В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Про них мало кто знает, зато вам улыбается весь персонал или узнаёт посетителей в лицо. Этих заведений нет в туристических маршрутах и про них не напишут в рубрике «Новое место», но, зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — пирожковая на Разъезжей, куда ходит сотрудник кондитерской лавки Foreversweet Денис.

 

Пирожковая
«Плюшкин дом» 

Ул. Разъезжая, 19

Тел. +7 (812) 575-50-74

Режим работы:
09:00–21:00

 

Все свои: Пирожковая на Разъезжей. Изображение № 1.

 
Денис Кутюрин

Сотрудник кондитерской лавки Foreversweet

 

Все свои: Пирожковая на Разъезжей. Изображение № 2.

Рекомендации:

расстегай с треской, слойка с курицей, лагман

Пирожковая на Разъезжей улице — филиал сети пекарен «Плюшкин дом» и место для тех, кого не смущает реклама займа до зарплаты на столике. Приходить лучше не слишком поздно, иначе есть шанс наткнуться на полупустую витрину. В разгар дня выбор весьма велик, тем более в заведении есть и полноценные первые и вторые блюда по очень демократичным ценам. Названия позиций распечатаны на цветной бумаге, заверены печатью и развешаны в файликах по всей стене. Ещё здесь можно приобрести большие пироги и пиццу, предварительно сделав заказ по телефону. Сытный полуторакилогарммовый пирог обойдётся в 300–400 рублей.

 

Еда и напитки

Главное, зачем сюда стоит приходить, – это конечно выпечка. Огромный ассортимент: сытные, сладкие, большие, маленькие, слоёные, пицца. Все, кто в детстве любил бабушкину выпечку, вспомнят здесь ощущение, когда выходишь на кухню, а там стоит доска с горкой пирожков под полотенцем, и ты таскаешь их по одному.

Все свои: Пирожковая на Разъезжей. Изображение № 3.

Каждый день здесь сами делают заготовки теста, даже слоеного, которое как известен не так легко приготовить. Поэтому выпечка всегда свежая. Особенно хороши слойка с курицей, расстегай с треской и пирог с картошкой. Ватрушка с творогом — вообще чума.

Когда заведение только открылось, были одни пирожки и напитки. Сейчас появилось полноценное меню, причём довольно обширное: около 20 позиций первого и второго. При этом рецепты из разных регионов и кухонь мира: есть суп-харчо, густой суп с тефтелями, щавелевый, лагман. Заведение сочетает хорошую кухню, сносное обслуживание и безупречный ценник. 200 рублей хватает на несколько пирожков или слоек, сырники и компот. Самая дорогая позиция — горбуша по-царски за 130 рублей, причём туда уже включён гарнир. Греча, рис или макароны прилагаются к каждому горячему блюду. Так что «первое, второе и компот» — это сюда. Вообще, это редкость, когда в заведении хорошо делают и выпечку, и основные блюда, но здесь действительно много отличной еды.

 

Персонал

Большой плюс этого места в том, что готовит один повар: он делает заготовки, потом всё это допекает-доваривает и сам выносит посетителям — редко где такое встретишь. Вряд ли он имеет какое-то специальное образование. Скорее всего это просто человек, который приехал откуда-то и умеет прекрасно готовить.

В целом здесь очень доброжелательный персонал, хамства я не встречал, разве что под вечер, когда люди устают. Я как-то зашёл сюда под вечер и всё уже закончилось. Мне дали номер телефона, сказали: «Если идёшь поздно, звони, пожалуйста, чтобы не повторялось таких ситуаций». Ещё можно позвонить и попросить отложить пирожок на вечер.

Слойка с куриной грудкой — 80 рублей. Изображение № 13.Слойка с куриной грудкой — 80 рублей

 

Посетители

В часы обедов очень большая проходимость, сесть практически невозможно. Обычно я всё беру с собой, тем более что даже лагман могут упаковать, не говоря уже о пирожках. Работники соседних офисов часто сюда заглядывают. Вообще я слышал историю про то, как бабушка закупается здесь пирожками, приносит их домой и накрывает полотенцем, как будто сама только что приготовила. В основном здешние посетители — это люди старше 30 лет, молодёжи меньше. Это люди, которые просто хотят поесть, они явно приходят сюда не за атмосферой. 

 

Выдержки из меню

 

Расстегай с треской
45 рублей

 

Сырники
25 рублей за 1 шт.

Селёдка под шубой
60 рублей

 

Оладьи из кабачков
60 рублей

Плов
80 рублей

 

Слойка с куриной грудкой
80 рублей

Суп харчо
80 рублей

 

Лагман
80 рублей

Пицца целая
200 рублей

 

Салат оливье
50 рублей

Компот
25 рублей

 

Капучино
45 рублей

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».