Легендарная рюмочная «Второе дыхание», закрытая в середине октября, возобновит работу 5 декабря, рассказали The Village в руководстве заведения. Как говорят в администрации рюмочной, это лишь ориентировочная дата — открытие «Второго дыхания» могут задержать «на пару-тройку дней».

Сейчас в помещении рюмочной заканчивается ремонт. Рабочие завершают внутреннюю отделку и уже навесили над входом в заведение козырёк — правда, не прежний, зелёного цвета, а новый, чёрный. Вывеску пока не вернули: по словам владельцев, она тоже будет новая.

После окончания ремонта «Второе дыхание» сохранит прежнюю атмосферу и концепцию, обещает руководство рюмочной. При этом цены на выпивку и закуску, известные своей демократичностью, могут немного повысить. Окончательного решения по этому вопросу ещё не принято.

Отвечая на вопрос о причинах закрытия, администрация заведения заявила, что всему виной дорожные работы, из-за которых внутрь помещения попало много строительной пыли: осенью Пятницкий переулок сделали пешеходным. Позже на одном из верхних этажей дома случился пожар, при тушении которого пожарные залили помещение рюмочной, жалуются во «Втором дыхании».

О закрытии легендарной рюмочной стало известно в середине октября 2013 года. Тогда ходили самые разные слухи: от скорого открытия заведения до его окончательного закрытия. 2 ноября завсегдатаи рюмочной устроили в Пятницком переулке акцию под лозунгом «Наш алкоголизм сильнее их репрессий!». Её участники в знак протеста против прекращения работы «Второго дыхания» пили на улице водку и закусывали шпротами.