Слишком большая терраса ресторана может стать административным правонарушением со штрафом в 50 000 рублей, передаёт «Коммерсантъ». Такой законопроект готовит депутат Законодательного собрания Алексей Макаров. Сейчас многие летние веранды занимают больше площади, чем прописано в договоре аренды, но никаких штрафов за это петербургским законодательством не предусмотрено.

О том, кто контролирует летние террасы, депутат спросил у вице-губернатора Михаила Мокрецова. Оказалось, что Комитет по земельным ресурсам. Однако, по словам Мокрецова, ни одного нарушения в 2013 году чиновники не обнаружили. Кроме того, заместитель губернатора отметил, что «возведение временных (некапитальных) объектов на земельных участках, не соответствующих требованиям правительства Санкт-Петербурга, не является административным правонарушением».

При этом постановление «О размещении нестационарных торговых объектов» запрещает устанавливать временные торговые объекты, если они оставляют меньше 2,5 метра для прохода по тротуару. На Невском, если тротуар меньше 5 метров шириной, ставить столики на улице и вовсе нельзя. Там, где тротуар 6-7 метров, можно поставить 2,5-метровую веранду, если пешеходная часть ещё шире — то и 2,5-3-метровую.

  

Рестораны собираются штрафовать за большие летние террасы. Изображение № 1.Мария Ревзина

директор ресторана Teplo, для «Коммерсанта»

Бизнес готов оплатить лишние метры. Просто упростите процедуры. Я считаю, что это абсолютно ненормально, когда заведениям, которые хотят предложить людям отдохнуть на открытой террасе всего три месяца в году, приходится проходить огромное количество согласований. Это всё забюрократизировано до невозможности. И в результате у ресторатора остаётся очень мало времени на то, чтобы подумать, как оформить террасу. Ведь терраса может быть очень красивой. Но ресторатору предлагают потратить все силы просто на согласование возможности выноса столиков.