В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — пиццерия «Варна» у метро «Нарвская», куда ходит сотрудник курьерской службы Александр Воробьев и начальник фасовки «LavkaLavka Петербург» Андрей Бахарев. 

 

Пиццерия «Варна»

Нарвский пр., 29

Пн.–пт.: 10:30–22:00
Сб.: 11:00–22:00
Вс.: 11:30–21:30

 

  

 

Все свои: Болгарская пиццерия на Нарвской. Изображение № 1.

АЛЕКСАНДР
ВОРОБЬЕВ

Все свои: Болгарская пиццерия на Нарвской. Изображение № 2.

АНДРЕЙ
БАХАРЕВ

Саша: Первый раз попал сюда года два назад, когда просто проходил мимо. Тогда рядом не было вообще ничего — ни «Столовой номер 1», ни «Бургер Кинга». С виду кафе выглядит не очень, да и когда я попробовал здесь пиццу в первый раз, она показалась мне слишком странной — 

не похожей на пиццу вообще. А через несколько дней я поймал себя на мысли, что снова хочу сюда. И стал ходить уже целенаправленно.

 

Еда и напитки 

Андрей: Пиццу здесь готовят в болгарском стиле: например, в «Маргариту», помимо соуса, добавляют свежие помидоры. Тесто тоже замешивают по собственному рецепту: оно получается воздушным и очень нежным, не как в итальянской или псевдоитальянской пицце.

Саша: Поэтому она больше похожа на домашний пирог. Это и не пицца вовсе в традиционном её понимании. Но тесто клёвое, с корочкой. Я обычно беру вегетарианские варианты. Пробовал «Постную», но она вообще без сыра, поэтому мне не понравилась. Если какой-то из позиций нет в наличии, то её приготовление занимает всего минут 10. Но ходовой товар, вроде фирменной пиццы «Варна» с ветчиной, сыром и перцами, обычно есть всегда. К пицце можно попросить добавить ингредиенты, халапеньо например.

Раньше здесь был крутой томатный суп — довольно странный, как будто в него немного перелили уксуса. Это реально что-то своеобразное и особенное.

 

Все свои: Болгарская пиццерия на Нарвской. Изображение № 3.

 

Персонал и посетители

Андрей: По рассказам, владелец пиццерии приехал из Европы лет 10-15 назад, привёз с собой печку и стал готовить пиццу. Сначала самостоятельно, затем уже с помощью наёмных работников. Это было особенно актуально, так как тогда в Питере пиццы не было как таковой. Тем более такой уникальной и неповторимой. Сначала это было только окошко с ассортиментом из двух пицц. На глазах меню ширилось и пополнялось. Постепенно закрывались находящиеся рядом игровые автоматы и шаверма, и пиццерия смогла обзавестись собственным залом, который сейчас непритязательно, но приятно отремонтирован.

Персонал всегда выбирали по одному принципу: это симпатичные девушки и, насколько я знаю, с достойной зарплатой. Именно поэтому девчата работают уже не первый год и все постоянные клиенты их знают в лицо.

Саша: Я встречаю всё время разных, хотя мне всегда казалось, что они очень друг на друга похожи. Общаются отрешённо, но доброжелательно. Определённой симпатии к посетителям не испытывают, но это такой дресс-код: нужно выглядеть немного надменно.

Днём здесь почти всегда есть люди, но аншлаг редко встретишь. В туалете расклеены анархические наклейки, так что здесь всё в порядке.

Пицца «Варна» — 110 рублей. Изображение № 9.Пицца «Варна» — 110 рублей

  

 

Выдержки из меню

Пицца «Маргарита» (маленькая)
55 рублей

Пицца с грибами (средняя)
88 рублей

Пицца «Варна» (средняя)
110 рублей

Пицца «Гавайская» (средняя) 
130 рублей

Пицца «Халапеньо» (средняя)
150 рублей

Картофель фри
55 рублей

Куриные нагетсы
120 рублей

Морс (0,2 л)
40 рублей

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои».

 Фотографии: Дима Цыренщиков