The Village изучил осенние меню в любимых ресторанах Екатеринбурга и рассказывает, какие сезонные продукты выбрали шефы, где приготовят мороженое из киндзмараули или бургер с копченой вишней, где заказывать блюда с инжиром и крымскими трюфелями, куда привезли лангустинов и куда отправляться за нежнейшими домашними десертами.

Гастропаб «Гастроли»

instagram

В меню «Гастролей» уже 28 сентября появились 15 новых блюд. На смену сезонным овощам пришли блюда из осенних корнеплодов и со спелым инжиром. В меню появятся мясо весеннего козленка, равиоли с крабом в лаймово-сливочном соусе и салат с неркой, которую шеф гастробара коптит собственноручно.

Главным акцентом осеннего меню здесь называют крымский трюфель: с сезонным продуктом приготовят классическую сливочную пасту с трюфелем, бургер с мраморной говядиной и трюфелем, омлет с пастой из трюфелей и грибов. На сладкое в ресторане подадут десерт из пористого шоколада со снегом из голубого сыра и взрывной карамелью — его готовят при помощи сифона и жидкого азота.


Что заказывать:

Халуми и инжир с фисташками и микс-салатом — 380 рублей

Копченая нерка с эдамаме, стручковым горошком, яблоками и киноа — 390 рублей

Козленок из печи с топинамбуром — 540 рублей

Бургер с трюфелем, мраморной говядиной и сыром чеддер — 590 рублей

Code de Vino

instagram

В винотеке на Московской новой осенью делают ставку на гастрономическую сочетаемость блюд с вином, следуя принципу «кухня для вина». Авторское меню состоит из нескольких проверенных позиций — есть брускетты с тунцом и прошутто, с уткой и оливковой тапенадой, салаты с тунцом и апельсиновым гелем или с уткой и воздушным рисом, классический стриплойн с овощным соте, а на десерт — морковный крем или итальянское кантуччи. Кстати, скоро в винотеке немного обновится интерьер — есть дополнительный повод зайти в любимое место.


Что заказывать:

Брускетта с маринованной уткой и ягодами годжи, выдержанными в сиропе бузины — 310 рублей

Баклажан гриль с молочной моцареллой, пикантным томатным соусом, сервированный песто — 410 рублей

Опаленный тунец с кус-кусом и соусом на основе белого вина и каперсов — 810 рублей

Крем из жареной моркови с грушевым конфитюром и неожиданным дополнением в съедобном целлофане — 280 рублей

Ресторан «Гады»

instagram

Поскольку «Крабы, гады и вино» — ресторан морепродуктов, сезонность не слишком сказывается на его меню. Тем не менее шеф расширил ассортимент морских даров, и в меню появились рапаны. Новые блюда уже можно попробовать в ресторане.


Что заказывать:

Черноморская рапана с крымским луком и помидорами — 450 рублей

Краб, шрирача майонез, цветная капуста и дайкон — 520 рублей

Буррата, крем из базилика и чесночный хлеб — 350 рублей

Бостонская булочка с крабом — 520 рублей

Ресторан «Паштет»

instagram

Шеф-повар ресторана «Паштет» Дмитрий Стволков представит семь осенних блюд уже на следующей октябрьской неделе. Среди новинок — паштет из томленого тунца с томатами черри и бальзамическим соусом, сытный салат со стейком «Мачете» и солеными белыми груздями, картофельные драники с икрой из лесных грибов и сметаной, язычки ягненка с баклажанами и не только.

Также в меню есть несколько новых десертов от кондитера ресторана Елены Юртовой. Гости смогут попробовать фисташковый чизкейк, пряный морковный торт с домашним сметанным кремом и ореховую нугу с муссом из белого шоколада и мягкой карамели.


Что заказывать:

Поджаренный сыр халуми с конфитюром из баклажанов и палочками гриссини — 420 рублей

Крабовый салат с домашним соусом айоли и теплой бриошью — 520 рублей

Фисташковый чизкейк — 350 рублей

Ореховая нуга с муссом из белого шоколада и мягкой карамели — 270 рублей

Кафе «Калачи»

instagram

После перезапуска ресторана на Красноармейской акцент в меню «Калачей» делали на сложные соусы и технику оформления блюд. Осенью создатели выбирают концепцию простой и понятной еды, а в поддержку идеи пригласили в команду шеф-повара Ивана Белоусова, прежде работавшего в конно-спортивном клубе «Белая лошадь». Шеф рекомендует попробовать лосось бережного приготовления, томленую свиную корейку с пюре из сельдерея и обязательно домашний пирог с грецким орехом. Блюда из нового меню уже можно заказать в «Калачах», а еще поужинать на вечерах русского романса, которые стартуют 5 октября.


Что заказывать:

Подпеченная свекла в кляре с хреном — 160 рублей

Крутой бульон из бычьих хвостов с мясными конвертами — 290 рублей

Нерка деликатного приготовления с зелеными овощами — 380 рублей

Пирожное «Тысяча фей» — 190 рублей

Бар-коптильня «Капчо»

instagram

Осенью создатели «Капчо» добавили дымка в полюбившийся гостям тар-тар из говядины, сменили поставщика копченых ребрышек BBQ, добавили паштет из подкопченной печени, маринованные куриные сердечки и бургер с рваной свининой. В меню появилось севиче из подкопченной скумбрии и копченые креветки гриль, а после выбора поставщика состоится премьера пастрами и брискета. Для традиционного бургера приготовили новые соусы и добавили копченую вишню — больше вкуса и ягодная кислинка сделали блюдо сочней. Осеннее меню рекомендуют пробовать с сезонными настойками: яблоками и копченой вишней на бурбоне, обжигающей хреновухой и настойкой на облепихе.


Что заказывать:

Севиче из подкопченной скумбрии — 250 рублей

Бургер с рваной свининой — 490 рублей

Свиные ребра BBQ с квашеной капустой — 590 рублей

Копченые креветки — 450 рублей

Ресторан «26/28»

instagram

Осеннее меню ресторана «26/28» разработала команда заведения во главе с новым шеф-поваром Дмитрием Третьяковым, победителем гастрономической премии «ЕврАзия-Фест». Сохранив упор на простую вкусную кухню из локальных ингредиентов, шеф включил в меню рассольник из кролика, закуску из нерки, кинзы и томатной сальсы, брускетту с лисичками, страчателлой и укропом, ягненка с красной капустой и морковью и другие «русские» вкусы.


Что заказывать:

Паштет из куриных сердец/хлеб/джем из крыжовника — 245 рублей

Рассольник/кролик — 225 рублей

Камбала/цветная капуста/икра ряпушки — 396 рублей

Шоколадный ганаш/облепиховый крем/орехи – 195 рублей

Ресторан Panorama ASP

instagram

В меню ресторана Panorama ASP появились новинки в азиатском и европейском стиле. Филиппинский шеф Эрвин Лама приглашает попробовать спринг-роллы в домашнем тесте с арахисовым соусом, спринг-роллы в тонком тесте, креветки с домашним карри и краба в соусе блэк пеппер. Су-шеф Глеб Михеев предлагает салат с ростбифом, вялеными томатами и зернистой горчицей, из подкопченной свеклы и козьего сыра, равиоли с тыквой и козьим сыром, кролика с соусом из лисичек. В конце сентября в ресторан привезли лангустинов из Дубаи, и к основному меню добавились суши, сашими и карпаччо из лангустинов, суп из моллюсков и черные спагетти с морепродуктами с соусом на бульоне из лангустинов.

Шеф-кондитер холдинга «Малиновка групп» Дмитрий Зиновьев этим летом прошел обучение в кулинарной школе Аркадия Новикова. Так в осеннем меню ресторана появиись крем-брюле фламбе, мороженое с черным хлебом и чизкейк с тыквой — все десерты по 370 рублей.


Что заказывать:

Азиатский сет — 2 600 рублей

Устрица с азиатским соусом

Суши-сет (суши с тунцом, суши с лососем, суши с тигровой креветкой, суши с копченым угрем)

Салат с морепродуктами (тунец, дорадо, лосось, мидии с дайконом и свеклой с лаймовой заправкой)

Дайкон-болл (нежные ломтики мраморной говядины прожарки блю с соусом ориенталь на подушке из дайкона)

Черная треска (с ростками имбиря, подается на банановом листе с соусом на основе васаби и мисо-пасты)

Европейский сет — 2 600 рублей

Устрица со свежей клубникой

Блин с красной икрой

Домашний ростбиф

Салат из подкопченной свеклы с козьим сыром

Палтус из печи с овощами

Ресторан счастливой грузинской кухни «Хмели Сунели»

instagram

Осеннее меню в ресторане счастливой грузинской кухни «Хмели Сунели» появится в середине октября. В специальном сезонном предложении — восемь блюд, согревающий чай и варенье, привезенное в Екатеринбург прямиком из Грузии.

Гостям предложат грибницу из лесных грибов и грибную икру с хрустящим домашним шоти, чашушули из вешенок с молодым картофелем и грузинскими специями, ачму с мацони и тархуном по семейному рецепту Руссо Цулукидзе, работающей много лет в ресторане, и хачапури с копченым сулугуни и особым секретным ингредиентом. От простуд и других недугов в ресторане советуют заказывать чай с черной смородиной и базиликом, а к нему — варенье из инжира или спелого кизила.


Что заказывать:

Хачапури с копченым сулугуни — 350 рублей

Чашушули из вешенок с молодым картофелем и грузинскими специями — 330 рублей

Хинкали с молодым сыром и кинзой — 240 рублей

Инжирное варенье из Грузии — 130 рублей

Ресторан «Гуливани»

instagram

По словам директора ресторана «Гуливани» Сергея Татарченко, который вместе с грузинским шеф-поваром Зурабом Бакрадзе создает осенние новинки, все блюда будут весьма сытными. Гостям предложат три мясных салата, индейку, телятину и утку в горшочках с грузинскими специями, речную форель на гриле с запеченным картофелем и гранатовым соусом, шашлычки из куриных сердечек с двумя фирменными соусами. Появится эларджи — каша из кукурузной муки с добавлением сыра сулугуни и копченого сулугуни, сваренная на молоке. Летом в ресторане готовили мороженое с чачей, а осенью решили делать с грузинским вином — с добавлением красного киндзмараули и белого твиши.


Что заказывать:

Эларджи — 470 рублей

Мороженое с красным вином киндзмараули — 80 рублей

Утка с гречей в горшочке — 560 рублей

Шашлычки из куриных сердечек со свежими овощами — 350 рублей

Ресторан немецкой кухни RatsKeller

instagram

Осеннее меню в ресторане RatsKeller действует с 16 сентября — первого дня фестиваля «Октоберфест». Шеф-повар заведения Виталий Ущаповский придумал много новых пивных закусок, а также блюд, рассчитанных на большие компании. До конца осени гости могут заказать хрустящие чипсы из свиных ушей с кисло-сладким соусом, сковороду домашних шпецле с тушенкой из оленины и пряной колбаской, подбор хлебных закусок с брецельными сухариками и особые мясные деликатесы, например, утку и свинину шеф лично коптит в ресторане.

Также здесь предлагают специальные сорта пива, сваренные к фестивалю и привезенные из Германии, и два особых коктейля: «Черный немецкий» со стаутом, виски, малиновым сиропом и какао и «Мюнхен айс ти» с сенчой, пивом, водкой и ангостурой.


Что заказывать:

Особые сыровяленые деликатесы: бастурма, копченая утка, копченая свинина — 590 рублей

Любимый хот-дог шефа с копченой свининой и горчичным соусом — 290 рублей

Сковорода домашних шпецле с тушенкой из оленины и пряной колбаской — 390 рублей

Хрустящие чипсы из свиных ушей с кисло-сладким соусом — 310 рублей


Фотографии: обложка, 1 — «Гастроли», 2 — Code de Vino, 3 — «Гады», 4 — «Паштет», 5 — «Калачи», 6 — «Капчо», 7 — «26/28», 8 — Максим Мордвинцев/Panorama ASP, 9 — «Хмели Сунели», 10 — Максим Мордвинцев/«Гуливани», 11 — RatsKeller