За год работы в Екатеринбурге The Village побывал в трех десятках новых мест и выбрал из них самые запомнившиеся читателям. В 2017 году город полюбил азиатскую кухню: только в этой подборке четыре ресторана с китайской или вьетнамской кухней, а также ресторан морепродуктов, место со сморребродами, винотека и бельгийский бар.

«Шалом, Шанхай»

Читать

В феврале на цокольном этаже конструктивистского дома Уралстройкоопхоза по улице 8 Марта, 4, заработал бар «Шалом, Шанхай». Давние бизнес-партнеры Валентин Кузякин и Сергей Ременник придумали подавать здесь булочки бао, чипсы из лотоса и джин на ягодах асаи, сэндвичи бан-ми, свинину бакква, липкие ребрышки, хрустящие сычуаньские баклажаны и немы. Лаконичное меню, вдохновленное классикой азиатских хоккеров, составил шеф-повар «Гастролей» Эдуард Архипов.

Vietmon

Читать

В мае вьетнамец Ань Нгуен, выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета, открыл в Екатеринбурге второе кафе. Во Vietmon на проспекте Ленина сделали упор на экзотические блюда — это угорь, который водится в каналах рисовых полей, салаты из медуз, жареных лягушек, салаты с цветками банана, жареные улитки с лемонграссом и национальный сушеный рис.

«Бюро Находок»

Читать

В июле у Каменного моста по улице Малышева открылся ресторан «Бюро находок» — его запустили Ирина Орехова, Денис Цвелодуб, Виктор Катаев и Григорий Заславский. Согласно концепции, любой предмет интерьера в «Бюро» можно купить. Создатели сделали упор на скандинавские сморреброды: с селедочным маслом, печеным картофелем и свеклой или же с телятиной, соусом «витело тонато» и картофельными чипсами. В меню можно встретить марсельский суп буйабес, лепешку с яйцом и копченым сулугуни, пиццу и фокаччу из печи, стейки и свежую рыбу на гриле.

«Дружба»

Читать

В сентябре на пешеходной улице Красноармейской в Екатеринбурге заработал ресторан китайской кухни «Дружба» — новый проект ресторатора Евгения Кексина. Кухню китайского ресторана возглавил господин Хан Тао, прежде работавший в национальном ресторане при отеле «Шератон» в Москве. Шеф поставил меню, собрав по нескольку характерных блюд из разных гастрономических регионов Китая: оттого в «Дружбе» есть и свинина, и говядина, и птица, и немало рыбы — дань кухне небольшой прибрежной деревушки, в которой вырос Хан Тао. В «Дружбе» готовят практически все блюда, которые ассоциируются с китайской кухней в России: есть битые огурцы, лягушачьи лапки, утка по-пекински, жареные рис и лапша, жареное молоко и ананас в карамели на десерт.

«Гады, крабы и вино»

Читать

В середине лета на месте Dublin Public House на Хохрякова открылся ресторан морепродуктов «Гады, крабы и вино». За неделю владельцы высветлили цветовую гамму ирландского паба, приблизив ее к средиземноморской, избавились от темного дерева, перекрасили стулья белой краской и украсили главный зал изразцовой плиткой. В «Гадах» готовят сезонную дальневосточную рыбу, крабов-опилио из Мурманска и Владивостока, черноморские мидии, креветки из Магадана, а в пятницу и выходные предлагают устрицы. Винную карту составил Роман Сергеев из «Код де вино»: получился демократичный список с упором на белые вина, которых в два раза больше, чем красных. Больше 30 вин можно приобрести по бокалам, а при желании заказать и полбокала.

Barolo

Читать

В ноябре на винной карте Екатеринбурга появилась двухэтажная винотека Barolo — вывеску с бокалом красного следует искать со стороны улицы Хохрякова. Отдельный бар подразумевает винную карту: прийти и заказать по бокалам в Bar Olo можно порядка 20 вин, список которых обещают постоянно обновлять. В винотеку создатели привозят биодинамику и органику, вина новой волны, все от классики до модных новинок. Планируют развивать поставки из интересных винных регионов: из Марокко, Ливана или редкой Греции.

Chao!

Читать

В конце осени в городе появилось еще одно место с вьетнамской кухней — бистро Chao! на перекрестке улиц Малышева и Сакко и Ванцетти. Кухню Chao! делят два шефа: вьетнамец Нго Ван Ка из отеля Sheraton Nha Trang Hotel & Spa о пяти звездах в Нячанге и шеф-повар Максим Гучков, работавший в ресторанах «Арджуна», «Стейк хаус» и «Гастроли». В меню — традиционные вьетнамские блюда: нэмы, салат со свиными ушами, спринг-роллы, рис и лапша, а еще знаменитый фо бо, который зимой обещает стать настоящим хитом. Есть завтраки: можно попробовать кашу из черного риса и манго, взять сэндвич с рваной свининой, хрустящий блинчик с грибами или утренний фо бо.

Hopsinjoor

Читать

В декабре новый проект запустила в Екатеринбурге крафтовая пивоварня Jaws. В Hopsinjoor на перекрестке улиц Белинского и Энгельса они предлагают исключительно бельгийское, несколько видов домашних паштетов и атмосферу старой Европы. Якорное пиво, сваренное на дружественной пивоварне Het Anker в Бельгии, будет стоять как минимум на трети из 15 кранов в баре. Гостям наливают бельгийские дюбели, трипели, квадрупели, мягкий блонд и охмеленный бельгийский эль — реверанс в сторону новой школы.


Фотографии: Сергей Потеряев