В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — азербайджанское кафе «Полная чаша» неподалеку от метро «Василеостровская», в которое ходит основатель сервиса Sputnik8.com и один из организаторов «Ресторанного дня» в Петербурге Александр Ким. 

  

Кафе «Полная чаша»

8-я линия В. О., 47

Время работы:
08:00–24:00

Все свои: Азербайджанское кафе на Васильевском. Изображение № 1.

АЛЕКСАНДР КИМ

основатель сервиса Sputnik8.com

Все свои: Азербайджанское кафе на Васильевском. Изображение № 2.

Рекомендации:
тава-кебаб, самса

  

«Полная чаша» занимает маленькое помещение на цокольном этаже жилого дома, и из-за большого количества посетителей в обеденное время здесь практически не протолкнуться. Опознать кафе можно по двери, на которой пять раз повторяется слово «самса» в разных цветовых вариациях. Заказ посетители делают у стойки, за которой спрятан тандыр для лепёшек. После выдают номерок, а еду приносят официанты. Постоянные посетили говорят, что лучше отдать предпочтение азербайджанской кухне.

 

Еда и напитки

Раньше на этом месте была грязная-грязная узбекская забегаловка. Наверное, одна из первых, которую я нашёл на Васильевском. Тёмные стены, чёрные двери и в углу тандыр. Накурено, странные люди сидят. Я тогда пришёл сюда с друзьями, и они отказались заходить. А потом в какой-то момент место закрылось и через некоторое время снова открылось. Но всё стало светлым и милым.

Узбекская кухня после этих перемен здесь испортилась, хотя позиции те же. Но с новым владельцем появились ещё и азербайджанские блюда — за ними я сюда и хожу. Эту кухню редко встретишь в городе, а вот узбекских мест как раз довольно много. Обычно беру тава-кебаб — обжаренные мясные шарики, которые заливают яйцом. Супы здесь довольно простые: большой кусок мяса, картошка и бульон.

Все свои: Азербайджанское кафе на Васильевском. Изображение № 3.

Всегда есть свежая самса. Это одно из немногих мест, где её делают сами, тандыр остался ещё от прошлых владельцев. Большая лепёшка без начинки стоит 30 рублей, но в качестве закуски к основному блюду хватает и половины. Ещё есть самса с мясом — её также готовят в тандыре. Ещё у них есть несколько специальных предложений вроде «Картошки с котлетой» за 150 рублей и два бизнес-ланча на выбор каждый день. Самое смешное — «Завтрак бедняка» за 70 рублей, в который входит яичница из трёх яиц, чай и хлеб.

Из напитков есть грузинские лимонады, Азербайджан же дружит с Грузией. Недавно даже пил здесь боржоми, правда не знаю, настоящий ли.

 

Владельцы и персонал

Все изменения произошли после того, как место выкупили азербайджанцы. При этом часть старого персонала осталась. Мне кажется, готовят здесь те же узбеки.

Почти всегда в таких заведениях в качестве официантов работает молодёжь — от школьников до 25-летних. На кассе стоит какой-то мужчина, может быть родственник хозяина. Обслуживание вполне сносное, обычно с тобой здесь долго не разговаривают, но еду приносят быстро.

 

Посетители

Это такое стандартное эмигрантское место. Так что заходят сюда в основном приезжие из Средней Азии, Северного Кавказа и иногда просто залётные русские ребята. После закрытия «Маргилана» я стал часто встречать здесь огромных мужиков, которые работают в «Дикси», — они приходят на обед. Днём обычно много народу и все быстро едят, а вечером место превращается в культурный центр. После перезапуска на стену повесили телевизор, и посетители приходят небольшими компаниями его посмотреть. Однажды пришли русские посмотреть футбол. Не нашли здесь пиво, но уходить не стали: взяли то ли чай, то ли айран.

Бозартма куриная — 120 рублей
. Изображение № 8.Бозартма куриная — 120 рублей

 

Выдержки из меню

«Оливье»
50 рублей

Чабан-салат
120 рублей

Салат овощной
50 рублей

Борщ
90 рублей

Куза-шурпа
160 рублей

Лагман
100 рублей

Казан-кебаб
180 рублей

Пити
180 рублей

Буглама
180 рублей

Бозартма куриная
120 рублей

Долма
180 рублей

Тава-кебаб
180 рублей

Казан-котлеты
230 рублей

Шашлык из бараньих ребрышек
220 рублей

Люля-кебаб
180 рублей

Пицца
60 рублей

Самса с мясом
50 рублей

Айран
30 рублей

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои».

 

Фотографии: Дима Цыренщиков