Декабрь

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 1.

Ресторан Pinch

Дата открытия: декабрь

Адрес: Большой Палашевский, 2

Ресторатор Илья Тютенков («Уголёк», Uilliam's) открывает на Патриарших прудах ресторан Pinch. Дизайнер — Наталья Белоногова («Уголёк», Haggis, Zotman Pizza Pie, «Поехали»), и это её третий ресторанный проект, который должен заработать этой зимой — также она работает над ресторанами Artisano и Les Artist, о которых мы расскажем ниже. За кухню Pinch будет отвечать итальянский шеф-повар Луиджи Мани, с которого стартовала работа гастрономического клуба Leveldva, что на втором этаже «Уголька». Курировать его работу будет бренд-шеф Уильям Ламберти. Луиджи работал в Италии и Японии, причём в Токио он готовил итальянскую кухню, а вернувшись обратно на родину, взялся и за японскую — разрабатывал меню с аутентичными японскими блюдами для миланского ресторана Rin. По словам Луиджи, последние шесть лет в Италии он работал в ресторанах, отмеченных в путеводителе «Мишлен». 

 

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 2.

Кафе и бар Holy Fox

Дата открытия: декабрь

Адрес: Большой Черкасский 
переулок

Кафе и бар, открытие которого планировалось ещё в октябре, наконец заработал. Holy Fox расположился на месте кафе «Синий кот»; владельцы те же. Ия Лапаник отвечает в проекте за всю экономическую сторону, её дочь Таня Лапаник — управляющая, а муж Тани, архитектор Wowhaus Михаил Козлов, сделал дизайн кафе. Выходит практически семейный бизнес, за исключением того, что меню кафе разработал шеф-повар Дан Мирон, а коктейльную карту — бармен Лиза Нехорошева («Лебединое озеро», George Best, Time Out Bar). 

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 3.

Винный бар «Хлеб и вино» 

Дата открытия: середина декабря

Адрес: Маросейка, 15

Писатель, телеведущий и бизнесмен Сергей Минаев открывает винный бар. Шеф-поваром будет Елена Савчук, закончившая школу Ragout, поработавшая там же, в ресторане, а также в пекарне «Батон». Сомелье — Массимо Наварро (магазин «Винотека» в ТЦ «Цветной»). Про концепцию заведения говорят так: «модный американский стрит-фуд, доведённый до ресторанной подачи». В меню будут закуски, холодное, горячее и десерты. После Нового года собираются запустить завтраки.

Хлеб в гастропабе будут делать на заказ, помимо привычных вариантов, будут и три специальных: морковно-имбирный, ржаной со свёклой, а также хлеб, замешанный на красном вине. Что касается вина, то обещают что цены будут начинаться от 500 рублей за бутылку; в винной карте — около тысячи позиций, преимущественно испанских, итальянских и австралийских. Средний чек — 1 200 рублей с вином.

«Хлеб и вино» планируют развивать как сеть и открыть второе заведение до начала нового года, а после — ещё восемь. 

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 4.

 

Ресторан Lesartists

ДАТА ОТКРЫТИЯ: декабрь

АДРЕС: Неглинная, 15

Совладелец кафе Glenuill шеф-повар Глен Баллис вместе с владельцем магазина Leform Родионом Мамонтовым и ресторатором Борисом Галкиным открывают ресторан Lesartists. Баллис будет выполнять здесь роль бренд-шефа (как и в Glenuill), а шефом станет повар из Австралии Сэбби Кеньон, работавший как на родине, так и в нескольких ресторанах в Париже. Дизайном ресторана занимаются Родион Мамонтов вместе с Натальей Белоноговой («Уголёк», Haggis, Zotman Pizza Pie, «Поехали»). 

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 5.

 

Кафе и бар Bad Boy

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина декабря

АДРЕС: Арбат, 6/2

На Арбате откроется гастробар Bad Boy, кухню которого возглавит шеф-повар из Англии Дэниел Фиппард. Открывает новое заведение команда Soul Kitchen во главе с ресторатором Александром Затуринским («Облака», Luciano, White Rabbit). Шеф-повар Дэниел Фиппард, работавший до этого в московских ресторанах Юлии Высоцкой Food Embassy и «Ёрник», а также в двух британских Tom Aikens и Alimentum, будет готовить здесь на открытой кухне — по его словам, нечто среднее между уличной едой и традиционными английскими и американскими блюдами.

В меню, например, домашние хот-доги, корн-доги (сосиски в тесте из кукурузной муки) и бургеры. 

Кроме того, в Bad Boy будет бар. Отвечать за него позвали Иру Голубеву, раньше работавшую в московском баре «Любимое место 22.13» и ресторане «Трайбека». В коктейльной карте — классические коктейли в авторской интерпретации. 

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 6.

 

Ресторан «Гастронавт»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина декабря

АДРЕС: Большая Ордынка, 40

На Большой Ордынке откроется новый ресторан «Гастронавт», шеф-поваром которого стал Денис Крупеня. Раньше он работал личным поваром у президента крупного банка, был директором в кулинарной студии «Детали» и поварской школе Ragout, а также вёл кулинарную программу «МастерШеф» вместе с Аркадием Новиковым и Мирко Дзаго на телеканале СТС. В 2013 году Крупеня стал шеф-поваром и совладельцем кафе Meatball Heaven, а сейчас он также работает бренд-шефом проекта The Stolovka. 

В меню «Гастронавта» — тартар из мяса лося с куриным желтком, редисом и яблокам, салат с тёплой куриной печенью и запечённой тыквой, пицца с лососем и цукини или с цыплёнком, кукурузой и зелёным луком, томатный суп с кориандром и тыквенный суп на кокосовом молоке с лемонграссом и кафрским лаймом. Средний чек в «Гастронавте» 700–1 000 рублей.

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 7.

Кафе Chez Maman

Дата открытия: 12 декабря

Адрес: Большая Никитская, 21/18 

Chez Maman открывают Наталья Лукина, бывшая управляющая кафе «Жан-Жак», и Буэсси Куншев, ставивший кухни того же «Жан-Жака», а также «Маяка». Готовить в новом ресторане будет, соответственно, Куншев, еду обещают с уклоном в лионскую домашнюю кухню. Проекту помогает писательница и бывший арт-директор сети «Простые вещи» Катя Метелица.

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 8.

Фуд-корт The 21 

Дата открытия: декабрь

Адрес: Новый Арбат, 21, стр. 1

Совладельцы клуба Gipsy, рестораторы Александр Дульщиков и Антон Саркисов, открывают на месте казино «Метелица» на Новом Арбате фуд-корт The 21. Их же паб Doolittle, открытие которого также анонсировались осенью, заработал около двух недель назад, но поесть там пока можно только в выходные. Среди участников фудкорта The 21, например, Максим Ливси и Фёдор Тардатьян (Ferma & Williamsburg), создатели Oyster Bar Алексей Гарбер и Илья Сохин, сосисочная Ess-Thetik и блинная No Crepe — всего около 30 участников. Ещё обещают киоски с армянской, карабахской, греческой, израильской, индийской, китайской, грузинской и итальянской едой.

 

 

Январь

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 9.

Ресторан Cook'kareku

Дата открытия: Январь

Адрес: Садовая Кудринская ул., 9,
стр. 4

На месте кафе PiLove откроется новый ресторан тех же владельцев — Cook Kareku. Курировать его пригласили адвоката и ресторатора Александра Раппопорта («Мясной клуб», «Dr. Живаго», Black Thai, «Китайская грамота»), он будет отвечать за смену концепции и меню. Интерьера в кафе переделает дизайнер Альбина Назимова (рестораны «Пробка на Цветном», «Причал»).

Cook Kareku будет специализироваться только на завтраках. Обещают, что будут готовить их круглосуточно. Судя по тому, какое большое меню завтраков Раппопорт сделал для «Dr. Живаго», построить на них основное меню для него не проблема, тем более что готовить планируют «завтраки со всего мира». Для тех, кто закажет блюдо тогда, когда в его родной стране утро, планируют давать бонусы в виде скидки. 

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 10.

Сеть кофеен Double B

ДАТА ОТКРЫТИЯ: январь и февраль

АДРЕС: Электрозаводская, 27, БЦ «Лефорт»

Сеть кофеен Double B продолжает открывать новые заведения и зимой планирует запустить ещё шесть. Два из них — в январе, остальные — в феврале. Кроме этого, Double B откроются в Петербурге, Нижнем Новгороде и Праге. Меню стандартное, как и во всех заведениях сети: эспрессо и напитки на его основе, а также с добавлением молока и другие ингредиентов, например, лаванды и шалфея. 

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 11.

Ресторан «Мюсли»

Дата открытия: середина января 

Адрес: Котельническая наб., 1/15

Бренд-шеф ресторана «Чайка» Дмитрий Шуршаков, бывший управляющий White Rabbit и «Прадо кафе» Марек Маркович и владелица пиар-агентства Prprosto Евгения Нечитайленко открывают собственный ресторан. Владельцы знакомы уже около пяти лет, ещё со времён совместной работы в «Чайке». За кухню будет отвечать, соответственно, Шуршаков, управлять рестораном — Маркович, а заниматься пиаром — Нечитайленко. Меню пока в разработке, но, как говорят в ресторане, кухня будет авторской. 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 12.

Artisano

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец января

АДРЕС: Большая Грузинская, 69

На месте кафе Red Espresso открывается ресторан Artisano, за кухню которого отвечает шеф-повар Адриан Кетглас из Gran Cru, а за интерьер — снова дизайнер Наташа Белоногова. В новом ресторане он будет готовить блюда испанской кухни с авторским подходом, но обещает, что еда будет проще, чем в Cran Cru.

 

Февраль 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 13.

Пивной бар I Like Beer&Brut

Дата открытия: конец января — начало февраля

Адрес: Покровка ул., 26

Совладелец I Like Bar и владелец I Like Wine Владимир Перельман открывает ещё одно заведение, также с приставкой I Like, но на этот раз пивной бар Beer&Brut. Заведение будет специализироваться на крафтовом и редком пиве, преимущественно российском, английском, бельгийском и немецком.

В ассортименте около 50 сортов бутылочного пива (многие из них выдерживаются в бочках), в том числе и фруктового, и около 12 разливных, два из которых будут сварены по рецептуре бара, например эль с облепихой и фейхоа. Кроме этого, в меню будут игристые вина, шампанское и сидр, а также коктейли на их основе — произведённые преимущественно в маленьких хозяйствах. 

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 14.

Киоски «Местной еды»

Дата открытия: январь и февраль

Адрес: Большая Новодмитровская, 36 (дизайн-завод «Флакон»), Зубовский бул., 2 («Музей Москвы»)

«Местная еда» откроет этой зимой ещё два киоска, в которых будут готовить постоянные участники проекта. Так же в них будут продавать продукты участников «Местной еды»: кофе, печенье Marc, мёд , шоколад и другие товары. Кроме того, можно будет купить ящики «Местной еды» с готовыми наборами продуктов производителей проекта. На выбор есть ящики за 500, 1 000 и 1 500 рублей. Работа в киоске на «Флаконе» начинется с проекта Shrimps happens. 

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 15.

Duran Bar

Дата открытия: февраль 

Адрес: Рочдельская, 15, стр. 1

На Трёхгорной мануфактуре откроется новый ресторан и бар. За кухню будет отвечать шеф-повар Николай Бакунов (Montana, Clumba), за бар — бар-менеджер Андрей Заставнюк (Food Embassy, Tribeca). Помимо еды и коктейлей, собираются устраивать концертно-развлекательную программу по четвергам, пятницам и субботам. Имя владельца пока не раскрывают, но говорят, что это «немедийный человек».

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 16.

Кофейня Jack of Diamonds

Дата открытия: февраль 

Адрес: уточняется

Ольга Каракозова, в прошлом совладелица, обжарщик и бренд-бариста сети кофеен Double B, вместе с инвестором, а также Анной Серовой (тоже работавшей в Double B и «Кофеине») запускает собственную кофейню. Jack of Diamonds — пока рабочее название, окончательное ещё не утверждено.

Каракозова будет сама закупать, обжаривать и готовить кофе за стойкой. За кухню будет отвечать Серова, это станет её первым опытом в должности шеф-повара. По словам владельцев, еда будет «простая, но современная, и с британским подходом». Кроме этого, планируют делать сеты с кофе и едой. Со временем собираются начать продавать и алкоголь. 

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 17.

Jamie's Italian

Дата открытия: февраль

Адрес: Охотный Ряд, 2, ТЦ «Модный сезон»

С этим рестораном всё не просто. Вот уже второй год подряд редакция The Village анонсирует его открытие, но оно всё никак не состоится. Новая версия непреодолимых обстоятельств — запрет на европейские продукты. Что же, ждём дальше. 

 

18 новых кафе, баров и ресторанов зимы. Изображение № 18.

Ресторан «Рыбка»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: январь

АДРЕС: Плотников пер., 15

В концепции ресторана «Рыбка» после Нового года произойдут изменения: его обещают сделать более демократичным — это отразится как на ценах, так и на интерьере. Как говорит совладелец «Рыбки» Александр Орлов (сети «Тануки» и «Бенвенуто», ресторан «Поехали» и ещё около 80 заведений в Москве, а также в Казахстане и ОАЭ), это, скорее всего, будет касаться только одного этажа, так как другой останется премиальным. Кроме этого, изменится само название ресторана, на какое именно, пока неизвестно. Над новым меню в качестве бренд-шефа продолжит работать телеведущая и кулинар Елена Чекалова (ресторан «Поехали»). В меню, например, по доступным ценам обещают черноморскую и речную рыбу, а также раков, которые, по словам Орлова, в ресторане пользуются спросом.