Бухучёт: Традиционные зимние напитки Eggnog. Изображение № 1.

марат саддаров

Бартендер Noor Bar

 

Один из основателей московского общества независимых бартендеров «Бартендер Бразерз». В середине 90-х Марат, по его словам, был одним из лучших продавцов чая в Москве, но по предложению друга пошёл работать в его только открывшийся бар. Тогда будущий бартендер ещё не умел смешивать коктейли, но со стороны потребителя уже знал многое. Своими учителями считает известных бартендеров Вячеслава Ланкина и Александра Трифонова по прозвищу Царь. Больше чем за 15 лет успел поработать в баре при межбанковской финансовой корпорации, в «Ритм & Блюз Кафе», в «Городское кафе 317», «Маяке», клубе «Куклы», Sky-cafe и баре «30/7». С открытия Noor Bar и по сей день является его шеф-барменом. 

 

 

Бухучёт: Традиционные зимние напитки Eggnog. Изображение № 2.

Eggnog — один из самых популярных зимних алкогольных напитков. Он не столько опьяняет, сколько согревает, поэтому в основном его готовят в холодное время года. 

 

Eggnog — традиционный рождественский напиток в Старом и Новом Свете. Иначе его ещё называют молоком пожилых: в состав горячего коктейля обязательно входит молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, в алкогольной версии добавляют коньяк, бренди, виски, ром — практически любое крепкое. Если убрать из этого списка молоко, но оставить яйцо — получится флип. Флипы — это родственники Eggnog. Но, в отличие от Eggnog, сейчас флипы подаются чаще всего холодными, со льдом. 

В России в фильмах Eggnog переводят как «Гоголь-моголь» — переводчики ищут заменители, но в этом случае получается не совсем верно. 

Eggnog — это категория напитков, а коктейль Tom and Jerry входит в эту категорию и является его разновидностью. Основные компоненты обоих практически идентичны (взбитое сырое яйцо, сахар и почти любой крепкий алкоголь), за исключением того, что Tom and Jerry может быть приготовлен без молока, просто на воде. Название Tom and Jerry происходит от имени собственного: коктейль впервые описал легендарный бармен Джерри Томас.

 

История

Eggnog

Бухучёт: Традиционные зимние напитки Eggnog. Изображение № 3.

В состав традиционного зимнего напитка Eggnog обязательно входит сырое яйцо и молоко (либо сливки). 

 

Eggnog происходит от традиционного английского напитка Noggin — подогретого пива со специями, подававшегося в небольших деревянных кружках в рождественское утро. Позже Noggin стали делать с крепким алкоголем, а в XVII веке добавили в коктейль яйцо — отсюда и название: -nog — происходит от Noggin, приставка egg- появилась из-за яйца. 

Сейчас Eggnog настолько популярен, что его продают в готовом виде в магазинах, как рождественский пунш. Есть и безалкогольные вариации для детей — прямо как советская традиция с шампанским на Новый год. Такой Eggnog остаётся только подогреть, как готовый глинтвейн, например. 

 

Tom and Jerry

Бухучёт: Традиционные зимние напитки Eggnog. Изображение № 4.

Первый коктейльный справочник был издан в 1862 году легендарным барменом Джерри Томасом. Он до сих пор является настольной книгой и источником вдохновения для многих барменов.  

 

Больше всего Tom and Jerry ассоциируется с именем известного бармена Джерри Томаса по прозвищу Профессор. Подробный рецепт Tom and Jerry был опубликован в первейшем коктейльном справочнике How to Mix Drinks, or Bon-Vivant's Companion Джерри Томаса, изданном в 1862 году. Там же говорится, что Tom and Jerry имеет и другие названия — «Копенгаген» или «Джерри Томас». Есть предположение, что коктейль был изобретён Профессором около 1850 года в баре отеля Planter's House, Сент-Луис, США. А так как о Томасе ходят разные слухи и легенды, есть история и о том, что он отказывался готовить Tom and Jerry в своём баре, пока температура за его пределами не становилась минусовой.

Но есть и другая версия происхождения. Якобы впервые Eggnog с бренди, под названием Tom and Jerry, придумал английский журналист Пирс Иган в начале 1820-х годов для популяризации своей книги Tom and Jerry, or Life in London. Пирс назвал напиток в честь двух своих персонажей — Джерри Хортона и Коритиана Тома. Так что распространение коктейля можно связать с популярностью произведения и его постановок в театре. 

 

Коктейли с яйцом и молоком

Eggnog

Бухучёт: Традиционные зимние напитки Eggnog. Изображение № 5.

Ингредиенты:
Белок — 2 шт.
Желток — 2 шт.
Горячее молоко — 150 мл
Bacardi Gold — 40 мл
Remy Martin VSOP — 40 мл
Сахарный сироп — 20 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Eggnog. Изображение № 6.Ингредиенты для приготовления коктейля Eggnog

 

Tom and Jerry

Бухучёт: Традиционные зимние напитки Eggnog. Изображение № 19.

Ингредиенты:
Сливки 33 % — 50 мл
Молоко 3,2 % — 50 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахарный сироп — 20 мл
Коньяк Otard VSOP — 50 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Tom and Jerry. Изображение № 20.Ингредиенты для приготовления коктейля Tom and Jerry

 

Фотографии: Марк Боярский
Иллюстратор: Александр Похвалин
Особую благодарность The Village выражает Владимиру Журавлёву за феноменальные познания в теории коктейлей.