В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — финская столовая «Дом друзей» на Большой Конюшенной улице, в которую ходит студентка и стажёр-исследователь ВШЭ Ксения Кролл. 

 

Финская столовая
«Дом друзей»

Б. Конюшенная ул., 8
Режим работы:
09:00–17:00

Все свои: Финская столовая на Большой Конюшенной. Изображение № 1.

Ксения Кролл

студентка ВШЭ

Все свои: Финская столовая на Большой Конюшенной. Изображение № 2.

Рекомендации: тефтели, капуста тушёная, пирожок «Карельский»

 

Прогуливаясь по Большой Конюшенной, заметить эту столовую совершенно невозможно. Чтобы попасть в неё, нужно пройти через решётчатые ворота между лютеранской церковью и Домом Финляндии, повернуть направо и зайти в дверь рядом с парковкой для велосипедов, которая ведёт на цокольный этаж. Дальше — длинный коридор, стойка для верхней одежды, автомат для сдачи градусников и других опасных отходов и, наконец, заветная дверь в светлое помещение с простой скандинавской мебелью. Еду в столовой нужно накладывать самим у небольших стоек, а расплачиваться можно и наличными, и картой.

 

 

Еда и напитки

Об этом месте мне рассказал мой молодой человек, и после долгих уговоров я всё-таки зашла. Это находка и для местных жителей, и для туристов и фактически единственное место, где можно полноценно и недорого поесть на Конюшенной. Есть, конечно, «Пышечная», но там ты просто обжираешься пончиками — это, конечно, дёшево и калорийно, но неполезно и бессмысленно. 

Я обычно заказываю тефтели, капусту, карельский пирожок и кофе со сливками. Весь набор стоит 190 рублей. Каждое утро сюда приглашают повара: он приходит в 8 утра и готовит на весь день. Так что с утра выбор очень большой, и это идеальное место, чтобы позавтракать. С трёх до пяти часов дня всегда можно выпить кофе и перекусить каким-нибудь бутербродом, но далеко не факт, что останется горячая еда. Лучше приходить до трёх часов.

Все свои: Финская столовая на Большой Конюшенной. Изображение № 3.

Здесь пытаются соблюдать какие-то основные законы скандинавской кухни и кормят примерно как в Ikea. Нет ничего особенного или какой-то фишки, просто базовые вещи. Выбор небольшой, но блюда всегда разные. Постоянными остаются только тефтели. Ещё на витрину всегда выставляют йогурты Valio. Тут вообще делают упор на финские продукты, среди которых и молоко, и нуга, и соки. На йогурты, кстати, практически не делают наценки, всё как в обычном магазине.

Суп всегда один, в большом чане. Я однажды видела какой-то зелёный с брокколи, но чаще всего у них щи. Ещё готовят три вида булочек и салаты, как в театральных буфетах. Из напитков можно взять нормальный кофе со сливками, сок, или просто попросить налить стакан молока.

 

Посетители и персонал

Тут очень мало посетителей, хотя столовая всегда была открыта для всех. Сейчас многолюдно только из-за того, что приехала какая-то группа. В соседнем помещении есть зал для совещаний, и если там заседают люди, то значит скоро они пойдут на обед. Мой парень рассказывал, что часто видит здесь охранников из ДЛТ, но я чаще всего встречаю работников консульства. Вот сейчас заходил директор Дома Финляндии. Ни разу не видела тут туристов или прохожих.

Основные посетители приходят всегда в определённое время: это либо время второго завтрака, либо обед. Кафе, как и консульство с Домом Финляндии, начинает работать очень рано и заканчивает, соответственно, тоже. Кафе закрывается в 17:00, и никаких вечерних посиделок здесь нет.

Работают тут несколько поваров, не знаю, финны они или нет. Подают еду две русские женщины. Одна из них всегда носит жёлтый цветочек в волосах, это её фишка. Все очень милые, мне никто никогда не грубил. Здесь царит райская вежливость, и главное — соблюдать её и не нарушать тишину. 

 

Рыба запечённая — 85 рублей, рис — 35 рублей. Изображение № 10.Рыба запечённая — 85 рублей, рис — 35 рублей

 

Выдержки из меню

Салат «Столичный»
40 рублей

Салат «Витаминный»
40 рублей

Щи
45 рублей

Тефтели
85 рублей

Рыба запечённая
85 рублей

Капуста тушёная
35 рублей

Плетёнка яблочная
25 рублей

Плетёнка черничная
25 рублей

Язычок творожный

20 рублей

Пирожки «Карельские»
25 рублей

Компот
15 рублей

Чай в ассортименте
25 рублей

Кофе
40 рублей

Нуга
40 рублей

 

 Фотографии: Дима Цыренщиков