Казаки планируют открыть в Москве сеть бистро. Об этом M24.ru заявил атаман Московского окружного казачьего общества Сергей Шишкин. Как рассказал Шишкин, всего на юго-востоке и в центре города в ближайшее время заработает десять таких кафе. Помещения уже нашли, и сейчас казаки ведут переговоры с их собственниками.

Меню казачьих бистро будет состоять из закусок на скорую руку и из традиционных казачьих блюд вроде кулеша (каши на костре с луком, рыбой или салом), пельменей, сала, селёдки и картошки.

Весь обслуживающий персонал кафе нарядят в казачьи костюмы, а за безопасность будут отвечать не охранники, а казаки.

Помимо бистро, казаки подумывают открыть сеть ресторанов высокой казачьей кухни, назвать которую планируют в честь древнейшего поселения казаков в городе Шацк — «Казачий Дюк». В меню ресторанов обещают уху из нескольких сортов рыбы с пшеном и водкой, солёные арбузы и другие блюда. Персонал здесь также переоденут в казаков, а по вечерам в ресторанах будут петь традиционные русские песни. Интерьеры оформят в стиле древней станицы: с глиняными кувшинами и картинами.

Открывать бистро и рестораны собираются на деньги казаков-бизнесменов, запуск каждой закусочной обойдется в 1,5 миллиона рублей, а ресторана — в 3 миллиона. Кроме того, казаки рассчитывают на льготы от московских властей.