Новый проект владельцев Torro Grill — рыбный ресторан Boston Seafood & Bar. Новая жемчужина Патриарших, бар и ресторан, имеющий нью-йоркского близнеца, Saxon + Parole. Сразу три ресторана авторской кухни: «Любимое место 22.13» (шеф Антон Ковальков), «Как есть» (шеф Сергей Березуцкий), «Честная кухня» (шеф и владелец Сергей Ерошенко). Ещё два, где блюда больше подходят для ежедневного употребления, но их авторство также видно невооружённым глазом: United Kitchen (шеф и совладелец Андрей Рывкин) и Primitivo (шеф и совладелец Марко Черветти). Meatball Heaven — ресторан, в котором к тефтелям отнеслись как к блюду уж очень высокой кухни. «Москва-Дели» — совсем маленькое место с вегетарианской едой, заслуживающее особого внимания. The Village о 12 заведениях, открывшихся в Москве в 2013 году.

 

 

Boston Seafood & Bar 

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 1.

Владельцы сети стейк-хаусов Torro Grill открыли на «Белорусской» Boston Seafood & Bar — ресторан с омарами, креветками, рыбой и другими морепродуктами за приемлемые деньги. Создатели говорят, что «основная тема» их ресторана — креветки на льду: есть острые сингапурские, новоорлеанские (названы классическими), скандинавские (копчёные) и камчатские (сладкие). Кроме этого: омары и снежный краб, в том числе запечённые в специях и с чёрным перцем. Остальные морепродукты и рыбу жарят, запекают, варят или подают в сыром виде. Как и в Torro Grill, в Boston рыбу коптят и солят самостоятельно на большой, практически открытой кухне. Для разнообразия в меню есть несколько блюд из овощей, мяса и птицы.

Новое место: Boston
Seafood & Bar

 

 

Бистро United Kitchen

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 2.

Небольшое бистро Андрея Рывкина на «Красном Октябре» с сэндвичами и недорогими супами и салатами днём и со специальным меню вечером. Принципы заведения — серьёзные порции, понятные вкусы и формы, а также хорошие продукты и адекватные цены. В дневном меню шесть сэндвичей, пять салатов, три супа и три горячих блюда, к которым можно добавить рис с запечёнными овощами, картофельное пюре с песто и шпинатом или гречку с грибами и луковым соффритто. В вечернем меню блюда часто меняются, но всё крутится вокруг определённых продуктов: печени трески, раков, свёклы, зелёной аджики, облепихи и других. К делу подходят серьёзно: на открытой кухне, которую отделяет от зала только барная стойка, выпекают несколько видов хлеба, коптят мясо и рыбу и делают все заготовки.

Новое место: Бистро
United Kitchen

 

 

Ресторан и бар
«Любимое место 22.13»

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 3.

Новый ресторан и бар Global Point Family на Петровке: несмотря на название, это не дубль питерского заведения той же компании. Интерьер, правда, похож (хозяйки придумывают его сами), а вот меню отличается: в Москве это современная авторская кухня. В составе блюд встречаются такие продукты, как берёзовый сок, редис, квас, щавель, топлёное молоко и свёкла. Готовят сообразно общим международным гастрономическим тенденциям — коптят, консервируют, ферментируют. Например, к фермерскому цыплёнку подают соус бешамель, который готовится из молока, настоянного на сене, черёмуховой муки и солода, а к тартару из говядины предлагают копчёную сметану и граниту из свекольника. Шеф-повар — Антон Ковальков.

Новое место: «Любимое место
22.13»

 

 

«Как есть»

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 4.

Ресторан в Трёхпрудном переулке с авторской кухней Сергея Березуцкого. У заведения три главных идеи: эксперименты с сочетанием продуктов на базе современных и традиционных кулинарных техник (преимущественно французских), личный подход во всём (в том числе присутствие владельцев в зале) и использование российских продуктов. В меню: камчатская нерка, строганина из муксуна с клюквенным соусом, балтийская корюшка, стерлядь, томлённая в берёзовом соке, с пюре из свёклы и конфетой из водки, гречка с куриными потрошками и соусом из копчёного сулугуни и так далее. Настойки и наливки здесь делают сами.

Новое место: Ресторан «Как есть»

 

 

Saxon + Parole

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 5.

Аналог одноимённого ресторана в Нью-Йорке открылся в Спиридоньевском переулке осенью — российским партнёром стала компания Global Point Family. Московский ресторан похож на нью-йоркский как по интерьеру, так и по меню. Готовят здесь интересную современную американскую еду (что для Москвы редкость): мозговая косточка с беарнским соусом, мусс из грибов портобелло с желе из трюфеля и виски, нежные нуди из рикотты с топинамбуром и много чего ещё. С баром дела обстоят тоже хорошо — нью-йоркский Saxon + Parole признан «Лучшим ресторанным баром мира» этого года по версии известного коктейльного конкурса Tales of the Cocktail, московский планирует держаться на том же уровне.

Новое место: Ресторан и бар
Saxon + Parole

 

 

Meatball  Heaven

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 6.

Кафе на Большой Никитской с центральным, но далеко не единственным горячим блюдом в меню — тефтелями (не путать с похожим по названию, но совершенно другим по формату кафе Meatball Company). Тефтели здесь четырёх видов — с бараниной, курицей, из говядины и креветок. Кроме этого, в меню есть тартар, бургер в хорошем тонком маффине, сэндвич с сёмгой, филе-миньон, несколько супов и целое меню с завтраками (каши, омлеты, яичница, сырники, тосты). Всё очень аккуратно, иногда даже слишком: наследие Ragout и французских выверенных техник читается отчётливо, ведь шеф-повар здесь Денис Крупеня.

Новое место: Кафе Meatball
Heaven

 

 

Винный бар Primitivo

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 7.

Ресторан шеф-повара Марко Черветти на «Красном Октябре», построенный вокруг открытой кухни и вина. Меню полностью продумано под главный напиток (например, есть возможность попробовать вино определённого региона в сочетании с традиционными блюдами оттуда же) и поделено на две части. Первая — «Классика», которую подают на постоянной основе: два вида устриц, хамон, маринованные сардины, колбасы из утки и дикого кабана, ризотто, два тартара (из говядины и рыбы) и так далее. Вторая часть меню — «Однажды» — регулярно меняется и состоит из пяти блюд: например, фаршированных пармезаном, креветками, помидорами и хлебом раков или бычьих хвостов с полентой, тушённых в красном бордо. За винную карту в Primitivo отвечает сомелье и совладелец ресторана Вячеслав Балюк.

Новое место: Винный ресторан
Primitivo

 

 

«Уголёк»

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 8.

Новый совместный проект ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти, создателей Uilliam's; настоящий долгострой, претендующий, несмотря на открытие в декабре, на звание главного нового ресторана года.

В «Угольке» отличный интерьер, высокие потолки и окна в пол (летом их собираются открывать полностью), еда качества ресторана Uilliam's и бар Bobo на втором этаже. Еду готовят в шести антикварных американских дровяных печах. В манифесте ресторана говорится о том, что в его меню «грубая еда для интеллигентных людей». Верно это только отчасти. Да, порции здесь щедрые, но всё же грубой еду назвать нельзя, сделано всё с тонким пониманием, практически в каждом блюде виден авторский подход Уильяма. Пока не всё меню в «Угольке» ровное, но бургер без котлеты, «Чёрный Цезарь», «Чилийский сибас» с идеальным картофельным пюре и зефирки из маракуйи и кунжута можно заказывать без колебаний. 

Новое место: Ресторан «Уголёк»

 

 

«Кимчи»

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 9.

Ресторан настоящей корейской кухни в центре Москвы, на «Белорусской», в бизнес-центре «Ямская». Это уже второй «Кимчи» в городе — первый находится на «Серпуховской» и прямо сейчас закрыт на ремонт. Открыли рестораны родившиеся в России корейцы Олег Лии и его партнёр, до проекта они занимались бизнесом, не связанным с едой. Места в новом «Кимчи» немного — десять столов на первом этаже и антресоль. Поэтому по вечерам сесть, не забронировав заранее стол, может быть проблематично. Стабильно около половины посетителей в ресторане — корейцы — своеобразный знак качества, говорящий об аутентичности заведения. На экранах крутят исключительно клипы звёзд K-pop.

Новое место: Ресторан «Кимчи»

 

 

«Москва-Дели»

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 10.

Необычный ресторан, по сути являющийся вегетарианской мастерской. Находится далеко не на первой линии, места очень мало, работает только по вечерам. На первый взгляд, всё непросто, но местная еда действительно стоит того, чтобы её попробовать. Меню как такового нет, готовят шеф-повар из Дели Сумит Рева Рагуванши, владельцы Галина и Йохан и несколько помощников. Продукты используют в основном органические (половину возят из Индии), при приготовлении еды не пользуются электрическими инструментами — всё вручную. Блюда меняют каждый день, иногда, конечно, повторяя. Подавать ужин начинают в будни с шести вечера, по выходным иногда раньше (можно договориться специально). 

Новое место: «Москва-Дели»

 

 

«Доможилов»

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 11.

Ещё один ресторан Геннадия Кострова (Clumba Club, «Шехтель» и Art Clumba) в атриуме «Новинского пассажа». Названо место по фамилии шеф-повара Ивана Доможилова, все блюда авторские, но не слишком сложные: вок с телячьими щёчками, сэндвич с тамбовским окороком и «по-грузински» — с говядиной и соусом из домашнего майонеза с сацибели и хмели-сунели, завёрнутые в тортилью, видимо, как аллюзию на лаваш. Первое, что привлекает в «Доможилове», — это цены. Второе — отличные пончики за сущие копейки. С малиновым, шоколадным и карамельным соусами и со сгущёнкой — варёной и нет. 

Новое место: Кафе «Доможилов»

 

 

George Best

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве. Изображение № 12.

Бар и ресторан в «Гостином дворе», со стороны Рыбного переулка. На первом этаже George Best расположено кафе, в силу архитектурных особенностей здания разделённое на четыре зоны. В первом зале находится длинный коммунальный стол и проектор, на котором показывают важные спортивные матчи. Во второй зоне — небольшой бар, весь алкоголь в котором подобран под еду. Здесь же заваривают хороший кофе, в том числе альтернативными способами. Бренд-шеф George Best — Светлана Кесоян, занимающая аналогичную должность в DoDo, а в прошлом — главный редактор кулинарного журнала «Первое. Второе. Третье». На кухне стоят повара, раньше работавшие под руководством Натана и Натали из «Симачёва» и «Стрелки». 

Новое место: Бар и ресторан George Best