В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. В новом выпуске — ресторан русской кухни «Nовый Rусский» на первом этаже Corteo, проект компании Morris. Шеф Евгений Левченко, прежде работавший в Сочи, переосмысляет здесь классическую русскую кухню и выпекает хлеб в дровяной печи.

Фотографии

Сергей Потеряев

Дичь, блины и русская миксология

Шеф «Нового русского» Евгений Левченко полтора месяца назад приехал в Екатеринбург из Сочи и сразу принялся искать старинные поваренные книги о русской кухне, рецепты уральских блюд, изучать местные рынки и знакомиться с охотниками. В меню он делает акцент на исконно русскую кухню, локальные продукты и семейные рецепты; в поддержку идеи на кухне ресторана собрали дровяную печь. В ней шеф выпекает пироги и хлеб на диких дрожжах, которые выращивает сам, — температура в печи достигает 500 градусов, и выпечка готовится за секунды.

Рецепты, которые Евгений нашел и доработал, легли в основу компактного меню из бутербродов и блинов, закусок вроде тар-тара или холодца из трех видов мяса с райскими яблочками (290 рублей), салатов — атлантической сельди под шубой (190 рублей) или оливье с языком теленка (290 рублей), пельменей с дикой косулей (240 рублей), знакомых супов, пирогов из дровяной печи, свежевыпеченного хлеба с вологодским маслом (120 рублей) и горного меда к чаю (90 рублей). На сладкое шеф приготовил любимый с детства десерт, который готовила его крестная, — домашний медовик (230 рублей), а еще «Павлову» (350 рублей), ванильный «Наполеон» (220 рублей) и торт «Птичье молоко» (200 рублей).

Меню ресторана умещается на одном большом листе и играет с публикой в «Заводной апельсин» английской транслитерацией русских названий: все блюда разбиты на категории вроде Byterbrodi i blini или Sladkoe. Бизнес-ланчей в них нет, а вот завтраки в «Новом русском» обещают: пока ресторан работает с 12:00, но скоро в нем могут появиться утренние каши, омлеты, сырники, круассаны из печи и самодельные йогурты. Будут и гастрономические ужины с дегустационными сетами и вином.

Барная карта в новом месте выглядит по-хорошему сумасшедше: здесь и Russkaya miksologia с кедровкой и хреновухой, и Kokteyli от Ильи Логинова с интригующими названиями «Мне бы в горы» (в нем — виски, вермут, розмарин) или «Подружка Анжелы» (ром, личи, калпис, лайм и маршмеллоу). Перед тем как подать рубиновый коктейль под названием «Грязные танцы», бартендер с интригующим видом поджигает веточку розмарина на кромке бокала — получается очень по-новогоднему.

 Nовый Rусский Bar & Kitchen

Адрес: ул. Луначарского, 130 (Corteo)

Время работы: вс–чт с 8:00 до 23:00, пт–сб с 8:00 до 06:00

Телефон: 361–70–45

instagram

Интерьер

Новое заведение Сергея Копьева, недавно запустившего клуб Centr в Ельцин Центре и известного по клубным проектам Gold и «Пушкин», выглядит неожиданно демократично. Светлые окна, столы светлого дерева, выкрашенный в темно-зеленый каркасный металл, низко висящие плафоны из черного металла и прозрачного стекла, барная стойка, сложенная словно из бруса, разномастные ковры и домашние цветы на металлических стеллажах — «Новый русский» стал бы очередным приятным местом для кофеманов, если бы не секрет с кухней.

В ресторане два идентичных этажа, разделенных лестницей в центре — занять места за столиками на двоих или на четверых здесь могут не меньше 150 гостей. Можно сесть у окна и рассматривать прохожих, спешащих по Луначарского, а можно занять мягкие диваны и заказать кальян или бокал игристого к воздушному парфе из утки.

Планы на лето

Летом горожанам предстоит узнать «Новый русский» по-новому: под козырьком Corteo вдоль Луначарского построят летнюю веранду и включат музыку, еще одна веранда появится в пространстве между торговым центром и универмагом «Большой» с «Золотым яблоком» на первом этаже. В этом кулуаре Сергей Копьев рассчитывает повторить историю московских Патриарших — привозить современный андеграунд, дип и техно, транслировать на занавешенные белым окна ролики, и даже обустроить небольшой клуб на первом этаже соседнего здания. Летом тусовка из ресторана выйдет на улицу — в импровизированном клубе смогут провести вечер больше 200 человек.

Цитаты из меню:

Парфе из утки, гречишные блины и конфитюр из крымского лука — 190 рублей

Картофельный драник, яйцо пашот и щучья икра — 220 рублей

Пельмени с дикой косулей — 240 рублей

Алтайская гречка и белые грибы — 190 рублей

Коктейль «Ла-ла-ландия» (виски, манго, маракуйя, персиковый ликер) — 390 рублей

Коктейль «Грязные танцы» (водка, вермут, лапсанг сушонг, вишневая вода» — 390 рублей