В прошлые выходные (18 и 19 мая) на Кузнецком Мосту прошёл первый из летних гастрономических фестивалей на столичных пешеходных улицах — «Бургерфест». В программе были лекции, приготовление быка на вертеле и уличная еда — преимущественно бургеры — московских ресторанов, в меню которых преобладают мясные блюда. The Village провёл несколько часов на фестивале, чтобы выяснить, какие бургеры и из чего готовили на фестивале рестораны Torro Grill, Texas BBQ, Beeftro, Meat&Wine и вагончик «Дары природы».

 

 

«Лонг-Айленд» на булке чиабатта

Torro Grill

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 1.

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 3.

Александр Никулин

шеф-повар Torro на «Павелецкой»

«В меню ресторанов Torro Grill бургера из стейка „Лонг-Айленд“ нет — мы его специально придумали для фестиваля и впервые готовили. В ресторане это мясо подаётся как типичный стейк из лопаточной части, а для „Бургерфеста“ мы решили сделать из него бургер и подавать на чиабатте с соусом сальса — всё это для удобства, ведь нужно работать в формате уличной еды».

Состав:

1. Чиабатта; 2. Стейк из лопаточной части быков породы чёрный абердинский ангус3. Соус «Красная сальса»; 4. Маринованный огурец.

 

Чизбургер

Beeftro

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 4.

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 6.

Сергей Балашов

шеф-повар

«Мы взяли на фестиваль практически все свои бургеры из меню, единственное исключение — бургер с фуа-гра. Решили, что он будет сложен в приготовлении сегодня. Четыре бургера, что мы готовим, — это, по сути, два: с котлетой и с курицей, разница в наличии или отсутствии сыра. Булочки бриошь мы готовим сами и по специальному рецепту. Видите, какие они жёлтые и аппетитные?»

Состав:

1. Булочка бриошь собственного производства;
2. Котлета из свежерубленного мраморного австралийского рибая; 3. Соус Beeftro (маринованные огурцы, лук, кетчуп, майонез, дижонская горчица); 4. Свежие помидоры;
5. Красный лук; 6. Маринованые огурцы; 7. Салат романо; 8. Сыр чеддер.

 

Бургер со свиной котлетой

Texas BBQ

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 7.

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 9.

Виктор Федоров

шеф-повар

«У нас нет никаких добавок в котлетах — только мясо, специи и соль. Бургер из курицы готовится из цельной курицы, нарубленной крупными кусками на большой мясорубке — никакого куриного фарша. На „Бургерфест“ мы привезли стейковые мангалы и на них готовили три бургера в двух размерах (есть „Кинг“ — это полкило с котлетой в 250 граммов): с курицей, свининой и говядиной. Что ещё нужно людям? Все это любят».

Состав:

1. Пшеничная булочка с кунжутом; 2. Котлета из свинины (лопатка); 3. Кружки маринованных огурцов; 4. Салат романо; 5. Кружки бакинского помидора; 6. Перец, поджаренный на гриле;
 7. 4 соуса на выбор: барбекю, стейковый, шашлычный и белый с зеленью. 

 

Чизбургер

«Дары природы»

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 10.

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 12.

Иван Шишкин

шеф-повар

«Для идеального бургера важна жирность мяса — у нас 20 %. Мы готовим свой собственный плавленый сыр, свои собственные булочки и маринуем огурцы. Добавляем хорошие помидоры и кетчуп Heinz — никто ещё лучше ничего не придумал, сколько не пытайся, сделать вкуснее невозможно. Я думаю, если собрать все эти ингредиенты вместе, получится как раз самый лучший в мире бургер».

Состав:

1. Булка собственного производства с кунжутом, поджаренная на сливочном масле с внутренней стороны; 2. Котлета из говядины с небольшим добавлением говяжьего жира, крупной морской соли и дроблёного чёрного перца; 3. Японский майонез «Кюпи»; 4. Лист салата латук; 5. Плавленый сыр чеддер собственного производства; 6. Домашние маринованные огурцы с куркумой и рисовым уксусом; 7. Кетчуп; 8. Горчица; 9. Кружок помидора, слегка поджаренный на гриле.

 

Мексиканский бургер

Torro Grill

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 13.

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 15.

Александр Никулин

шеф-повар Torro на «Павелецкой»

«Мексиканский бургер, как и бургер из стейка, не совсем стандартный бургер — мы подаём его на тортилье вместо булки. Он находится в постоянном меню ресторанов Torro Grill, он очень популярный».

Состав:

1. Пшеничная тортилья с чили, обжаренная на гриле; 2. Соус «Красная мексиканская сальса»; 3. Котлета из 100%-й говядины; 4. Сыр чеддер; 5. Соус гуакамоле (пюре из авокадо); 6. Кольца свежих помидоров; 7. Красный репчатый лук; 8. Перец халапеньо, нарезанный кубиком.

 

«Стейк-бургер»

Meat&Wine

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 16.

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 18.

Артём Ерпылев

шеф-повар

«Мы привезли на фестиваль бургер с котлетой из рубленой говядины и более интересный вариант — бургер с фланк стейком. Это цельный кусок мяса, а всё остальное так же, как в чизбургере: булочка, сыр, салат, помидор, лук и тот же соус. Бургер может быть и куриный, и свиной, да хоть с лобстером — так что сейчас это уже не обязательно котлета. Мы специализируемся на стейках, поэтому решили сделать такой».

Состав: 

1. Пшеничная булочка с кунжутом; 2. Фланк стейк из австралийской говядины; 3. Сыр чеддер; 4. Салат романо; 5. Сладкий лук; 6. Кольца бакинского помидора; 7. Соус «Мексиканская сальса» Uncle Ben's.

 

Как проходил «Бургерфест»

Между булок: 6 бургеров с фестиваля на Кузнецком Мосту. Изображение № 19.

 

Фотографии: Марк Боярский