, как и в первом споте зареченской пивоварни, останется пиво.