Уличные кафе «Даров природы», «Чайной высоты», La Marée, Tipi Coffee, No Crepe и The Burger Brothers в самом центре города, в Столешниковом, на Кузнецком Мосту и Никольской — Москва становится такой, какой The Village рисовал её в самом начале создания проекта. То, что было возможно год назад только в условном парке Горького, этой зимой стало реальностью на самых главных московских улицах. С 20 декабря по 8 января в рамках Troyka Fair, проекта «Тёплое место» и ярмарки «Путешествие в Рождество» кормить горожан будут хорошие и по-настоящему интересные кафе.

 

 

 

 Troyka Fair

с 20 декабря по 8 января

 

Troyka Multispace с 20 декабря по 8 января проводит собственную ярмарку с большой развлекательной программой, как всегда у этой творческой лаборатории, на тему современных технологий. За ресторанное направление отвечает Анна Свердлова (ресторан «Латук»). В итоге в Столешниковом переулке между Тверской и Большой Дмитровкой, в домиках, спроектированных архитектурным бюро SHAR Project, свою еду готовить и продавать будут Troyka Food Lab и блинная No Crepe. Кроме этого, рядом встанут лавка с жареными каштанами и вагон «Дары природы».

 

Уличная еда зимой: 20 кафе в центре. Изображение № 1.

«Дары природы»

«Дары природы» будут кормить в Столешниковом на протяжении не всей ярмарки, а с перерывам — с 20 по 25 декабря и с 2 по 8 января. В вагоне с уличной едой команды ресторана Delicatessen в это время планируют готовить хот-дог с фермерской сосиской, бургер из органической говядины в булке бриошь, книши (маленькие пироги на гриле), супы и заварные вафли с домашним вареньем и взбитыми сливками. Наливать будут горячий ягодный пунш, некий «Рождественский напиток», чай и кофе.

Бургер из органической говядины в булке бриошь — 250 рублей

Книши — 150 рублей

Суп — 100 рублей

  

Troyka Food Lab

Еда Troyka Food Lab будет продаваться в трёх разных домиках: отдельно напитки, кондитерские изделия и, собственно, горячая еда. Меню для ярмарки шеф-повар Troyka Food Lab Максим Сушкин разработал совместно с Анной Свердловой, и в нём много, как говорят они оба, «вкусов из детства». В меню: пончики с сахарной пудрой, чуррос с шоколадным соусом, эклеры, профитроли, ромовая баба, булочки с корицей и ватрушки с творогом, сосиски в тесте, камамбер в японских сухарях с клубничным соусом, хот-доги с баварскими сосисками, много супов (из тыквы, грибов, картофеля, шпината — каждый день разный), сахарные лошадки и петухи на палочке, сбитень (старинный русский горячий напиток, но дополненный облепихой, бадьяном, цитрусами, имбирём и башкирским мёдом), имбирно-грушевый пунш, какао с зефирками и масала. 

Сбитень — 250 рублей

Индийский пряный
чай — 250 рублей

Чуррос — 60 рублей

Камамбер в японских сухарях с клубничным соусом — 160 рублей

  

No Crepe

No Crepe будут готовить на ярмарке «Тройки» с 1 по 8 января и только блины: с нутеллой и бананом; с маком, изюмом и заварным кремом (придуманный совместно с Heart of Moscow); c томлёной грушей, ванилью и печеньем савоярди; с ветчиной, сыром, зеленью и пастой из белых грибов; с курицей, копчёным сыром и артишоками.

Блины No Crepe c томлёной грушей, ванилью и печеньем савоярди — 210 рублей

 

«Чайная высота» 

 

Кафе «Чайной высоты», специализирующееся на чае и чайном мороженом, с 20 декабря в рамках ярмарки «Путешествие в Рождество» на Тверской площади, рядом с памятником Юрию Долгорукову, поставит свой самый большой 108-литровый, как говорит владелец Виктор Енин, samowarrior — «Сэр Копчэнго, рыцарь дымфанка». В меню: сортовой чай, горячий квас, «Грог капитанский», горячий квас с вороникой и имбирём и чай с медовой морошкой. В первые дни торговли команда должна решить, нужно ли привозить в это кафе мороженое. 

Сортовой чай — 70 рублей

«Грог капитанский» — 250 рублей

 

«Обжорный ряд»

с 20 декабря по 8 января

 

В этом году в Москве пройдёт около 30 новогодних ярмарок, которые организует департамент торговли и услуг. «Обжорный ряд» — одна из площадок этой ярмарки, именно с едой, за которую отвечают филиалы ресторанов La Marée, «Камчатка», Vogue Cafe, «Ермак», «Чехов», «Му-Му» и кафе ЦУМа. У каждого уличного ресторана будет свой деревянный домик, который по всем официальным сводкам здесь называют «шале». Часть еды повара ресторанов собираются готовить на месте, часть — привозить из ресторанов.

 

Уличная еда зимой: 20 кафе в центре. Изображение № 4.

La Marée

La Marée — ресторан одноимённой компании, специализирующейся на поставке рыбы и морепродуктов из разных стран мира в рестораны, отели и супермаркеты. На этом и строится меню ресторана: свежая рыба со всех концов света, полторы дюжины сортов устриц и так далее. Кроме этого, при каждом ресторане (их всего пять — три в Москве, один в Петербурге и один в Монако) есть рыбная лавка, в которой можно купить морепродукты домой или попросить приготовить на месте. 

На ярмарке в La Marée будут готовить блюда русской кухни (в последнее время в ресторане появилась тенденция использования русских продуктов, например, русской рыбы): блины, пирожки (в том числе с олениной), рыбные котлеты по-пожарски, кулебяки с лососем, судаком и шпинатом, киши и штрудели. График такой же, как у всех остальных здесь: каждый день с 20 декабря по 8 января с 10 утра до 10 вечера. 

Блины с красной
икрой — 250 рублей

Пирожки La Marée с рыбой — 280 рублей (за 2 пирожка)

Фаршированная
севрюга — 490 рублей

Киш с шампиньонами — 200 рублей

Глинтвейн — 190 рублей

  

«Камчатка»

Пивбар «Камчатка» — заведение Аркадия Новикова, стилизованное под 90-е годы с соответствующей едой и ценами (все блюда в пределах 250 рублей, если не считать шашлыки из телятины и баранины, которые подороже). Здесь есть салаты «Оливье», «Селёдка под шубой» и «Мимоза», баклажанная икра, зелёный горошек, солёные огурцы, помидоры и капуста, фаршированный перец, сосиски, чебуреки, бутерброды со шпротами и килькой в томатном соусе и так далее. На ярмарке будут готовить бутерброды и пирожки из постоянного меню кафе и блюда на гриле: сосиски и сардельки. 

Сельдь на тосте —
60 рублей

Бутерброд со шпротами — 100 рублей

Пирожок капустой — 35 рублей

  

Vogue Cafe

Ресторан Vogue Cafe — ещё одно заведение Аркадия Новикова, уже с историей. Кухня смешанная: авторская, европейская, итальянская, японская. На ярмарке повара Vogue Cafe будут готовить блинчики и оладьи с разными начинками, например со сметаной, с крабовым салатом, с лососем и сыром «Филадельфия», с красной икрой и так далее.

Блины с салатом «Цезарь» — 150 рублей

Блины с салатом «Оливье» — 100 рублей

  

«Ермак»

Ресторан традиционной русской кухни, который находится вдали от города, на берегу Москвы-реки, в Крылатском, и построен в стиле старинного деревянного зодчества. На ярмарке в выездном кафе «Ермака» будут кормить людей культовыми блюдами из меню: «Оливье» из муксуна, рагу из кабана, блинчики с мясом, пирожки c разными начинками, фирменные маковый пирог и медовый торт.

«Оливье» с муксуном — 150 рублей

Жаркое охотника (с кабаном и косулей) — 150 рублей

  

«Чеховъ»

Ресторан с русской кухней с итальянско-французскими оттенками, который находится в том же здании, что и МХАТ им. Чехова в Камергерском переулке. Публика соответствующая: приходят сюда в основном театралы, иностранцы или просто те, кто хочет почувствовать местный колорит. В ярмарочном кафе «Чеховъ» можно будет попробовать небольшую часть из меню ресторана: холодец из домашней птицы по рецепту 1904 года, «Бутерброд московский XXL» с красной икрой или сёмгой домашнего посола, «Московскую» сосиску в тесте, ягодный «Рождественский пирог», лесной шиповник на коньяке с мёдом и пряностями, рождественскую медовуху, «Крымский» глинтвейн и «Краснополянский» травяной чай. 

Лесной шиповник на коньяке с мёдом и пряностями — 120 рублей

Холодец из домашней птицы по рецепту 1904 года — 100 рублей

«Бутерброд московский XXL» с красной икрой или сёмгой домашнего посола — 80 рублей 

  

Кафе ЦУМа

Кафе европейской, японской, французской и итальянской кухни на четвёртом этаже ЦУМа, в котором обычно люди отдыхают после или во время шопинга. Несмотря на место и публику, цены доступные — средний чек от 500 до 1 000 рублей. Для ярмарки в кафе ЦУМа разработали специальное меню: будет пара супов (из тыквы, луковый, суп-гуляш), морковный пирог, ванильные профитроли, пирожки с мясом, капустой и картошкой.

Крем-суп из тыквы — 150 рублей

Пирожки  — 30 рублей

 

«Тёплое место»

С 14 декабря по 8 января

 

Три новогодние станции «Тёплое место» заработали в пешеходных зонах в центре Москвы самыми первыми — 14 декабря. Это также проект департамента культуры, к которому привлекли кафе «Очень домашнее кафе» и Настю Колесникову с её проектом «Местная еда».

«Тёплые места» представляют собой крытые площадки с несколькими киосками: в одном — информационный центр, где можно узнать расписание новогодних праздников и мероприятий фестиваля «Лучший город зимы» или отправить письмо Деду Морозу, в других — кафе. Находятся киоски в Столешниковом переулке, на Кузнецком Мосту и на Никольской улице. В каждом из «Тёплых мест» располагается по два кафе: одно — всегда «Очень домашнее кафе», второе — одно из кафе-участников «Местной еды». Также в «Тёплых местах» будут продавать продукты «Местной еды» (в том числе ящики с готовым набором), яблоки в карамели проекта Haute Couture Cakes, варенье «Мама любит тебя» и соль проекта Salmakers. «Тёплые места» работают с полудня до восьми вечера. 

 

Уличная еда зимой: 20 кафе в центре. Изображение № 7.

 

Обитатели киосков «Местной еды» будут меняться каждую неделю: с 14 по 20 декабря на Никольской работает проект Serbs, на Кузнецком Мосту — Punschmeister, а в Столешниковом переулке — Bakersville. Далее, с 21 по 28 января, их сменят «Едим стоя», Oh My Georgia и Tipi Coffee, затем, с 28 декабря по 4 января, — «Лимонадный Джо + No CrepeDaily Drinks и The Burger Brothers. Последняя тройка, с 4 по 8 января: Punschmeister, «Едим стоя» и снова The Burger Brothers. Как рассказывает Настя Колесникова: «Все будут готовить свои интерпретации русской кухни на новый современный манер».

 

  

«Едим стоя»

«Едим стоя» будут кормить с 21 по 28 декабря на Никольской и с 4 по 8 января в Столешниковом. Готовить будут шаурму (пита, курица, израильские солёные огурцы, свежие огурцы и помидоры, петрушка, лук, солёная капуста, тхина), сабих (овощи, баклажан на гриле, жареное яйцо, варёный картофель, тхина, соус из маринованного манго и хумус — всё это в пите), горячий морс, чёрный чай, пюре из натуральной клубники. Все специи, хумус и соусы ребята привозят из Израиля.

Шаурма в «Едим стоя» — 230 рублей

Сабих — 200 рублей

  

Punschmeister

Punschmeister будут в «Тёплом месте» тоже два раза: с самого начала и потом
с 4 по 8 января на Никольской. Кафе специализируется на напитках, но всё же немного еды будет. В меню: апельсиновый пунш и безалкогольный глинтвейн, французское какао, сэндвич с бужениной и брусничным соусом, штрудель а-ля рюс и творожные пончики. Работать будут с 11:30 до 21:30.

Апельсиновый пунш — 150 рублей

Штрудель а-ля рюс — 100 рублей

  

The Burger Brothers

The Burger Brothers: с 28 декабря по 3 января в Столешниковом и с 4 по 8 января на Кузнецком Мосту. В меню бургерной, наделавшей с начала лета в Москве немало шума, будет всего один бургер — сезонный с брусничным соусом и сливочным соусом. Выпить можно будет горячие ягодные пунши и горячие напитки на основе Club Mate с экстрактом корицы, аниса, лимона и мате. Возможно, на сладкое команда приготовит вариацию на тему чизкейка в русском исполнении.

Бургер с брусничным соусом и сливочным соусом в The Burger Brothers — 300 рублей

Пунш в The Burger Brothers — 150 рублей

 

Фотографии: Олег Бородин, Денис Майборода
Текст: Анна Масловская, Оля Киселева