В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где с одной стороны «странно», зато вкусно и дёшево, про которые мало кто знает, зато вам улыбается весь персонал или хотя бы знает вас в лицо. Собственно, этих заведений нет в туристических маршрутах и про них не напишут в рубрике «Новое место», но, зная о них, можно считать себя местным. Помочь их найти может сарафанное радио или друзья. The Village запускает новую рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В первом выпуске — чайхана на Декабристов, в которую часто ходит профессиональный спортсмен и тренер по сквошу Евгений Озерников. 

 

Чайхана «Аъло»

Ул. Декабристов, 51

Время работы: круглосуточно

 

Все свои: Чайхана «Аъло». Изображение № 1.

 
Евгений Озерников

Профессиональный спортсмен
и тренер по сквошу

 

Все свои: Чайхана «Аъло». Изображение № 2.

Рекомендации:

казан-кебаб, манты, горячий чай

В небольшой чайхане на Декабристов вдали от метро играет арабская музыка, а в углу даже выставлена небольшая экспозиция мусульманских нарядов. Кухня здесь традиционная узбекская. Средний счёт на человека с трудом переваливает за 300&nbspрублей, а в меню представлено сразу несколько десятков блюд из баранины и говядины и традиционные десерты Ближнего Востока. Всё — по халялю.

 

 

Владельцы и персонал

Я эту чайхану приметил давно, живу рядом и страдаю чревоугодием. Место чистое и аккуратное, работает круглосуточно, и главное — кормят тут вкусно и дёшево. Когда оно открылось, я точно не знаю, но знаю кое-что о хозяевах и работниках. Вроде бы все здесь узбеки. Владелица — дама из Узбекистана, очень приятная, сейчас она сидит в соседнем зале. Но раньше здесь официанткой работала женщина из парсов — это такая азиатская этническая группа, исповедующая учения Заратуштры, кстати, Фредди Меркьюри был парсом. Так вот, она была очень красивая, чёрные волосы и голубые глаза, походила на индианку, ничего общего с кавказцами или другими привычными в Петербурге национальностями у неё не было. Где она сейчас, я не знаю, но тут и сейчас хорошие люди обслуживают. Здесь вообще все вежливые, узнают меня и улыбаются.

Все свои: Чайхана «Аъло». Изображение № 3.

Еда и напитки

Эта чайхана с непроизносимым названием «Аъло» в 2010 году выиграла петербургский чемпионат по приготовлению плова. У них на стене висит сертификат. Но плов здесь не всегда самый классный, просто его готовят сразу много, а не порциями, поэтому иногда успевает подостыть.

Вообще, нужно помнить, что в разных чайханах по-разному называют некоторые блюда, потому что тюркских языков было много, вот и разница в названиях. Но здесь всё довольно традиционно. Я беру казан-кебаб, это баранина на косточке с луком и картофелем. Я вообще от баранины дурею, если честно, отличное мясо. Вкусные манты, либо говяжьи, либо тоже бараньи. Долму не очень люблю — это такие пельмени в виноградном листе вместо теста, у меня клетчатка плохо усваивается, наверное.

 

 

 

Я вообще от барАнины дурею,
если честно, отличное мясо.

 

 

 

Есть ещё блюдо «Мясо баранина-говядина с луком». Состав, в общем-то, указан в названии, мы поэтому с друзьями его именуем мясным фрешем. Из супов есть лагман (в составе баранина и лапша), шурпа (баранина и овощи) и долма-шурпа (пельменный суп). Салаты тоже кое-какие предлагают: в основном обычные для русских, овощи с солью, что-то такое. Ну и шашлыки, но я тут не пробовал ни разу.

Ко всем этим радостям плоти приносят лепёшку из тандыра нон, её не режут — нужно отламывать. Вообще место для поклонников мяса, но даже они сюда каждый день ходить не могут, потому что пища здесь тяжёлая, хоть и вкусная. Кстати, есть десерты, все, которые популярны на Ближнем Востоке: чак-чак, хворост, творожные шарики.

Чтобы здесь наесться, больше 300 рублей не нужно, даже меньше, потому что на три сотни можно столько съесть, что не встать в итоге. Только есть одно правило: запивать еду нужно горячим чаем. Если всё это дело залить колой, потом два дня желудок будет напоминать о содеянном. Ну и алкоголя, разумеется, здесь нет, не по Корану. Только курят.

Плов — 130 рублей. Изображение № 12.Плов — 130 рублей

Посетители

В чайхане русских и узбеков где-то поровну. Знаете, человек, который не знаком с узбекской кухней с детства, с трудом будет в таком объёме есть баранину, а местные сюда ходят постоянно. Приходят как к себе домой, очень важные.

По мусульманским праздникам или дням рождения здесь проходят своеобразные банкеты. Сидят усатые и бородатые полные мужчины, разговаривают о своём, никто не пьёт, женщин нет, едят баранину и курят. Играет арабская музыка, вот как сейчас примерно (я её вообще уже выучил, кажется). Довольно странно выглядит это всё.

Ну и на внешних подоконниках время от времени ошиваются все бомжи Адмиралтейского района. Тоже непонятно, почему у них именно здесь лобное место. В любом случае, русский ты, таджик или узбек — всё равно, рады здесь всем. Вот давай я с официанткой сфотографируюсь для The Village.

 

Все свои: Чайхана «Аъло». Изображение № 17.

Цены

Лепёшка нон
25 рублей

 

Самса с говядиной 
50 рублей

Рыба в апельсинах на мангале
130 рублей

 

Шашлык из баранины
130 рублей

Люля-кебаб
110 рублей

 

Манты из баранины/говядины
150 рублей

Плов
130 рублей

 

Плов свадебный (с нохатом)
150 рублей

Лагман
110 рублей

 

Шурпа
90 рублей

Чурчлава в бульоне
150 рублей

 

Шакароб
50 рублей

Чай
50 рублей

 

 

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».