В России начался сезон местных трав и зелени, также сейчас на прилавках появились свежие помидоры и редис. The Village собрал рецепты здоровых зеленых салатов и блюд, которые можно приготовить, используя свежие травы.

Зеленый смузи

Ингредиенты

Свежий шпинат — 20 г

Груша — 40 г

Банан — 1 шт.

Половина лимона


Приготовление

Ингредиенты нужно помыть, очистить, нарезать и взбить в блендере.

от ресторана «Простые вещи New Vintage»

Салат из халуми с клубникой

Ингредиенты

Клубника — 60 г

Руккола — 30 г

Мята — 4 г

Тархун — 2 г

Масло оливковое — 20 мл

Бальзамический соус — 20 мл

Халуми — 60 г

Горчица зернистая в стекле — 250 г

Мед — 250 г


Приготовление

Рукколу смешать с листьями эстрагона, мяты, заправить маслом и уксусом, добавить нарезанную клубнику и выложить на тарелку. Соус: смешать мед и зернистую горчицу. На сковородке обжарить нарезанный халуми, добавить соус. Перемешать, чтобы соус равномерно покрыл сыр, и глазировать на сковородке.

от ресторана Zafferano

Омлет с зеленью кюкю

Ингредиенты

Яйца — 2 шт.

Укроп, шпинат, щавель, кинза без ветки, горная кинза — 65 г

Мацони — 15 мл


Приготовление

Зелень мелко режем, перемешиваем с яйцом, жарим на топленом масле с мацони на сковороде с закрытой крышкой до того, как омлет поднимется.

от шеф-повара ресторана White Cafe Дмитрия Яковлева

Салат с фаршированным сладким перцем и сыром страчателла

Ингредиенты

Фаршированные фетой мини-перцы — 10 шт.

Персиковое пюре — 50 г

Руккола — 150 г

Тархун — 20 г

Мята — 20 г

Миндальные лепестки — 10 г

Цедра апельсина

Сыр страчателла — 70 г


Приготовление

Промыть зелень, обсушить, сложить в одну миску. Заправить солью, свежемолотым перцем, оливковым маслом. Натереть цедру одного апельсина. Консервированный персик пробить в блендере, получившееся пюре выложить на тарелку, сверху выложить зелень. На зелень — сыр страчателла, посыпать апельсиновой цедрой и миндальными лепестками. Выложить фаршированные фетой перцы по периметру блюда. Подавать.

от шеф-повара отеля Holiday Inn Sokolniki Мохамеда Торки

Cуп из петрушки

Ингредиенты

Белое вино — 50 г

Бульон из рыбы — 500 мл

Листья петрушки — 100 г

Ветки петрушки — 40 г

Сливки 22 % — 50 мл

Мелко порезанный лук — 1 шт.

Гребешки — 3 шт.

Креветки — 2 шт.


Приготовление

На среднем огне обжарить лук, а когда он станет мягким, добавьте вино. Тушить смесь, пока вино не выпарится, затем сразу добавить рыбный бульон. Оставить кипеть минуту-две, пока лук совсем не станет мягким. Добавить сливки и через минуту снять с огня. Добавить петрушку в бульон и варить минуту. Получившуюся смесь взбить в блендере до измельчения петрушки. Добавить по вкусу лимонный сок, соль и перец. Затем процедить суп сквозь сито и взбить ручным блендером до образования пены. Немного обжарить гребешки и креветки. Выложить в центр тарелки морепродукты, аккуратно влить суп.

от ресторана Zafferano

Довга

Ингредиенты

Катык или мацони — 1,3 л

Молоко — 1 л

Вода — 250 мл

Мята, шпинат, щавель, укроп, кинза — по 30–50 г

Нут — 100 г


Приготовление

Смесь из жидких ингредиентов довести до кипения при постоянном помешивании, добавить в кипящую смесь мелко порубленную зелень. Варить на среднем огне 10 минут. При подаче добавить горох нут, сваренный отдельно. Посыпать зеленью.

от «Флотилии Рэдиссон»

Сложный салат «Гуакамоле» с креветками

Ингредиенты

(на 4 порции)

Помидоры черри  — 200 г

Огурцы — 100 г

Руккола — 100 г

Редис — 2 шт.

Сельдерей — 1 стебель

Креветки 13/15 — 20 шт.

Яблоко зеленое — 1 шт.

Гуакамоле-соус:

Авокадо — 800 г

Лайм — 100 г

Сахар — 15 г

Васаби — 10 г

Белое вино — 200 г

Заправка для салата

Масло оливковое — 250 г

Уксус белый винный — 60 г

Соус соевый — 20 г

Мед — 90 г

Имбирь — 250 г


Приготовление

Помидоры разрезать пополам, огурцы — полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Редис нарезать максимально тонкими кольцами, затем залить ледяной водой. Стебель сельдерея почистить и нарезать, затем положить к редису в воду. Зеленое яблоко разрезать пополам и затем нарезать тонкими пластинами.

Креветки почистить, оставив только последнюю фалангу панциря с хвостом. Обжарить их на сковороде с добавлением масла, по минуте с каждой стороны, после солим, перчим и поливаем маслом.

Салатная заправка: из корня имбиря выжать сок, смешать его в блендере с маслом, уксусом, соевым соусом и медом.

Гуакамоле: авокадо очистить, нарезать крупными кусками, залить соком лайма, добавить вино, васаби, сахар и пробить в блендере до однородной массы.

После этого на плоскую тарелку положить столовую ложку гуакамоле и протянуть к центру, выложить помидоры с огурцами, в отдельной тарелке рукколу соединить с заправкой и выложить поверх овощей. Чайной ложкой выложить на тарелке четыре-пять точек гуакамоле, на них положить креветки. Добавить редис, яблоко и сельдерей.

от «Хлеба насущного»

Зеленый кускус


Ингредиенты

Кускус отварной — 100 г

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 10 г

Руккола — 30 г

Фисташки — 30 г

Перец чили — 2 г

Для соуса

Масло растительное оливковое — 5 мл

Петрушка, кинза, мята, тархун, укроп — 15 г

Сок половины лимона


Приготовление

Кускус отварить, перемешать с зеленым соусом. Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Фисташки запечь, соединить заправленный кускус с красным луком, фисташками и рукколой. Перемешать и выложить горкой на тарелку. Декорировать фисташками и перцем чили, нарезанным мелким кубиком.

Салат из сныти и щавеля с овощами


Ингредиенты

Листья сныти — 45 г

Щавель — 10 г

Картофель (отварной) — 30 г

Морковь (отварная) — 30 г

Растительное масло — 5 г

Острый кетчуп — 10 г


Приготовление

Перебранные и промытые листья сныти и щавеля нашинковать. Отварные картофель и морковь нарезать тонкими ломтиками, соединить и заправить все растительным маслом с соусом. Добавить соль и перец по вкусу.


Фотографии: обложка, 1 – lecicstock.adobe.com, 2 – «Простые вещи New Vintage», 3 – Zafferano, 4 – White Cafe, 5 – Holiday Inn, 6 – Zafferano, 7 – «Флотилия Рэдиссон»