В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево, о которых мало кто знает, зато весь персонал улыбается или хотя бы знает вас в лицо. Этих заведений нет в туристических маршрутах и про них не напишут в рубрике «Новое место», но, зная о них, можно считать себя местным. Обычно их помогает найти сарафанное радио или друзья. The Village запускает новую рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — грузинское кафе «Сакартвело» на 12-й линии Васильевского острова, в которое ходит бренд-менеджер ресторан-бара Solnce Марина Бегашвили.

 

Кафе «Сакартвело» 

12-я линия В. О., д. 13

Время работы:
12:00–23:00

Тел.: (812) 328-07-72

 

Все свои: Грузинское кафе «Сакартвело». Изображение № 1.

 
Марина Бегашвили

Бренд-менеджер ресторана-бара Solnce

 

Все свои: Грузинское кафе «Сакартвело». Изображение № 2.

Рекомендации

Хачапури аджарский, чихиртма, сациви

 

Чтобы точно попасть в это небольшое грузинское кафе, лучше предварительно предупредить о своём визите по телефону: по вечерам и выходным «Сакартвело» довольно часто закрывают на банкеты. Меню заведения обширное: 8 видов хачапури, несколько салатов и супов и огромный выбор блюд из мяса. Порции предлагают большие и маленькие, но и последних обычно хватает на двоих. В случае, если еды всё-таки окажется слишком много, её могут упаковать с собой. 

 

Еда и напитки

Мне нравится это место именно потому, что здесь очень качественно готовят. Я наполовину грузинка и очень люблю национальную кухню. Правда, сейчас в городе много псевдокавказских заведений. В «Сакартвело» готовят повара, которые жили в Грузии. И это очень верно.

Я рекомендую лодочку по-аджарски — это хачапури, в середину которого кладут сырое яйцо, которое потом размешивается с сыром. Тесто нужно отрывать с краёв и макать в яйцо. Вообще, есть несколько видов хачапури. Всё зависит от того, где находится сыр: либо внутри, либо снаружи. Бывает и там и там. Или вообще по краям.

Все свои: Грузинское кафе «Сакартвело». Изображение № 3.

Обязательно нужно попробовать чихиртму — лёгкий суп из курицы, куда добавляют яйцо и много-много зелени. Овощные салаты здесь традиционно готовят с добавлением орехов, в основном грецких: ничего необычного, но вкусно. Заслуживает внимания и тушёный шпинат: раньше я его нигде не встречала, только здесь впервые. Ещё прекрасное сациви — курица в ореховом соусе, куда добавляется немного муки. Это блюдо подают и холодным, и горячим, его делают по-разному в разных регионах Грузии. Дома мы, например, в соус муку не добавляем. Порции большие, поэтому лучше приходить с друзьями и пробовать всё понемногу.

Хинкали здесь хорошие, хотя вообще само по себе это блюдо я не особо люблю. Зато порция здесь полукилограммовая, хоть и всего пять хинкалин. Важно правильно есть их: это делается руками, чтобы не вытекал бульон. Хвостик есть не нужно, в этом месте тесто очень плотное и оно не проваривается.

Из напитков советую брать тархун или дюшес. Часто заказываю вино. Говорят, его привозят из Грузии, но я в это не особо верю, учитывая, насколько проблемно сейчас оттуда что-либо экспортировать. Алкогольные напитки наливают всегда до самых краёв, иногда тяжело бокал поднять.

 

Владельцы и персонал

Весь персонал — грузины, я никогда не видела ни одного русского здесь. На кухне готовят взрослые грузинки, знаете, такие «мамочки». Хозяйку зовут Майя, раньше у неё был грузинский ресторан где-то на Петроградской стороне, но по каким-то причинам он закрылся. Его персонал и посетители переместились сюда. Ребята, которые тут работают, иногда танцуют и поют вместе с посетителями, чаще всего на банкетах. Периодически к гостям выходит сама хозяйка, говорит тосты. Создаётся очень душевная атмосфера, и, мне кажется, это делается не из-за бизнеса.

Тут нет того, что называют хорошим сервисом. Потому что грузины сами по себе очень неторопливые: могут посидеть, задуматься, поговорить, постоять за барной стойкой. Но на это никто не обращает внимания. Многие ждут чего-то необычного, крутого сервиса, замены пепельницы и так далее. Это значит, что они не понимают, куда пришли. Они пришли в обычное кавказское кафе. Здесь готовят. Здесь еда. Это вкусно. Всё остальное не так важно.

Хачапури «Аджарский» (маленькая порция) — 250 рублей. Изображение № 12.Хачапури «Аджарский» (маленькая порция) — 250 рублей

Посетители

Про это место мало кто знает, и многие заходят благодаря сарафанному радио. Мне самой этот ресторан достался в наследство от друга. Хотя в окружении моих родителей про это место знают практически все.

Контингент разный, молодёжи достаточно много. В основном это грузины, конечно. Очень многие девушки почему-то думают, что в таких кафе обязательно начнут приставать. Есть такой стереотип у нас в городе, но это не так. Я очень часто прихожу сюда с подругами, и никто с нами ни разу даже не познакомился. 

 

Выдержки из меню

Хачапури аджарский
250 рублей

 

Салат из свёклы с черносливом и орехами
200 рублей 

Суп-харчо (маленькая и большая порция)
 200/320 рублей

 

Чихиртма (маленькая и большая порция)
 180/300рублей

Сациви с курицей
270 рублей

 

Баклажаны с грецкими орехами
270 рублей

Лобио красное с орехами
250 рублей

 

Пхали с орехами
240 рублей

Жареный сулугуни
300 рублей

 

Долма
350 рублей

Квелиани
340 рублей

 

Хинкали — 5 штук
350 рублей

Чахохбили
390 рублей

 

Чёрный чай с чабрецом
150 рублей

Лимонад «Тархун»
100 рублей

 

Вино
120 рублей

Водка «Белуга»
130 рублей

 

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои».